Панкреатит        1167         0

Психосоматика панкреатита

В таких заболеваниях, как панкреатит психосоматика занимает не последнее место. Многие заболевания провоцируют конкретные факторы или причины, но если углубится с суть происходящего в организме пациента, то можно понять, что многие недуги – это результат мышления, восприятия мира и эмоционального состояния.

psihosomatika-pankreatita

Воспаление поджелудочной железы – это патология пищеварительного тракта, которая одновременно затрагивает и эндокринную систему. На первый взгляд, кажется, что недуг никак не может быть связан с психосоматическим состоянием человека. Но это глубочайшее заблуждение. Множество болезней из-за нервов.

Почему психология влияет на человеческий организм

В науке существует такой термин, как иммунитет. Это защитная реакция организма на разного рода раздражители. Иммунитет формируется с самого рождения и на протяжении всей жизни меняется, то ослабевает, то укрепляется.

Залогом крепкого иммунитета считается стабильное эмоциональное состояние человека. При потрясениях клетки нервной системы подвергаются огромному стрессу и это, конечно же, влияет на всю защитную реакция организма в целом.

Частые депрессии и нервные расстройства провоцируют развитие заболеваний, который были в спящем состоянии, но получили благоприятную почву на фоне эмоций. Человек должен контролировать свое нервное состояние, чтобы избежать таких заболеваний, как рак, разного рода новообразований, сердечно-сосудистых патологий.

Психологические причины заболеваниям панкреатитом

sihologicheskie-prichiny-zabolevaniyam

Психосоматика панкреатита уже давно дала описание человека, который чаще всего болеет воспалением поджелудочной железы. Среди психосоматических признаков присутствует целеустремленность, желание контролировать и управлять, подчинять и властвовать.

Но это всего лишь качества, под которыми психология подразумевает последствия, непосредственно влияющие на развитие заболевания. Психологические причины панкреатита немало и о них мы поговорим ниже.

Постоянные стрессы

Люди, которые пытаются постоянно все контролировать могут занимать или руководящие должности или вести себя как управляющий в домашних условиях. Но очень часто многое просто невозможно подчинить своей воле. Заболевания быстрее получают благоприятную почву, если потенциальный больной постоянно нервничает.

Стрессы могут быть связаны не только с реальными проблемами, но и, к примеру, излишняя пунктуальность или требовательность также может стать для обыкновенного человека большим стрессом. К примеру, опоздал на маршрутку или у нее изменился график – чрезмерно пунктуальный человек испытает нервное перенапряжение, хотя по факту это не есть существенной проблемой.

Излишняя торопливость

В нынешнем мире все пытаются крутиться «на одной пяте». Иногда торопливость здорово выручает человека, но нельзя доводить к тому, что состояние вечного двигателя – это норма жизни. Человеческий организм должен отдыхать, ускоренный ритм ведет к тому, что 8–9 часов сна просто не хватает для того, чтобы полностью восстановить свои силы.

Постоянная нагрузка вызывает первые признаки заболевания, которые еще можно предотвратить, но из-за желания сделать больше, а подлечится, потом часто проблемы поджелудочной железы перерастают в хроническую форму.

Чрезмерная эмоциональность

Для каждого существует свой порог проявления эмоций. Этот показатель у жителей даже одной семьи индивидуальный. Один может воспринимать хорошие и плохие новости с умеренным выражением своих чувств, в тот момент, когда другой просто переживает бурю эмоций. Нужно контролировать чувства и их проявления, поскольку даже положительная новость на высоких тонах будет воспринята организмом как стресс.

Угнетение

Этот фактор такой болезни, как панкреатита психосоматика начинает наблюдать после того, как начинают проявляться первые признаки панкреатита. Пациент теряет надежду на полноценную жизнь, ему не хочется верить в лучшее и он не верит в методы лечения.

Самовнушение большая сила, поэтому больной с угнетением страдает на рецидивы гораздо чаще, нежели жизнерадостный пациент, который усердно пытается вернуться к нормальному образу жизни.

Отрицание болезни

После первых признаков воспаления поджелудочной железы некоторые люди прекрасно понимают, что столкнулись с опасным и достаточно серьезным заболеванием и теперь нужно приложить максимум усилий для выздоровления. Но есть и такая категория населения, которая категорически не принимает свой диагноз, отрицая его.

Причины для отрицания могут быть разные: неправильный диагноз, личное убеждение, нежелание признаться себе самому. Пациенты, которые отрицают, панкреатическое состояние часто не придерживаются диеты, ведут такой же образ жизни, как и до болезни. В связи с этим часто страдают от приступов обострений и запускают болезнь до невозможности, вплоть к необходимости хирургического вмешательства.

Доктора советуют тщательно следить за своим моральным состоянием, не вводить себя в депрессии, больше отдыхать и не пытаться контролировать все вокруг. Больной не может в один момент изменить свой подход к жизни, но если он хочет, чтобы болезни не прогрессировали, и было больше шансов на выздоровление, то необходимо пересмотреть свою жизненную философию.