Панкреатит        13071         0

Как развивается алкогольный панкреатит, основные симптомы и способы лечения

К сведению алкоголиков и лиц, стремящихся к приобретению этого малопочётного звания, – ваш очень скорый поезд под кодовым № К86.0, означающим по МКБ (международная классификация болезней) хронический панкреатит алкогольного происхождения, стремительно приближается к конечному пункту назначения.

Конечному, понимаете? Но вы ещё можете увеличить продолжительность жизни. История такие случаи знает. Для этого только нужно внимательно ознакомиться с предлагаемой вам статьёй.

Pankreatit-alkogolnyj

Что это за болезнь?

Многие органы с трудом выдерживают атаку спиртных напитков, принимаемых регулярно и в избыточном количестве. Поджелудочная железа страдает и от умеренных доз алкоголя, который для этого органа является настоящим ядом. Алкоголь в прямом смысле слова отравляют железу, и она начинает вырабатывать свои ферменты в повышенном количестве.

Белки, которых в соке железы становится избыточно много, осаждаются в протоках, слипаются между собой, образуя нерастворимые комплексы. Эти конгломераты перекрывают проток, по которому ферменты должны были перемещаться в кишечник. Давление в протоках растёт.

В результате этого вещества, участвующие в переваривании пищи, начинают активироваться внутри самой железы и переваривать её клетки. Идёт процесс некроза. Так развивается острая форма болезни. Своевременное лечение не допускает смерти пациента на данном этапе, и процесс переходит в хронический с регулярными обострениями.

Классификация

Итак, по форме панкреатит различается как острый и хронический.

При острой форме процесс развивается внезапно и бурно, переводя пациентов в тяжёлое состояние, при котором обязательна транспортировка в реанимационное отделение.

При хронической форме вяло текущее заболевание ещё долго не будет проявлять себя симптомами, обращающими на себя внимание. Зачастую больные таковыми себя не ощущают и лечатся самостоятельно лишь в периоды обострения.

alkogolnyj

Причины (этиология) и симптомы

С причинами в данном случае понятно – водка и вино. И нужно сказать, что острый панкреатит вполне может развиться сразу же после первичного приёма алкоголя, особенно если возлияние сопровождается курением и жирными закусками. Тяжёлое течение болезни вполне может закончиться смертельным исходом, несмотря на то, что, и выпито было немного.

К сожалению, случается это и в довольно молодом возрасте. Однако симптомы панкреатита у мужчин при алкоголизме чаще нарастают не быстро и выливаются в болевой синдром уже при полной закупорке выводных протоков железы.

Кинжальная боль пронзает живот в подложечной области и быстро растекается по подреберьям и пояснице. Не пытайтесь в это время что-либо съесть – боль увеличится во много раз.

Simptomy-bolezni-u-muzhchin

В целом симптоматика при алкогольном панкреатите мало чем отличается от таковой при заболеваниях поджелудочной железы, развившихся от других причин.

  1. Потеря аппетита вплоть до отказа употребления продуктов из-за боязни боли и рвоты.
  2. Живот вздут, донимает тошнота.
  3. Быстрое похудание – желудочно-кишечный тракт отказывается работать, как положено.
  4. Походы в туалет учащаются. Стул жидкий с маслянистым блеском.
  5. Гипертермия из-за интоксикации, гиперемия кожных покровов, слабость.
  6. Неприятный запах изо рта.
  7. Изменчивость настроения.

Диагностика болезни

При острой стадии панкреатита на предварительный диагноз указывает характер боли, который вряд ли будет иметь место при иных болезнях. Если боль притупилась, её врачу красочно опишет сам пациент, назовёт и причину, вызвавшую такое состояние. Затем доктором делается аккуратное ощупывание (пальпация) живота.

Palpatsii-podzheludochnoj

Большее внимание уделяется подложечной области, что позволит определить возможное увеличение органов или опухоль. Затем ставится клинический диагноз. Для проведения анализов сдаётся кал и моча.

Исследуя их, лаборант старается обнаружить признаки нарушенной функции поджелудочной железы: антитела, посторонние гормоны и ферменты, изменение количества белка – альбумина и уровня глюкозы. Выявляется наличие этилового спирта. Всё это поможет определиться с панкреатитом.

Но мало убедиться в диагнозе, нужно более подробно получить информацию о самой поджелудочной железе. Здесь на помощь приходят инструментальные методы обследования, позволяющие определить форму и контуры органа, провести дифференциацию между опухолью и воспалительным отёком.

С этой целью используются рентгенография, УЗИ, МРТ (магнитно-резонансная томография), другие методы, позволяющие более полно и точно определиться с состоянием поджелудочной железы.

KT-podzheludochnoj-zhelezy

Течение болезни

Скорость развития алкогольного панкреатита может быть стремительной, о чём выше уже говорилось, но может без особых признаков протекать годами. Кто-то подумает, что это будет зависеть от качества употребляемых напитков. Увы, заболевают и любители дорого коньяка и почитатели фальсифицированной водки. И прогнозы разные.

Смерть при алкогольном панкреатите довольно частое явление. Даже алкогольный хронический панкреатит через десяток – другой лет от обнаружения заболевания приведёт к смерти около 50% взрослых алкоголиков. Причём печальный исход произойдёт зачастую вовсе не от панкреатита, а от сопутствующих ему заболеваний. Что же касается острого течения, смерть от некроза железы есть явление далеко не единичное.

Лечение недуга

Очень важным мероприятием, способным не дать больному умереть, является первая помощь, оказываемая родственниками на дому при остром приступе алкогольного панкреатита. Рекомендация: помогите больному принять в постели удобное положение, в котором ему будет наиболее комфортно себя чувствовать.

При частой рвоте промойте прямо в домашних условиях желудок. Внимание – не давать никаких обезболивающих таблеток! Этим вы можете смазать картину, что в дальнейшем приведёт к неправильной постановке диагноза.

Разрешается принять таблетку Но-шпы, чтобы уменьшить спастический характер боли. Ослабить боль поможет холод, положенный на область желудка, так как он несколько уменьшит воспаление. На приём пищи наложить строгий запрет. Может обострять приступы рвоты. Пить понемногу воду можно, но никаких газировок.

Лекарственный арсенал

СпазмолитическиеСпазмолитические Но-шпа, в условиях стационара спазмолитические лекарства могут сочетаться с обезболивающими средствами: Парацетамол, Баралгин, Анальгин
ФерментативныеС содержанием желчи: Фестал, Энзим форте – эффект от их применения ощутимый, но нельзя назначать пациентам, страдающим обострением язвенной болезнью и калькулёзным холециститом. Без содержания желчи: Панкреатин, Мезим
АнтацидныеМаалокс, Альмагель, Тальцид, Ренни, другие

Никуда не денешься от диеты, которую предстоит соблюдать всю оставшуюся жизнь. Консервативное лечение предусматривает купирование болевого синдрома, при выраженной боли к обезболивающим препаратам добавляют Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов типа Ранитидина. Назначаются медикаменты, замещающие недостающие ферменты воспалённой железы. Обязательная коррекция сахара крови, поддерживающая его количество на оптимальном уровне.

Поводится адекватная заместительная терапия ферментативными препаратами, но лишь после купирования болевого синдрома и выраженного обострения болезни. Витаминотерапия с назначением жирорастворимых форм (А, D, Е, К) и витаминов группы В.

Дезинтоксикацилнная терапия

Но всё перечисленное выше мало к чему бы привело, не проводи параллельно с самого начала лечебных мероприятий дезинтоксикационную терапию при панкреатите с алкогольной интоксикацией. Частые рвоты и диарея, высокая температура тела приводят к потере большого количества жидкости.

Povyshenie-temperatury-pri-pankreatite

Кровь становится густой, вязкой, что не позволяет ей своевременно доставлять кислород к клеткам органов – падает уровень обменных процессов. Постоянная тошнота и та же рвота не дают восполнить организм жидкостью обычным путём и не позволяют принимать таблетированные препараты. На этом фоне лишь дезинтоксикационная терапия позволяет активно вывести продукты метаболизма алкоголя, с которыми процесс может обостряться.

Стандарт лечения: дезинтоксикация капельницами, содержащих растворы солей, в частности, гемодез, физраствор, раствор Рингера-Локка, 5% раствор глюкозы. Последняя полезна и в качестве парентерального питания. Учитывая склонность таких больных к гипотонии, гемодинамические показатели нормализуются путём введения Полиглюкина, Реополиглюкина.

Нарушение электролитного равновесия приводится к норме путём введения с раствором глюкозы солей Магния, Кальция и Калия. К месту будут растворы Дисоль, Трисоль. Гепатопротекторы, например, Эссенциале, вводимый внутривенно, другие медикаменты этой группы.

Ими восстанавливается работа клеток печени, гепатоцитов, что помогает справиться с токсинами и ядами. Когда организму особенно трудно, для детоксикации организма проводятся гемодиализ, плазмаферез, гемосорбция крови. Следующий вероятный этап — хирургия.

ZHizn-posle-udaleniya-podzheludochnoj-zhelezy

Оперативное лечение поджелудочной железы имеет под собой следующие основания:

  1. Кисты и абсцессы в ткани органа.
  2. Свищи.
  3. Последствие перекрытия основного протока железы.

Подозрение на онкологическое заболевание, представляющее угрозу для жизни.

Физиотерапия

ОбезболиваниеСредневолновое ультрафиолетовое (СУФ) облучение до появления на коже довольно сильного покраснения; воздействие импульсным током на определённую область головы (транскраниальная электроаналгезия)
Методы против воспаленияУВЧ – воздействие высокочастотным магнитным полем; инфракрасная терапия лазером
Антигипоксические методыОксигенотерапия
Седация (успокаивающие процедуры)Ванны азотные, электросон

Санаторно-курортное лечение

Таким больным показано лечение в санатории. Направление туда получают лица, у которых отсутствуют частые приступы, восстанавливается нормальный стул без жировых включений, кому уже можно расширить стол. Популярное место – Ессентуки.

Если с путёвкой повезло, на курорте вас будет ждать диетический стол№5, но с буквой «П» – панкреатический. При сопутствующих заболеваниях, диета корректируется. Если панкреатит обострится – назначается двухдневный голод с питьём слабощелочной воды Ессентуки №20.

alkogolnyj1

Температура воды под 38–40 градусов. При неполной ремиссии болезни предусмотрена вода Ессентуки №4, при запорах — №1. Все эти воды имеют свойство снимать воспаление и спазмы, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы и активизируют их.

Если беспокоят метеоризм или запоры к лечению добавляют микроклизмы, или проводят промывание сифонными клизмами. Используются подводные промывания кишечника специальной аппаратурой, кишечный душ. При отсутствии обострений широко используются такие водные процедуры, как циркулярный душ, хвойные, соляно-щелочные ванны и другие с температурой 36–37 градусов.

Прогноз и профилактика

Прогноз для хронической формы алкогольного панкреатита абсолютно не благоприятный.

Поэтому, чтобы дело не зашло так далеко нужно просто придерживаться простых, абсолютно банальных правил:

  • наслаждайтесь хорошим вином, качественными крепкими напитками при встрече с друзьями или за домашним праздничным столом, но не переводите всё в банальную пьянку. И вспомните народную мудрость – опохмеление по утрам есть первый признак будущего алкоголизма;
  • ваш стол должен быть разнообразным, наполненный полезными продуктами. Организму нужны и белки, и жиры, и углеводы, не говоря уже о различного рода минералов и витаминов. Поэтому не забывайте, что жирные продукты необходимы, но в ограниченном количестве. Перемежайте употребления мяса с представителями морской фауны, рыбой;
  • много белка содержат орехи. Обязательны фрукты и овощи. В межсезонье не забывайте принимать поливитаминные препараты, лучше – «Алфавит», в котором набор витаминов и минералов в зависимости от их совместимости друг с другом разделили по трём таблеткам. И, главное, знайте во всём меру;
  • отказывайтесь от жареного, жирного, острого. Не пойдут вам на пользу бобовые культуры, баклажаны, сладости, грибы, фрукты и ягоды в сыром виде. Кофе и какао должны находиться под запретом, удовлетворяйтесь некрепким чаем.

И всё это – пожизненно, поскольку это очень коварное заболевание, легко приводящим к печальному летальному исходу.