Панкреатит        3520         0

Острый панкреатит или болезнь, которая сделает вашу жизнь невыносимой

Что это такое, острый панкреатит

Клинический вариант болезни, при которой почти молниеносно развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе, называется острый панкреатит. Возникновение заболевания, возможно по различным причинам.

Но феномен заключается в том, что эти причины приводят к провоцированию активации панкреатических ферментов ещё до выхода их в пищеварительный канал, то есть внутри органа.

pankreatit-ostryj

При таком развитии событий агрессия ферментов направляется на клетки самой железы, вызывая переваривание тканей собственного органа, что без врачебного вмешательства впоследствии грозит ей некрозом.

Классификация острого панкреатита:

  1. Остро развившийся отек железы.
  2. Острый геморрагический некроз поджелудочной железы.
  3. Гнойная форма панкреатита.

Кроме того, выделяют лёгкую и тяжёлую формы заболевания.

Лёгкая форма острого панкреатита

При этом состоянии воспаление не отмечается, орган отёчный, но незначительно. Дальше будут возникать мелкие очажки некроза, которые не обнаруживаются даже диагностической аппаратурой – безболевой вариант. Функция железы почти в норме. Легко поддаётся лечению, после которого не остаётся осложнений. Имевшиеся незначительные патологические изменения, проходят полностью.

Тяжёлая форма острого панкреатита

Здесь уже имеет место разрушение не только железы, но и соседствующих с ней тканей. Более того, даже дистанционно отдалённые органы подвергаются осложнениям, которые, как и железа, получают повреждения, нарушающие их функции до развития частичной или полной недостаточности.

Некроз самой железы может быть:

  1. Мелкоочаговым – когда страдает около 30% органа.
  2. Крупноочаговым – с поражением 30–50% ткани.
  3. Субтотальным – сопровождающимся некрозом 50–75% ткани.
  4. Тотальным – с выходом из строя более 75% железы.

Ostryj-pankreatit

Клиника острого панкреатита, симптомы

Болевой синдром, манифестирующий приступ, не спутаешь с таковым среди любых иных заболеваний. Начинается он в верхней половине живота в подложечной области, где быстро принимает опоясывающий характер, распространяясь на поясницу и зачастую иррадиируя в левую лопатку. Больной не может лежать на спине. Очень редко этой кинжальной боли предшествует ощущение непонятного дискомфорта с небольшими по времени нечёткими тупыми болями в животе и жидкий стул.

Simptomy-pri-ostrom-pankreatite

Основные симптомы проявятся вслед за началом омертвения тканей органа. Тогда уже сопутствовать болезни будут тошнота, мучительная рвота, после которой больной облегчения не чувствует. Упорное вздутие живота с задержкой отхождения газов из-за нарушенной перистальтики кишечника, частый жидкий стул.

Обезвоживание организма (гиповолемия) из-за рвоты, поноса и интоксикации (гипертермия до 38-39 градусов, ознобы) приводят к нарушению микроциркуляции крови вследствие её сгущения, что нарушает доставку кислорода к тканям. Этим усугубляется общее состояние больного, нарушаются функции отдалённых органов. Нарастают одышка и тахикардия.

Болевой синдром, возникающий остро, и гиповолемия ведут к падению артериального давления, кожные покровы становятся бледными с синюшным оттенком. Возможны точечные кровоизлияния (петехии) на различных участках тела. Дальнейшее снижение давления и боль приводят к шоку.

pankreatit-podzheludochnoj

Этиология

Причины острого панкреатита многообразны, но все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что основными факторами являются увлечение алкогольными напитками, курение и употребление в пищу жирных, острых, солёных и пряных продуктов. Но и без этого есть ещё чему спровоцировать заболевание. Несомненна связь с желчнокаменной болезнью печени. К панкреатиту также приводят общие инфекции организма и заражение бактериальной флорой кишечника.

Нельзя исключить травмы железы, как бытового характера, так и нанесённые ей во время оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Систематический приём мочегонных препаратов, гормонов, некоторых других лекарств также могут стать пусковым крючком болезни. Наследственность и врождённый дефект органа опять же служат причиной панкреатита.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Патогенез

Основная теория патогенеза – ферментативная. Железа вырабатывает секрет, без которого не протекал бы нормально процесс пищеварения. Активируется поджелудочный сок в двенадцатиперстной кишке, куда попадает по специальному протоку.

Но для пищеварения нужна ещё и желчь, которая также по своим протокам поступает в начальный отдел тонкого кишечника. И панкреатический и желчный протоки соединяются между собой, образуя общий канал. В обычном состоянии ферменты железы приходят в активность вне органа, соединяясь с желчью в двенадцатиперстной кишке.

В норме желчь стекает только в кишечник. В случаях, когда по разным причинам она начинает попадать в протоки поджелудочной железы, ферменты последней активируются раньше времени и начинают переваривать собственный орган. Процесс острого воспаления поджелудочной железы пошёл.

Течение и осложнения болезни

Уже говорилось выше, что при лёгком варианте течения панкреатита, когда имеет место лишь незначительный отёк органа, а симптоматика настолько скудна, что на неё и внимания не все обращают, вовремя начатое лечение сулит полное исчезновение патологических изменений в железе.

Другое дело, когда поражается значительный участок железы и ферменты активируются и ведут разрушительную работу в самом органе и на удалённых от него участках организма. Здесь будут преобладать патологические изменения многих систем вплоть до лёгочной ткани, почек и сердечно-сосудистой системы.

В теле самой железы могут образовываться так называемые псевдокисты, где скапливается воспалительный секрет, который при адекватной терапии быстро рассасывается без последствий.

Kista-v-podzheludochnoj

В системе кишечного тракта возможны кровоизлияния на почве эрозий и язв, которые могут осложниться внутрибрюшным кровотечением. Заболевание приводит и к возникновению абсцессов поджелудочной железы, флегмон.

Шок, причина которого – выраженный болевой приступ, ведёт к стенокардии и ишемии миокарда с появлением аритмий, которые ещё больше усугубят ситуацию.

Тяжелейшее осложнение произойдёт при нарушенной свёртываемости крови под влиянием токсинов – диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови (ДВС-синдром), при котором возникнут массивные кровотечения (лёгочные, желудочные, маточные, другие).

Гнойный оментобурсит различных отделов брюшной полости.

Тяжёлое течение острого панкреатита быстро приводит к нарушению жизнедеятельности всех систем организма с развитием недостаточности органов.

Специфические проявления острого панкреатита

Из признаков, характерных для данного заболевания можно отметить появление синюшных пятен в области железы, говорящих о геморрагическом процессе в органе.

pankreatit-ostryj1

Будет уместен здесь и пример болевого синдрома, уже рассмотренный нами выше. Болезненность в левом подреберье, где проецируется хвост железы.

Зачастую, пальпируя живот, не удаётся выявить пульсацию брюшного отдела аорты, что может быть следствием вздутия или появлением инфильтрата поперечно-ободочной кишки.

Диагностика острого панкреатита

Уже при осмотре пациента и выяснения жалоб можно заподозрить наличие данного заболевания. Кожа бледная сероватого оттенка, при тяжёлом течении болезни – жёлтая. Выраженная синева губ, пальцев рук и ног.

При пальпации определяется характерная болезненность в эпигастральной области живота с распространением на спину. Обычно живот мягкий, но если процесс зашёл далеко, будет иметь место напряжение брюшной стенки.

Palpatsii-podzheludochnoj

Вздутый живот с кровянистыми пятнами на теле позволяет в диагнозе утвердиться.

В анализах крови присутствуют все признаки воспаления – ускоренная СОЭ (скорость оседания эритроцитов), большое количество лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, очень высокий показатель гемоглобина, говорящий о потере значительного количества жидкости.

Подтвердит диагноз основной лабораторный показатель процесса – повышенная амилаза или диастаза в моче.

При биохимическом исследовании амилаза будет повышена и в крови вместе с липазой и трипсином. Нарушения в показателях электролитного равновесия также скажут в пользу панкреатита в тяжёлой форме. Об этом же будут свидетельствовать повышенное количество билирубина и С-реактивного белка. Растёт и количество глюкозы; чем выше её уровень, тем тяжелее заболевание.

УЗИ, рентгенография брюшной полости, КТГ (компьютерная томография), магнитно-резонансная томография, все они помогают уточнить характер процесса, определить степень поражения железы, наличие участков некроза, камней в протоке, кист и злокачественных опухолей. Ещё один метод инструментального обследования с введением специального инструмента в полость живота, лапароскопия, даёт возможность глазами оценить состояние органа и при наличии жидкости забрать её для исследования.

Diagnostika-lipomatoza

Лечение острого панкреатита

При данном заболевании необходимо помещение больного в стационар. Но помочь ему можно и нужно ещё до приезда скорой помощи.

С целью купирования спастических болей, которые могут вызвать шок, окажется полезным медикамент спазмолитического свойства – Но-шпа. На область железы положить грелку со льдом, которая поможет уменьшить воспаление, тем самым также утишив боль. Никакой пищи! Она спровоцирует рецидив, повторный приступ.

Врачи скорой помощи, правильно расценив состояние пациента, и верно поставив предварительный диагноз, повторно введут спазмолитики и добавят обезболивающие препараты. Уже на дому бригада начнёт проводить инфузионную терапию физиологическим раствором, с добавлением в него церукала для снятия рвоты.

В больнице внутривенные вливания продолжат, дополнив их реополиглюкином, раствором Рингера-Лока и другими кровезаменителями. Тем самым добиваются эффекта восполнения кровеносного русла и дезинтоксикации.

Применением диуретиков постепенно снимают отёк поджелудочной железы и убыстряют выведение из крови токсинов. Тяжёлый панкреатит требует назначения антибактериальных средств. С целью подавления переваривания железы собственными ферментами вводятся ингибиторы протеолитических ферментов типа контрикала. Обязательно назначаются витамины.

Продолжающаяся голодная диета только на четвёртый день расширяется питьевым режимом. Всё предыдущее время питание только парентеральное – внутривенно вводятся различные питательные среды. Затем, по затиханию острого процесса, разрешается больному принимать в небольшом количестве пищу естественным путём; сначала это будет простокваша, затем стол 5-П (панкреатический).

Хирургия в повестку дня войдёт при диагностировании деструктивного панкреатита или же при отсутствии должного эффекта от консервативного лечения. Чаще делаются операции с использованием лапароскопа, позволяющего эвакуировать инфицированную жидкость.

Этим же методом проводится дифференциальная диагностика панкреатита с иными заболеваниями. При онкологии выполняется лапаротомия, то есть вскрытие брюшной полости от концевого отростка грудины до паха. Ревизуется брюшная полость на предмет метастазов, опухоль удаляется.

Ни один народный метод лечения здесь неприменим.

Осложнения острого панкреатита

РанниеПоздние
Нарушения со стороны лёгких и плеврыАбсцессы в животе
Недостаточность почечно-печёночнаяГнойный характер болезни
Осложнения со стороны сосудов и миокардаФлегмоны
Кровотечения желудочные и из язв кишечникаОбразование свищей в железе
ПеритонитВоспаление вен
ЖелтухаКровотечения
Изменения в психическом статусеОбразование опухолей
ТромбообразованиеСвищи в желудке и кишечнике
Воспаление перикарда (сердечная сумка)Заражение крови – сепсис

Прогноз заболевания

Тяжёлая форма течения острого панкреатита, особенно деструктивный его характер не исключает летальный исход, который может наступить уже в первые часы-дни заболевания от болевого шока или коллапса. В дальнейшем ничего хорошего не принесут осложнения, перечисленные выше.

Почти всегда воспалению подвергаются органы, соседствующие с железой. Токсические вещества, которые всасываются из участков некроза железы и нарушение при этом процесса пищеварения, могут рассматриваться как причины повторного острого панкреатита.

Значит, теперь снова лихорадка, потеря в весе, нарастание малокровия, нарушение всех видов обмена. Снова возможность получения или утяжеления сахарного диабета. В последнем случае смерть может наступить от диабетической комы.

Впрочем, в остром периоде делать какие-то прогнозы затруднительно. Можно лишь сказать, что в молодом возрасте они более обнадёживающие, нежели у пожилых людей. При бурном развитии болезни, да ещё с явлениями шока, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности уверенность в благоприятном исходе заболевания уменьшается кратно. И очень тяжело переживается больным запущенный панкреатит после оперативного вмешательства на железе.

Каждые мужчина и женщина, молодёжь и пожилые люди должны знать: залог жизни без панкреатита – профилактика

И это средство до банальности просто:

  • Даже если вы взрослый человек, не пейте часто и помногу спиртных напитков, не запивайте их водой.
  • Не курите.
  • Ведите здоровый образ жизни, старайтесь провести больше времени на свежем воздухе.
  • Не перегружайте себя тяжёлой физической работой.

Ещё одно условие – наладьте правильный домашний режим питания – не ешьте жирного, употребляйте только лёгкую пищу, ваш стол должен быть всегда таким, лёгким: добавляйте больше овощей и фруктов. Нужно меньше есть сдобы и, вообще, сладостей; не питайтесь всухомятку; меньше кофе и больше некрепкого чая; никаких сарделек и прочих сосисок. И тогда у вас даже мысль о панкреатите не сможет возникнуть.