Поджелудочная        3006         0

Что означает диагноз диффузное изменение паренхимы поджелудочной?

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, как и диффузные изменения любого другого органа, болезнью не являются, а свидетельствуют о патологии в организме, причину которой надо выяснить.

При болях в организме, человек обращается к врачу. Обычная практика, сдача общих анализов и самое быстрое и недорогое обследование УЗИ.

Diagnostika-lipomatoza

Описание результатов диагностики

Используя заключение УЗИ в лечении, человек приходит в уныние от непонятного названия диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы. Звучит непонятно, из-за специальной терминологии, и кажется страшным и неизлечимым. Попробуем разобраться с поставленным диагнозом.

Поджелудочная железа — часть человеческого организма, осуществляющая секреторные функции: выработка ферментов, участвующих в пищеварительном процессе, продуцирование гормонов, регулирующих как липидные, так и углеводные обмены веществ.

Паренхима, популярно говоря, это железистая и соединительная ткань поджелудочной железы, со всей палитрой названий клеток, кровотоков, проток, и прочих научных терминов.

parenhimy-podzheludochnoj-zhelezy

Поскольку поджелудочная железа находится в забрюшинной полости, то газы, скопившиеся в кишечниках толстом и тонком, затрудняют качественную диагностику, при которой анализируются: вид формы, размеры, четкость контуров, равномерность паренхимы, присутствие образований, камней.

По своему составу орган неоднороден и содержит конкретную плотность, которая при исследовании на УЗИ отражает звук, что и есть «эхогенность». Если орган имеет патологию, плотность ткани видоизменяется, и искажает эхоструктуру, определяя другие характеристики.

Если внутри железы возникло воспаление, то на лицо изменения структуры — сниженная эхогенность, или наоборот, она повышенная. В результате, эхогенность является признаком патологии. Отклонения в паренхиме поджелудочной железы могут возникать за счет патологии в самом органе или вследствие развития заболеваний организма, перешедших в хронические формы. Например, гормональный сбой, который поменял процесс обмена в организме.

По признакам диффузные изменения классифицируются:

  1. Незначительные.
  2. Умеренные.
  3. Не выраженные.
  4. Выраженные.
  5. Хронические.

Они служат поводом для более тщательного обследования, чтобы найти первопричину болезни. Хронические болезни печени, поджелудочной и желчегонных путей влияют на тонус железы. Наличие соединительного протока желчного пути с протоком железы приводит к забросу желчи в поджелудочную железу и, оставаясь в ней, вызывает воспаление.

В случае запущенной стадии такая патология может развиться в некроз, который может закончиться летальным исходом. Диагноз диффузное изменение предполагает подробное и полное обследование, чтобы видеть всю клиническую картину. Изменения в паренхиме могут быть диффузными и очаговыми.

И если диффузные отклонения не всегда влекут медицинское лечение, то очаговые почти всегда имеют патологический тип, требующий лечения. Надо сознавать в любом случае отклонения в составе ткани влечет внутренний опасный процесс. Задача обследования установить уровень вероятной угрозы для здоровья: киста, опухоль.

Факторы риска

Замещение железистой ткани рубцами или жировыми клетками процесс диффузных изменений. Этому способствуют провокаторы:

  • нерациональное питание (перебор в употреблении соленых, сладких, мучных, острых, жирных блюд);
  • стресс и генетическая склонность;
  • алкоголизм, курение;
  • болезни органов ЖКГ;
  • беспорядочный прием лекарственных средств.

Врачи к причинам, влекущим диффузные изменения, относят заболевания острым и хроническим панкреатитом, сахарным диабетом.

Пути излечения

По сути, все, что видоизменилось вылечить нельзя. Так и с железой, прошел необратимый процесс, который лечению не поддается.

Когда лечить не удается, то надо всячески способствовать снижению процесса замещения тканей. Определив факторы, побудившие развитие уплотнения в ткани железы, надо немедленно начать лечение заболеваний, сопутствующих воспалению в железе.

Фиброз

Процесс происходит в паренхиме и состоит в потере жизнеспособных клеток органа за счет замещения фиброзными клетками. Ткань железы утрачивает главное предназначение продуцирование секреторной жидкости, необходимой для поддержания равновесия всех систем организма.

Фиброзные изменения могут возникнуть в любой составляющей органа. Основное в развитии фиброза: ранее перенесенное воспаление, недуги обменных процессов, таких как сахарный диабет, муковисцидоз, сидерофилия, хирургическое вмешательство в органе, атрофические и возрастные изменения. Поэтому, лечение зависит от определенной на обследовании причины:

  1. При остроте воспалительного процесса назначается медикаментозная терапия: антибиотики, спазмолитики, противовоспалительные средства, ферментные лекарства. Необходимая часть излечения строгое соблюдение диеты, предписанной врачом.
  2. Если фиброз проявился вследствие хронического воспаления самой железы, то применяется принцип лечения, состоящий в холоде, голоде и покое. На первом месте соблюдение правил правильного питания.
  3. В случае провоцирование фиброза другими заболеваниями, нужно заняться лечением болезни провокатора.

Липоматоз

Липоматоз – это процесс очагового разрастания жировых клеток вследствие сбоя процесса обмена веществ, или жировая дистрофия. Процесс имеет прогрессирующую тенденцию и провоцирует снижение деятельности железы.

Для поддержания своего объема при гибели жизнеспособных клеток железа замещает их жировыми клетками, которые не могут работать в режиме здоровых клеток. Поэтому липоматоз следствие болезни, а не причина. Риск липоматоза больше у людей тучных, которые имеет жировые отклонения в других органах или сахарный диабет, пожилых пациентов и имеющих генетическую наследственность. Течение процесса обычно вялое и медленное. Лечение применяется хирургическое и консервативное.

Консервативное

Рекомендуется, если умеренные диффузные изменения имеют мелкие очаги, не сдавливают ткань и протоки. Медикаментозная терапия направлена на торможение прогрессирования процесса и состоит в приеме: спазмолитиков, антидиарейных препаратов и других препаратов, рекомендуемые при проблемах пищеварения. Составляющая лечения направлена на соблюдении диеты, способствующей общему снижению веса.

Хирургическое вмешательство

Используется при возникновении больших очагов и направлено на удаление липоматозных узлов.

Рак может развиться на фоне любых болезней железы. Это заболевание имеет много методов диагностики, разнообразные известные методики терапевтического и хирургического лечения. Но заболевание практически не поддается терапии, идет быстротечно и имеет обычно неблагоприятный прогноз.

Итак, диффузные изменения назад не вернуть, но важно, чтобы процесс изменений остановился. Профилактикой и поддержкой организма является правильный образ жизни, слежение за весом, правильное питание.