Панкреатит — это группа симптомов и заболеваний, характеризующихся воспалением поджелудочной железы. При этом затрудняется или вовсе прекращается отток ферментов поджелудочной железы и желудочного сока в тонкий кишечник, что приводит к саморазрушению не только самого органа, но и ближайших сосудов.
Выделяют острый и хронический панкреатиты. В первом случае обязательно грамотное и своевременное диагностирование с лечением строго в стационаре и под наблюдением специалистов, если же течение панкреатита принимает хронический характер, пациентам назначают лечение в несколько этапов, в том числе и приём панкреатических ферментов с едой.
Содержание:
Какие вырабатывает поджелудочная железа?
Условно можно выделить несколько групп ферментов ПЖЖ:
- нуклеазы (расщепляют РНК и ДНК, являющиеся основой всех питательных веществ);
- амилазы (переваривают крахмал и гликоген, корректируют обмен углеводами);
- протеазы делятся еще на три группы: эластазы – расщепляет эластины и белки; химотрипсин и трипсин – регулируют пищеварительные процессы, являются подобием пищеварительного сока; карбоксипептидаза – используя иной механизм, расщепляет вещества так же, как и иные протеазы;
- стеапсин (расщепляет жиры);
- липаза (нацелены на переработку некоторых жиров, уже обработанных печеночной желчью).
Почему же возникает недостаток?
Причины нарушения ферментации могут быть весьма различными и зависят от происхождения заболевания. Медицина выявляет:
- врождённую недостаточность (генетическое отклонение в результате, которого нарушается либо полностью блокируется нормальная выработка ферментов) и приобретенную (бывает первичной и вторичной);
- первичная недостаточность появляется в результате повреждения самой поджелудочной железы, а вторичная, когда панкреатические ферменты инактивируются уже в самом кишечнике в результате различных поражений этого органа;
- абсолютная недостаточность ферментов поджелудочной железы вызвана угнетением секреции ферментов на фоне уменьшения объема самого органа, относительная связана со снижением поступления количества панкреатического сока в кишечник из-за различных нарушений размера просвета протоков поджелудочной железы постоперационными рубцами, камнем, опухолью.
Как понять, что их недостаточно?
Поговорим о симптомах. Следует знать, что при недостатке выработки ферментов поджелудочной железой симптомы заболевания необязательно проявляются резко, вполне возможно, как отсутствие симптомов вообще, так и отсроченное их появление.
Одним из первых и важнейших симптомов, указывающим на недостаток ферментов является изменение стула из-за непереваренных жиров, попадающих в просвет толстого кишечника. Стул становится жидким, обильным, увеличенным в объеме, с жирной маслянистой консистенцией, приобретает серый цвет и резкий запах гнили, возможно, наличие непереваренных комочков пищи.
Кроме этого, среди симптомов встречаются:
- тошнота;
- общая слабость;
- снижение аппетита;
- неоднократно повторяющаяся рвота;
- неконтролируемое похудение без видимых причин;
- изжога;
- метеоризм;
- тяжесть и разливающиеся боли в животе.
Когда стоит начать их принимать и как правильно пить?
Как уже было сказано ранее, установить диагноз и подобрать грамотное лечение заболеваний поджелудочной железы должен только лечащий врач, делая выводы из результатов исследований и того, недостаток выработки каких ферментов будет выявлен в данном случае. Если выявляется ферментная недостаточность, традиционно проводится комплексная терапия, сочетающая в себе специальную диету (коррекцию пищевого поведения) и заместительную ферментную терапию.
- Коррекция пищевого поведения заключается в отказе от употребления алкоголя и табака, увеличении количества белка в рационе до 150 грамм в сутки, сокращении количества жиров вдвое и более от физиологической нормы, приеме витаминов в дозировках, достаточных для проведения лечения, кроме того, нужно обязательно соблюдать правильный режим питания, принимать еду дробно (5-6 раз в день), необходимо полностью отказаться от жирного, острого и жареного, тяжелых продуктов с высоким содержанием углеводов, цельного молока.
- Заместительная терапия – основа лечения, заключается в приеме специальных ферментных препаратов. Цель такой терапии – коррекция сбоев в пищеварении для полноценного получения организмом всех необходимых веществам и витаминов. Зачастую вводится такая терапия пожизненно. Основным показателем для ее введения служит стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, развивающаяся белково-энергетическая недостаточность.
Прием ферментных препаратов необходим при следующих заболеваниях:
- воспалительные нарушения в работе органов ЖКТ: панкреатит, гастрит, гепатит, колит, холецистит, холангит;
- аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
- функциональная диспепсия;
- синдром раздраженного кишечника;
- врожденные патологии ПЖЖ: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия;
- плохое пережевывание пищи из-за различных болезней зубов;
- людям в постоперационный период с общей анестезией назначают ферменты для восстановления функций кишечника.
Какие бывают с ними препараты и какие лучше принимать?
Данные препараты получают из поджелудочной железы свиней, крупного рогатого скота и из растений. Они могут быть чисто животного или растительного происхождения, а также комбинированными. Рассмотрим их более подробно:
Препараты с пепсином — Пепсин, Абомин и Пепсидал (пепсин — фермент слизистой желудка, необходимый для расщепления белков). Назначаются пациентам с заболеваниями желудка — атрофическом гастрите или в качестве заместительной терапии после резекции.
Препараты с панкреатическими энзимами – липазой, амилазой и трипсином (Креон, Панкреатин, Мезим-форте). Получают их из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Это таблетки для пищеварения с одним и тем же действующим веществом – панкреатином (фермент ПЖЖ, действующий в тонком кишечнике). Назначается при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатите, после резекции, и т. д.
- Средства с желчными кислотами — участвуют в расщеплении жиров. В их состав также входит растительная клетчатка, что позволяет стимулировать перистальтику, и пеногасители, помогающие справиться с метеоризмом. К данным препаратам относятся Фестал, Дигестал и Энзистал. Назначаются при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда нарушена выработка желчи.
- Ферменты растительного происхождения — оказывают комплексное воздействие на ЖКТ. Они снижают вздутие и газообразование, улучшают моторику желудка и кишечника, улучшают всасывание, стимулируют обмен веществ и нормализуют процессы расщепления БЖУ. Могут использоваться при заболеваниях ПЖЖ, печени, тонкого и толстого кишечника и для нормализации пищеварения у пациентов после операций. К таким препаратам относится Солизим, Сестал, Пепфиз, Ораза, Юниэнзим.
- Ферментные препараты, расщепляющие лактозу (используются при лактазной недостаточности). К таким препаратам относятся лекарства Лактраза, Лактейд, Керулак.
- Комбинированные препараты. Основным представителем является Вобэнзим — многофункциональный препарат., который содержит как растительные, так и животные ферменты. Не только замещает ферментную недостаточность, но и оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие.
В виде таблеток
Примером могут служить давно известные всем таблетки, такие как:
- Панкреатин.
- Фестал.
- Панкреазим.
- Микразим, и т.д.
Все они являются высокоэффективными, они помогают убирать болевой синдром, уменьшают воспаление ПЖЖ. Из плюсов можно выделить ценовую доступность и широкое множество аналогов таких препаратов, что позволяет пациентам подобрать более доступный по цене препарат.
Минусом стоит считать тот факт, что в кислой среде желудка оболочка таблетки быстро растворяется, поэтому пациенту зачастую приходится принимать совместно с таблетированными ферментами препараты, снижающие кислотность желудка.
В виде капсул
Лекарства в виде капсул по праву считают высокотехнологичными лекарствами. Капсулы являются более продуктивными из-за двойной оболочки, первая оболочка растворяется в желудочном соке, высвобождая лекарства, устойчивые к кислой среде желудка, а сами ферменты, растворившись в пище, высвобождаются уже в тонком кишечнике. Главная задача таких лекарств — помощь при переваривании пищи. Примером могут быть:
- Креон.
- Ликреаза.
- Панзинорм 10000.
Минусом всех этих средств можно считать высокую стоимость.
Какие средства выбрать именно вам при хронической форме?
Если все-таки вы столкнулись с заболеваниями поджелудочной железы, скорее всего, потребуется медикаментозное лечение. Подбор препаратов для грамотного и эффективного лечения является крайне трудной задачей, справиться с которой сможет лишь врач. Учитывая многообразие препаратов для лечения ферментной недостаточности, нужно понимать, что не все они являются взаимозаменяемыми!
При обнаружении любого из симптомов, описанных выше, лучше своевременно обратиться к доктору, который сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Помните, что лучше всё же соблюдать нехитрые правила, которые позволят вам не допустить подобных несчастий:
правильно, разнообразно и регулярно питайтесь;
- не переедайте, но и не голодайте;
- откажитесь от вредных привычек;
- сократите количество жирной, тяжелой и вредной пищи.
Берегите себя и будьте здоровы!