Симптомы и диагностика        2902         0

Как может повышаться или понижаться давление при панкреатите и что делать?

Связь между болезнями одного человека гораздо теснее, чем многие думают. Один недуг всегда воздействует сразу на несколько систем организма.

Так панкреатическое воспаление имеет прямое влияние не только на содержание сахара в крови или на состояние печени и почек, но и на давление артериальное. Острые приступы панкреатита провоцируют повышение и скачки АД, а в стадии ремиссии или при хроническом воспалении АД часто понижается.

davlen-pankreat

Что происходит при обострении болезни?

Панкреатит – это заболевание, когда воспаляется поджелудочная железа. Панкреатические ферменты разрушают внутренние ткани органа, провоцируют некротические изменения, опухоли, отеки, увеличение поджелудочной железы и перекрытие желчевыводящих путей.

Во время острого приступа панкреатита поджелудочные ферменты и некротические токсины отравляют организм, а воспаленная поджелудочная железа вызывает резкие мучительные боли.

Болевой шок и интоксикация, в свою очередь, становятся причиной тахикардии, одышки и гипертонии. Но повысившись, артериальное давление не держится на одной отметке, а принимает скачкообразный характер, постепенно переходя в противоположную крайность – гипотонию с едва прощупываемым пульсом.

Устойчивому снижению АД при остром панкреатите медики дали определение – торпидная фаза болевого шока. Эта фаза приступа подразделяется на три степени опасности. Если человеку вовремя не оказать помощь, фаза стремительно ухудшается. Могут начаться внутренние кровотечение, гнойные прорывы и т. д.

Взаимосвязь между поджелудочной железой и давлением (может ли повышаться или наоборот быть низкое)

Поджелудочная железа отвечает за выработку важных элементов:

  • ферментов для переваривания белка, жира, углеводов в поступающей пище;
  • инсулина для усвоения сахара.

Любые нарушения функционирования этого органа в пищеварительной системе ведет к серьезному биохимическому дисбалансу в организме. Нерасщепленные жиры и белки «засоряют» липидами кровеносные сосуды. Это становится причиной развития атеросклероза и тромбозных образований. В результате артериальное давление повышается или скачет.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

Другая сторона взаимосвязи между поджелудочной железой и давлением ярко проявляется в мигренях и гипотонии. При панкреатите нарушается нормальный процесс расщепления пищи. Питательные вещества не усваиваются, и организм остается голодным.

У человека учащаются головокружения и обмороки. Кроме того, недостаток инсулина не позволяет получать в необходимой мере глюкозу. Из-за этого кровь циркулирует плохо, не насыщает головной мозг кислородом. Отсюда частые головные боли, общая слабость и быстрая утомляемость.

Симптомы гипертонии при недуге

Воспаление поджелудочной железы сопровождается, в первую очередь, диспепсическими расстройствами. Появляются тошнота, рвота, диарея, вздутие, отрыжка. Это объясняется тем, что поступающие продукты питания не перевариваются, плюс происходит интоксикация организма панкреатическими ферментами.

Наряду с желудочными проблемами, и признаками отравления, симптоматическая картина панкреатита дополняется другими признаками:

  • нестерпимые боли в верхней части живота, отдающие в подреберье и руку;
  • в начале панкреатического приступа повышается артериальное давление, учащается пульс;
  • появляется одышка, тахикардия и, возможно, приступ паники или дезориентации.

По мере развития процесса панкреатического отравления артериальное давление меняется на пониженное. Пульс становится слабым, еле прощупываемым.

По показаниям тонометра можно судить о степени и стадии патологического процесса. Систолическое давление измеряется в миллиметрах по ртутному столбу (мм р/с) и может иметь такие уровни:

  1. Выше 100. Начало острого приступа. Высокое давление обычно сопровождается сильным сердцебиением на фоне общей заторможенности.
  2. Падение к отметке 80. Это может говорить о наступлении второй стадии болевого шока. Человек покрывается холодным липким потом, дышит затруднительно и поверхностно.
  3. Отметка в районе 60. Если пульс становится слабым, кожа еще бледнее, черты лица заостряются, можно говорить о третьей – самой опасной – стадии торпидной фазы панкреатического приступа.

При остром приступе панкреатита человеку будет становиться все хуже и хуже. Необходимо вызвать скорую. Несвоевременное оказание помощи может привести к осложнениям и даже летальному исходу.

davlen-pankreat1

Нормы при хронической форме

Хроническое течение воспаление поджелудочной железы, чаще всего, сопровождается пониженным давлением. Гипотония объясняется следующими причинами – следствиями панкреатита:

  • болезнями ЖКТ;
  • авитаминозом;
  • истощением;
  • анемией;
  • сахарным диабетом.

Развитие хронической гипотонии ведет к общей слабости. Она проявляется в следующих признаках:

  • повышенной раздражимости;
  • частых головных болях;
  • сонливости;
  • холодной потливости;
  • холодных конечностях;
  • одышки из-за физических усилий;
  • частом мочеиспускании;
  • укачивании в транспорте.

Многие хронические гипотоники считают, что им помогает кофе или крепкий чай. Но это большая ошибка. Кофеин, если и дает временную бодрость, постепенно разрушает поджелудочную железу и усугубляет симптоматику.

Со временем кофе, вообще перестает действовать. Даже, наоборот – после чашки любимого напитка человек испытывает еще большую сонливость. Это является ярким признаком низкого артериального давления при хроническом панкреатите.

Последствия гипертонии на фоне болезни

На фоне воспаления поджелудочной железы опасна и гипотония, и гипертония. Но особенно непредсказуемы последствия высокого давления в тот момент, когда случается острый приступ панкреатита.

Организм пытается запустить механизм очистки от токсинов. Для этого биение сердца учащается, а кровообращение ускоряется. Если человек и до этого был склонен к повышенному давлению, обострение панкреатита значительно усугубляет ситуацию.

Болевой шок, и непрерывная рвота также способны стать причиной остановки сердца или кровоизлияния в мозг у людей с повышенным АД. Если больному не оказать срочной помощи, вероятность развития предынсультного или предынфарктного состояния очень велика.

davlen-pankreat2

Лечение

Терапия нормализации давления зависит от стадии панкреатита. Если случился приступ острого воспаления поджелудочной железы, то в первую очередь купируют болевой синдром. Затем вводят внутривенным капельным путем препараты для очищения от токсинов, выведения желчи и нормализации работы кровеносно-сосудистой системы.

Медикаментозное лечение

При наблюдении первой степени болевого шока и показателей артериального давления 90–100 мм р/с в стационарных условиях вводят но-шпу, папаверин гидрохлорид, платифиллин гидротартрат или дротаверин. Могут использовать наркотические анальгетики – омнопон, промедол или морфин гидрохлорид.

В домашних условиях, если речь идет об обострении хронического панкреатита с повышением артериального давления, лечащий врач может назначить нитроглицерин и его аналоги. А для снятия болевого синдрома – баралгин или спазмолгон.

Вторая и третья стадии болевого шока, отмечаемая снижением АД до 80 и даже до 60 мм р/с, купируются только в условиях стационара с обязательной поддерживающей терапией в виде ввода растворов, призванных наполнить жидкостью кровеносное русло, и использованием средств для стабилизации работы сердца.

Хирургическое лечение

К оперативному лечению панкреатита обращаются в крайних случаях, если нужно срочно купировать абсцессивный процесс или удалить некрозы частичным отсечением тканей.

Если воспалительно-гнойная патология распространилась дальше поджелудочной железы, очищают желчные протоки, мочевой пузырь и другие пораженные органы. При этом используют установку дренажей и промывание брюшной полости.

Но, в любом случае, перед началом хирургического вмешательства, врачи добиваются стабилизации состояния пациента и вывода его из болевого шока.

Народная медицина

В стадии ремиссии врачи рекомендуют добавить к традиционной терапии проверенные домашние средства. Хронический панкреатит лечат следующими народными рецептами:

  • заваривают желчегонный отвар из смеси чистотела с высушенным корнем одуванчика, кукурузными рыльцами и анисом;
  • длительными курсами пьют отвар из сухих плодов шиповника (три недели терапии прерывают одной неделей перерыва и снова возобновляют лечение);
  • когда лечащий гастроэнтеролог разрешает расширять стол №5, пробуют по ½ ст. л. свежевыжатого сока картофеля или свеклы;
  • варят овсяное молочко из измельченных зерен овса и принимают по 1 ст. л. до еды.

Narodnaya-meditsin-lechenie

Отлично нормализует АД салат из тертой вареной моркови и свеклы.

Вместо, привычного чая полезно пить отвары мяты, листьев золотого уса или иван-чай, с добавлением ½ ч. л. меда.

Кофе можно заменить цикорием с молоком. Средство прекрасно тонизирует и стабилизирует как повышенное, так и пониженное артериальное давление.

Профилактика недуга

Проблемы с артериальным давлением, как и воспаление поджелудочной железы, требует пересмотра образа жизни и отказа от вредных привычек:

  • алкоголя и никотина;
  • нездоровой жирной пищи с острыми специями, консервантами и усилителями вкуса;
  • длительного нахождения в душном помещении;
  • поздних просмотров телевизора.

Для нормального кровообращения жизненно необходимо движение, свежий воздух и полноценный сон.

Периодически нужно проходить осмотр в поликлинике или у своего лечащего врача, корректировать рацион и согласовывать прием любых медикаментов или домашних средств.

Adblock detector