Поджелудочная        1255         0

Поджелудочная железа: как улучшить ее работу

Статья будет полезна тем, кто следит за своим здоровьем, не позволяет себе пускать все на самотек, и тем, кто болен тем или иным заболеванием поджелудочной железы и при этом не хочет сидеть, сложа руки, а постоянно беспокоится на тему: как улучшить работу поджелудочной железы.

Kak-mozhno-uluchshit-rabotu-podzheludochnoj

Описание поджелудочной железы и ее функций

Поджелудочная железа – орган пищеварения, наиболее крупная железа человека, находится на задней части брюшной полости, левее и ниже желудка, рядом с селезенкой, двенадцатиперстной кишкой. Состоит из трех отделов: головка, тело и хвост.

Topograficheskoe-raspolozhenie-zhelezy

Основные функции, которыми наделен орган, являются экзокринная (внутрисекреторная) и эндокринная. Первая функция позволяет железе выделять панкреатический сок, необходимый для переваривания поступившей в организм пищи.

Если вкратце описать эту функцию, то происходит все следующим образом: пища, попадающая, в наш организм обрабатывается слюной, затем попадает в желудок, в нем начинается первоначальный процесс переработки еды, затем пища оказывается в двенадцатиперстной кишке, а та, в свою очередь, посылает сигналы в поджелудочную и желчный пузырь на выработку сока и желчи.

Protses-pishhevareniya

Спустя некоторое время, каждый из названных органов готов для принятия участия в процессе пищеварения: поджелудочная выработала сок, желчный – желчь. Каждый из них по протокам стекает в кишку. Когда сок был еще в поджелудочной железе, он находился в неактивном состоянии, но как только соединился в кишке с желчью, то поменял свой состав на активный, готовый к переработке пищи.

Ферменты (энзимы), содержащиеся в соке, расщепляют элементы пищи на усвояемый состав. Так амилаза изменяет попавшие в организм углеводы, липаза – жиры и пр.Вторая не менее значимая функция – выработка гормонов, такого, например, как инсулин.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

 

Инсулин нужен для поддержания нужного уровня сахара в крови. Выработанные в железе гормоны, отвечают за слаженную работу разных систем организма.

Болезни поджелудочной железы и часто встречающиеся симптомы

Нарушения в работе железы влечет за собой ряд заболеваний. Наиболее распространенное среди них – панкреатит, имеет разные формы.

Vospalennaya-i-normalnaya-podzheludochnaya

Провоцировать болезни железы могут многие факторы. Наиболее распространенные: заболевания других органов ЖКТ, неправильное питание (нездоровая еда, большой промежуток между приемами пищи, увлечение алкоголем, неправильный, самовольный прием лекарств либо неграмотно выписанный специалистом).

Наиболее часто встречающиеся признаки панкреатита:

  • боли ноющие, возможны и сильные, острые, чаще опоясывающего характера, отдающие в области сердца, спину. Зависит место боли от того, какой отдел железы поражен;
  • горечь во рту;
  • тяжесть в брюшине, вздутие, метеоризм;
  • слабость, вялость, повышенная утомляемость;
  • тошнота, рвота, может быть диарея;
  • сухость кожных покровов (бледность или желтизна);
  • темная моча, светлый кал;
  • повышенная температура и пр.

Только врач должен распознать заболевание, поставить точный диагноз после прохождения анализов, аппаратной диагностики. Специалист назначит больному лечение, будет рекомендована диета с первых дней заболевания. Все в совокупности даст уже результат после нескольких дней лечения.

Пациент почувствует облегчение, улучшение состояния. Но для этого важно именно вовремя попасть к врачу, не затягивая визит. Врач обязательно подскажет так же, как поддержать поджелудочную железу в период ремиссии.

Улучшение работы железы

А теперь о том, как улучшить функционирование поджелудочной железы после того, как вы подлечили заболевание, проходите этап восстановления, или еще не столкнулись с болезнями органа и хотите предупредить их. Как заставить работать поджелудочную железу так, чтобы свести к минимуму походы к врачам и прием лекарств?

Желательно так скорректировать свой рацион питания, чтобы порции были небольшими, приемы пищи частые (желательно 5-6 раз в сутки). Еда должна быть негорячая и не холодная, следите за этим. Пища должна быть обогащена витаминами, минералами, содержать максимально клетчатку, тогда это все поддерживает нормальный вес человека, дает улучшение деятельности железы.

Снизьте к минимуму употребление углеводов, жиров, старайтесь ограничивать потребление жирных, копченых, острых блюд, уберите из питания фастфуды, сведите к минимуму алкоголь. На завтрак желательно употреблять каши (овсяная, гречневая, рисовая).

В меню использовать чаще вегетарианские супы, бездрожжевой хлеб, нежирные сорта мяса и рыбы, больше употреблять сырых овощей, фруктов. Хорошо обогащать рацион молочными продуктами (желательно с минимальными показателями жира), полезны зелень, сухофрукты, морская капуста, мед, прополис, прочищать можно организм соком арбузов в летний период.

Пьем больше жидкости, особенно морсы, компоты, не концентрированные домашние соки, отвар шиповника, зеленый чай. Применяем в рационе только тушеные блюда, сырые, вареные, запеченные. Есть многим знакомые простые профилактические способы для поддержания организма в тонусе – кушать на завтрак пророщенный овес, два раза в сутки можно употреблять настоянную на кефире сырую гречку, лучше, если это будет зеленая гречиха, она более полезная.

Подсолнечное масло лучше заменить льняным или оливковым, полезно и арахисовое (у кого нет аллергии на арахис). Они более безопасные и обогащенные витаминами, микроэлементами, содержать меньше жиров. Увеличиваем активность, заставляем себя больше двигаться на свежем воздухе, чтобы не было застоя всех жизненно важных систем организма.

Работа по поддержанию железы в порядке требует от человека соблюдения нехитрых правил, проявления активности, и тогда возможно надолго сохранить орган здоровым, несклонным к заболеваниям. Берегите здоровье и забудьте дорогу к врачам!