Симптомы и диагностика        2140         0

Основные причины атрофии поджелудочной железы: симптомы, лечение и прогноз

Введение

Поджелудочная железа, несмотря на свой малый размер и вес, играет немаловажную роль в процессе пищеварения. Сложная структура веществ, поступающих в человеческий организм, не усваивается самостоятельно, и тогда на помощь приходят вырабатываемые железой ферменты и панкреатический сок.

Но нередко в этой слаженной и сложной работе происходят серьезные сбои, ставящие под угрозу жизнь человека. Одним из таких сбоев является атрофия поджелудочной железы.

atrofpodzhelez

Что такое атрофический панкреатит

Данная патология выражается уменьшением объема слизистой органа с полным или частичным поражением активных его участков. Ухудшается выработка пищеварительных ферментов, внешнесекреторный синтез глюкогана и инсулина, а также бикарбонатов и энзимов.

Причины атрофического панкреатита

Провоцирующих заболевание причин несколько:

  • Естественное старение организма.
  • Злоупотребление алкоголем и табаком.
  • Липоматоз – нарушение метаболизма жиров в организме, при котором функциональные клетки заменяются жировыми.
  • Внешне это проявляется в появлении доброкачественных новообразований на поджелудочной железе, сопровождается сильной болью в правом боку, рвотой и поносом.
  • Сахарный диабет тяжелой формы.
  • Хронический панкреатит.
  • Перекрытие камнями выводящих потоков.
  • Прогрессирующий системный склероз.
  • Цирроз печени.
  • Чрезмерное употребление жареной, жирной, копченой и соленой пищи.
  • Удаление части поджелудочной железы.

Факторы и группы риска

Структурные изменения в органе происходят постепенно. К провоцирующим факторам относятся:

  1. Онкология соседних органов.
  2. Нездоровый образ жизни, в том числе развитие алкоголизма.
  3. Травматизация живота.
  4. Инфекционные заболевания внутренних органов.
  5. Калькулезный холецистит, на прогрессирующей стадии отмечается атрофия железистой ткани и фиброз.

К группе риска относятся пациенты с генетической предрасположенностью. Преобладают лица мужского пола.

remisipripankreat

Симптомы недуга

Симптоматические признаки, способные дать полную клиническую картину, определяют по спровоцировавшему заболевание источнику. Классическими признаками атрофии органа являются эндокринная и внешнесекреторная недостаточность. Первым симптомом является повышенное выведение непереваренных жиров с каловыми массами.

Постепенно нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нейтральная желудочная среда меняется на агрессивную, патогенные частицы активизируются. Из-за нарушения процесса пищеварения происходит послабление «стула», снижение аппетита и массы тела. Затяжной характер патологии провоцирует развитие стойкого авитаминоза.

Во внешнем облике человека тоже происходят изменения. Кожные покровы приобретают бледный вид и сухость, шелушатся, язык становится ярко-красным или малиновым. Пациента беспокоят средней интенсивности боли с левой стороны, в области подреберья, частые позывы к мочеиспусканию, неутолимая жажда и сухость во рту. Постепенно приходит общая слабость, головокружения на фоне быстрой утомляемости. Часто случается рвота.

Диагностика, дифференциальный диагноз

Разные виды патологий поджелудочной могут иметь схожие симптомы. Дифференциальный диагноз определяется методом отбрасывания симптомов маловероятного заболевания. Схема постановки происходит следующим образом:

  • Врач выявляет основной синдром и формирует список возможных заболеваний.
  • Собирается анамнез и данные о наследственности, фиксируются все изменения самочувствия, общее состояние больного.
  • Для выявления различия и сходства заболеваний подготовленный ранее список изучается путем сравнения способа проявления синдрома, сопровождающих симптомов и их проявлений.
  • В результате логических рассуждений и тщательного анализа из списка постепенно вычеркиваются пункт за пунктом.
  • На этом этапе остается один вариант патологии. Диагноз устанавливается и соответствующее лечение назначается.

podzheludochnoj-kista

Лабораторная диагностика

  1. Первоочередно проводиться визуальный осмотр пациента. Оценивается внешний вид: характер кожных покровов, индекс массы тела, осуществляется пальпация.
  2. Проводятся общий и биохимический анализ крови. Определяется степень анемии, концентрация глюкозы, уровень панкреатического энзима.
  3. Анализ мочи исследуется на содержание в ней аминокислот и амилазы. Атрофия диагностируется, в том числе, по завышенной концентрации этих веществ.
  4. Назначается копрологическое исследование – исследование фекальной массы на предмет концентрации в ней выводимых жиров.
  5. Благодаря методу УЗИ-диагностики удается изучить величину и очертания органа, уплотненность структуры, оценить состояние протоков и желчных путей.
  6. Для получения более четкой информации вместо УЗИ можно провести МРТ. Оно указывает тяжесть заболевания и степень распространения атрофических процессов.
  7. Образцы панкреатической ткани отправляются на биопсию. С помощью микроскопической оценки можно выявить — присутствует ли воспалительный процесс, отличить доброкачественное новообразование от злокачественного, определить тип опухоли. По результатам получают прогноз жировой дистрофии и степень разрушения элементов органа (стровков Лангерганса, паренхиматозной части).
  8. Контрастный рентген (РХПГ) демонстрирует степень извилистости и сужения каналов протокой системы, положение стенок. Это наиболее информативный из существующих методов инструментального обследования.
  9. РХПГ или контрастный рентген выявляет состояние стенок, степень и причину сужения каналов в протоковой системе железы, их извилистость, наличие камней и белковых пробок.

Лечение атрофического панкреатита

Лечение включает в себя:

  • Назначение диеты. Описание рациона находится в памятке, которую врач вручает пациенту. Количество потребляемых жиров сводится к минимуму, объем белков, напротив, увеличивается (для пополнения энергетического запаса). Схема питания должна включать большое количество свежих овощных соков – огуречного, картофельного, морковного. Разрешается, есть мясо и рыбу нежирных сортов, сваренные на воде каши (рисовую, овсяную, гречневую), омлет, отварные или тушеные овощи, кисломолочные продукты, печеные яблоки, кисели из ягод и фруктов. Особенно полезна запеченная в духовке тыква.
  • Отказ пациента от курения. Больной обязательно должен бросить эту дурную привычку, иначе лечение не принесет результатов. Никотин блокирует процесс синтеза бикарбоната, из-за чего кислотность среды в 12-перстной кишке повышается.
  • Пополнение внутренней и внешней секреции поджелудочной искусственными средствами на основе ферментов. Стойкий эффект дают препараты, устойчивые к желудочному соку и с предельной активностью липазы – пищеварительного фермента, способствующего расщеплению и растворению жиров. Применение таких препаратов, как «Микразим», «Креон», «Фестал», ведет к повышению концентрации эластазы, ускорению обмена углеводами.
  • Коррекцию эндокринной функции посредством инсулинотерапии. С учетом суточных показателей сахара в анализе крови, степени тяжести заболевания, этиологических параметров врачом определяется дозировка, ее кратность и режим введения.
  • Детоксикацию пищеварительного тракта. Выведению токсинов из организма уделяется особое внимание. Препараты на основе травяных сборов или непосредственно смеси из аптек восстанавливают кислотно-щелочное и гидроионное равновесие.
  • Нормализация сферы желудочно-кишечного тракта доверяется пробиотикам.
  • Для борьбы с витаминной недостаточностью назначаются полипрепараты в пероральной форме. Инъекционно вводятся медь, цинк, магний.
  • В случаях тяжелых патологий и необратимых с необратимыми изменениями не избежать хирургического вмешательства. После трансплантации островков Лангерганса и удаления органа проводится заместительная терапия с искусственными ферментами.

lechenie-v-stacionare

Нетрадиционные методы лечения эффективны, но применять их можно только после полного обследования организма и согласовав со своим лечащим врачом. Самые распространенные варианты:

  • Травяные сборы из аптеки, в составе которых присутствует ромашка, череда, зверобой, стебли полыни и душицы, лещина.
  • Натуральный прополис активирует регенеративную функцию, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Маленький кусочек разжевывается после каждого приема пищи и запивается стаканом теплой воды. Курс – 2 недели.
  • 1 ст. ложка семян льна доводится до кипения в кастрюле с водой, настаивается 1,5 часа и выпивается за один прием. Хорошо выводит токсины.
  • Овес варится до загустения и смешивается с молоком. Отвар нормализует водно-липидный обмен и активизирует пищевые процессы. Принимается дважды в день.
СПРАВКА! Для обезболивания назначаются спазмолитики и анальгетики в инъекционной форме: Папаверин, Анальгин, Но-шпа.

Возможные осложнения

Следует сказать, что при своевременном выявлении патологии и грамотном лечении, осложнения практически не возникают. Но если пациент долгое время откладывал поход к специалисту и не уделял должного внимания своего здоровью, о благоприятном прогнозе придется забыть.

Чаще всего атрофия железы приводит к панкреатиту, осложнениями которого являются:

  1. Механическая желтуха.
  2. При этом заболевании возникает стеаторея и гиповитаминоз, нарушается всасываемость жиров. Кал обесцвечивается, а моча приобретает темный оттенок. Человек резко теряет вес, его мучает кожный зуд, ухудшается зрение, могут проявляться признаки нервного расстройства.
  3. Сахарный диабет.
  4. Переход хронический заболеваний на более сложную стадию.
  5. Гнойные осложнения – свищи, абсцессы, кисты.
  6. Внутренние язвы и кровотечения, вызванные деформацией органов.
  7. В особо запущенных случаях – сепсис, рост злокачественных опухолей, отмирание участков поджелудочной.

Прогноз и профилактика заболевания

Профилактические рекомендации следующие:

  • Рациональное, сбалансированное питание.
  • Отказ от алкогольных и газированных напитков, сигарет, фастфуда.
  • Регулярные физические нагрузки.
  • Контроль и своевременные терапевтические меры при осложнении хронических заболеваний и затяжных недугов.
  • Регулирование ферментной активности и поддержание её на достаточном уровне.

Заключение

Заболевания поджелудочной железы исчисляются десятками, но нет такой болезни, которую нельзя было бы остановить. Главное – делать это нужно вовремя. Для борьбы с атрофией важно четко соблюдать все рекомендации лечащего врача и, конечно же, не терять присутствия духа.

Adblock detector