Симптомы и диагностика        2056         0

Признак Мейо-Робсона и другие авторские симптомы при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – достаточно распространенное заболевание. Оно имеет свой патогенез и симптоматическую картину. Но порой проявления патологии можно спутать с иными болезнями, и это сильно осложняет диагностику.

Однако существуют уникальные методики распознавания особых признаков панкреатита. Эти симптомы названы в честь открывших их авторов-медиков. Теперь, благодаря Мейо-Робсону, Керте, Вознесенскому, Гротту и другим известным гастроэнтерологам, панкреатит диагностируется точнее и быстрее, что имеет огромное значение в успешном лечении недуга.

simpmejorobsona

Механизм развития заболевания

Панкреатитом называют сбои в работе панкреатического сока, который вырабатывает поджелудочная железа. В соке содержатся ферменты, необходимые для расщепления сложных элементов (жира, белка, углевода). Если поступившая в кишечник пища не обрабатывается должным образом – наступают несварение, нарушения стула, истощение организма по причине дефицита питательных веществ.

Недостача в поставке панкреатических ферментов, чаще всего, появляется из-за непроходимости протока. Это может случиться в результате повреждения органа или наличия камней, перекрывающих выход сока.

Панкреатический сок, задержавшийся внутри поджелудочной железы, разъедает ткани самой поджелудочной железы. Орган воспаляется, и отток панкреатического сока затрудняется еще больше. Кроме того, некроз (отмирание поврежденных клеток) становится причиной появления псевдокист, опухолевых образований, замены клеток паренхимы жиром или соединительной тканью.

Описанный выше механизм развивается на фоне первопричин:

  • наличия жкб, диабета или других хронических недугов;
  • заражения инфекциями, грибками, вирусами;
  • гормональных нарушений;
  • получения физических травм в области живота.

Самый распространенный сценарий развития панкреатита происходит из-за нездорового образа жизни: жирной еды, алкоголя, малоподвижности, перманентного стрессового состояния, недосыпа, переутомления.

Характерные признаки патологии

Воспалительные процессы в поджелудочной железе приводят к панкреатическому приступу. Острый синдром, по симптоматической картине, напоминает отравление: появляется рвота и диарея. Но с выходом масс облегчения нет – человека по-прежнему сильно тошнит.

Среди других характерных признаков патологии можно отметить следующие:

  • сильные боли в верхней области живота;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение склер глаз;
  • сероватый оттенок лица, круги под глазами и заострившиеся черты лица;
  • тахикардию;
  • скачки в артериальном давлении;
  • одышку;
  • гнилостный запах кала;
  • привкус желчи и сухость во рту.

ot-chego-pankreatit3

При хроническом течении панкреатита, симптоматика не так интенсивна. Температура тела, как правило, в норме. Из диспепсических признаков может быть лишь частая тошнота по утрам, нарушения стула, чувство тяжести в животе после незначительных перекусов.

Хроническое воспаление поджелудочной железы диагностировать сложнее, чем острый панкреатит. Если пациент жалуется на отсутствие аппетита по утрам, на значительное снижение веса и на частые ноющие боли в эпигастральной области, его направляют к специалисту-гастроэнтерологу для консультации и подтверждения (или отрицания) подозрений на панкреатит.

Принцип пальпации при болезни

Пальпация по-латински означает «прощупывание». Это способ изучения тела человека физическим касанием, нажиманием, простукиванием и другими непосредственными воздействиями на интересующий участок. Придумал способ еще Гиппократ: он первым открыл, как можно прощупать пульс для изучения его свойств и состояния человека.

В диагностике панкреатита пальпация – один из довольно эффективных и быстрых способов определения состояния поджелудочной железы. В то время как лабораторные и инструментальные исследования требуют определенное время, метод пальпации позволяет поставить предварительный диагноз сразу, установив очаг боли (тело, головка или хвост поджелудочной) и предположив степень разрушений.

uplotnenie-podzheludochnoj

Признаки панкреатита по авторам

Отдельные конкретные способы определения панкреатита по внешней симптоматике получили названия по фамилиям их авторов. Современные гастроэнтерологи использую сразу несколько методик, комбинируя визуальный осмотр с уточнением локализации болей.

Для визуального диагностирования популярны следующие методы:

  1. По Тужилину. При обострении панкреатита в кровь человека попадают ферменты, разрушающие капилляры. В результате этого синдрома, называемого в медицине протеолизом, под верхним эпидермисом застывают капельки запекшейся крови небольших диаметров (до 4 мм). Высыпание подобных точечных ангиом, их количество и характерный цвет, свидетельствует об обострении хронического воспаления поджелудочной железы.
  2. По Гротту. В пупочной области, в зоне проекции панкреатического органа, пальпацией обнаруживается заметная гипотрофия – я истончение или полное отсутствие подкожного жирового слоя. Вместо него могут быть заметны синяки.

Для изучения болевого синдрома используют разновидности пальпации:

  1. По Дежардену. Крайне чувствительной, оказывается точка в пяти сантиметрах от пупка на линии, направленной к правой подмышечной впадине. Это место проекции поджелудочной головки.
  2. По Шоффару. Проекцию головки панкреатической железы можно найти, используя срединную линию тела. Если мысленно провести биссектрису пупочного угла в правой стороне, то между полученными линиями, на расстоянии около 5 сантиметров вверх, окажется болевой участок.
  3. По Губергрицу-Скульскому. Болезненной оказывается область линии соединения головки поджелудочной с ее хвостовой частью.
  4. По Георгиевскому (или по Мюсси). Наблюдается положительная реакция по симптому френикуса: иррадиирование болей в правое подреберье или плечевой сустав.
  5. По Качу. Болезненный синдром возникает при ощупывании проекционных участков грудных позвонков (поперечно-отростковых зон).
  6. По Керте. Дотрагивание к эпигастральным участкам вызывает боль и сильное напряжение мышц верхнего пресса.

Ярким симптомом является признак панкреатита по Воскресенскому. Если поджелудочная железа воспалена и увеличена в размерах, она «заглушает» пульсацию в зоне своей проекции. Брюшная аорта в этом случае не прощупывается.

Симптом Мейо-Робсона

Отдельного внимания заслуживает метод диагностирования по Артуру Уильяму Мейо-Робсону. Зону болевого синдрома можно найти следующим образом: если мысленно соединить пупок с центром нижнего левого ребра, то середина отрезка будет проекцией примерной границы тела с головкой панкреатической железы.

simpmejorobsona1

Именно эту методику гастроэнтерологи используют на первом осмотре. Болезненный участок, находящийся в левой стороне, на позвоночно-реберном угловом соединении, указывает на обострившийся панкреатит.

Суть лечения

Успех в лечении воспаления поджелудочной железы зависит от нескольких факторов. В первую очередь, важна своевременность постановки диагноза. Острый панкреатит может пройти без серьезных последствий, с полным восстановлением, если пациент не медлил с обращением к врачам.

Вторым ключевым фактором терапии является строгое выполнение пациентом всех рекомендаций врача. Особенно это касается соблюдения диеты. Сразу по возникновению обострения назначается голод. В этот период нужно обеспечить органам ЖКТ полный покой.

Когда опасность развития воспаления и панкреонекроза миновала, вводят жидкие слизистые каши, овощные супы. Постепенно расширяют стол, добавляя ягодные кисели, паровые тефтели из нежирного мяса или рыбы, 1% кефир, сухари, печеные фрукты и т. д.

Диетический рацион при хроническом панкреатите соблюдается от трех до шести месяцев. В некоторых случаях, если поджелудочная сильно пострадала во время приступа, диеты придется придерживаться всю жизнь.

Традиционное лечение включает и медикаментозное лечение. Препараты подбирают для снятия болевого синдрома, купирования воспаления, очищения организма от панкреатических токсинов и для нормализации ферментации поджелудочного сока.

Используют также и рецепты народной медицины: сборы трав, отвар шиповника, прополис и др. Некоторые домашние снадобья хороши для профилактики панкреатита.

Adblock detector