Поджелудочная        1446         0

Больная поджелудочная железа: когда и, какие операции показаны

Есть ряд заболеваний, стадий их, когда пациентам положены операции на поджелудочной железе. Надо постараться принять эту информацию, озвученную врачом, не трагически, не панически, а как возможность раз и навсегда избавится (единственную, может быть) от своего недуга, болезненного состояния.

Конечно, больному надо много переосмыслить, взвесить, возможно, пройти еще ряд обследований, консультаций у разных специалистов, чтобы до конца осознать необходимость операции, важность ее. Подтвердив согласие, нужно тщательно подготовиться, в том числе по части сбора полезной информации на эту тему.

operatsiya-na-podzheludochnoj-zheleze

О поджелудочной железе — главное

О роли поджелудочной железы, наверно, знают или догадываются многие. Поджелудочная входит наряду с другими органами пищеварения в систему ЖКТ, это самая крупная из желез человека (размер у взрослого достигает до 20 см и вес до 90 гр).

Находится в глубинах брюшины, состоит из трех разделов (головка, тело, удлиненный хвост), по конструкции имеет схожесть с грушей. Вырабатывает железа гормоны (например, инсулин – необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови; протромбин для свертываемости) и панкреатический сок.

Gde-nahoditsya-i-kak-bolit-podzheludochnaya-zheleza

Сок содержит ферменты (энзимы), позволяющие расщеплять до молекулярного уровня, поступающие в организм с приемом пищи, белки, углеводы, жиры. Сам процесс происходит в двенадцатиперстной кишке. Сок поступает благодаря протокам в кишку и начинает свое действие (соединившись там с желчью желчного пузыря). Это так отлажено, когда железа здорова.

Заболевание поджелудочной железы

Когда на протяжении длительного периода времени происходит регулярное нарушение основных жизненных принципов человека (здоровое питание, соблюдение режима употребления пищи, активный образ жизни и пр.), это приводит к постепенному разрушению здоровья и толчку к развитию многих заболеваний.

Profilaktika-vospaleniya-podzheludochnoj

Если касательно системы ЖКТ, то здесь на первый план выходят болезни поджелудочной железы. Чаще всего железа выстреливает панкреатитом (воспалительный процесс в органе). Он бывает разных форм, но не долеченное заболевание принимает уже хронический вид. Основными признаками больной железы (при панкреатите) выступают следующие из них:

  • боли опоясывающего характера в области ребер, ниже их, чувствующиеся даже в спине, сердце; боли могут быть острыми и тупыми, (обычно спустя полчаса после приема нездоровой пищи);
  • при пальпации обнаруживается напряжение передней части брюшины;
  • метеоризм, частое вздутие живота;
  • сухость во рту, беловатый налет;
  • изменение окраса кожи (отдает в желтизну);
  • повышенная утомляемость, сильное потоотделение;
  • при некоторых формах повышение температуры тела;
  • жидкий стул, тошнота и рвота и пр.

При этих болезненных симптомах поджелудочной железы положено обратиться к врачу. Он направит на обследование, на сдачу клинических анализов, назначит индивидуальное лечение, которое наряду с медикаментами будет включать и диетическое питание. При панкреатите запрещены жирные, острые, копченые, жареные блюда, алкоголь и ряд продуктов, имеющих последствия для нормальной работы органа.

Но наряду с этим недугом, часто куда более серьезные болезни порождает орган. Не каждая из них (либо не при любой стадии) может вылечиться одними лекарствами. В некоторых случаях показаны операции на поджелудочной железе.

Операции на поджелудочной железе, последствия

Надо констатировать, что любая операция на железе считается сложной, высок порог смертности. Обусловлено это все тем, что орган размещен в глубине брюшины, не столь легко к нему подобраться обычным путем, также на исход операции оказывают влияние такие факторы, как: затянутость болезни (стадия), возраст больного, общее самочувствие, наличие у пациента прочих сопутствующих заболеваний.

Последствия только от этих факторов могут быть двоякими, сюда еще нужно отнести риски, связанные с компетентностью медицинского персонала, уровнем оснащенности медучреждения. Но эти два последние пункта наиболее редко несут отрицательные исходы.

Операция на поджелудочной железе показана при наличии: различных опухолей железы, кист, паразитарных и воспалительных заболеваний, хронического панкреатита (при высокой частоте повторений приступов), острого деструктивного панкреатита, панкреонекроза, перитонита, камней в протоках, травмы органа и др. Обычно такого рода операции носят плановый характер, но в случае внезапно открывшихся кровотечений, сильных загноений или некоторых других причин могут быть срочными.

В зависимости от ряда показаний выбирается медперсоналом тот или иной вид операции. Они бывают следующих видов:

  1. Ушивание органа. Используют, если раны по краям железы нарушают ее целостность.
  2. Некрэктомия (иссечение и удаление отмерших тканей). Применяют метод при обширном воспалении, как следствие острого панкреатита.
  3. Цистоэнтеростомия (вскрытие кисты, ее дренирование).
  4. Марсупиализация. Применяется при загноение кист.
  5. Резекция (частичное удаление железы);
  6. Панкреатэктомия (удаление поджелудочной железы).
  7. Операция Фрея (удаление головки органа);
  8. Трансплантация (пересадка) и др.

Если удалению подлежит часть органа, то применяется лапароскопия. Посредством щадящих разрезов заводится в брюшину лапароскоп, оснащенный специальной маленькой камерой. С ее помощью миниатюрными хирургическими инструментами вырезаются пораженные ткани, части органов.

Прогноз после операции и восстановление

Прогноз после любого вида операции неоднозначен. Состояние прооперированного пациента во многом будет зависеть также от того, какая часть железы была удалена. После операции человек будет однозначно страдать из-за сокращения количества ферментов, вырабатываемых железой, нарушения гормональной функции, сужения функций пищеварительной деятельности в целом. Больной может приобрести такую болезнь, как сахарный диабет.

Ему рекомендовано заместительное лечение, которое восстановит все функции поджелудочной железы, но позволит частично компенсировать их. Сразу после операции пациент будет помещен в реанимацию, где ему будет гарантирован индивидуальный уход. После 1–2 дней пребывания в отделении интенсивной терапии, больного переводят в хирургию. Далее по показаниям, спустя определенный срок, человек выписывается домой.

Первые дни ему обеспечивается полный покой с соблюдением строгого постельного режима и диетического стола. Через пару недель (по состоянию) разрешаются непродолжительные прогулки на свежем воздухе. Запрещены в ходе реабилитации, восстановления длительные утомительные прогулки, тяжелый домашний труд, поднятие и перенос тяжестей и пр.

Позднее пациент попадает на прием к врачу, его ставят на учет, периодически он приходит на осмотр, сдает анализы. Реабилитация заключается в следующем: диетпитание, употребление ферментных препаратов, больным сахарным диабетом — инсулин, физиопроцедуры, лечебно-оздоровительная гимнастика.

Жизнь после операции хоть и несет на себе долю неудобств, неких запретов, но с этим придется смириться, к этому придется привыкнуть и надо постараться научиться испытывать удовольствие и радость даже в такой жизненной ситуации.