Сегодняшнюю статью посвятим такой теме, как тыква при панкреатите можно или нет ее кушать, при этом заболевании? Беды 21 века – это не только нависающие угрозы со стороны воинствующих держав, но и ухудшающееся здоровье всей цивилизации.
Содержание:
Немного рассуждений
Казалось бы, наука развивается, технологии усовершенствуются, повсюду прогресс, созидание, новые технологии, нет предела совершенству и развитию. А люди по-прежнему болеют и, отнюдь, не меньше. Рынки изобилуют продукцией, растет потребление, благосостояние, а люди болеют, умирают от тех же заболеваний, что и 100-200 лет назад.
Конечно, некоторые из болезней канули в лету, но, сколько появилось новых, не менее опасных и безжалостных! Есть те из них, которые сопровождают человечество на протяжении всего его развития, к таким, наверно, можно отнести панкреатит поджелудочной железы. Болезнь, напрямую связанная с качеством нашего питания.
Чем мы сегодня питаемся? Еда сплошь напичкана искусственными добавками и заменителями. Многие совсем упускают из виду в своем рационе овощи, либо употребляя их редко. Тыква — королева полей, кладезь витаминов и микроэлементов! А призадумайтесь, как давно вы ее употребляли, в каком виде готовили столь полезный овощ?
Что касаемо заболеваний поджелудочной железы, то напрашивается вопрос: можно или нет тыкву при панкреатите? Об этом и пойдет речь в статье. Но для начала напомним вкратце о самом органе и панкреатите.
Что такое поджелудочная железа и ее воспаление
Поджелудочная железа входит в систему пищеварения человека. Ей отведены важные роли в организации цикла переработки пищи, такие как:
- Выработка желчи (панкреатического сока), которая содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы до уровня молекул, удобных к восприятию клетками организма. Процесс этот сложный, в нем помимо железы задействована двенадцатиперстная кишка. Сок втекает в нее через поджелудочные протоки, и там уже пища видоизменяется под воздействием ферментов.
- Синтез гормонов (все знают один из них – инсулин, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови).
- Нейтрализация действия токсинов, ядов, вредных веществ, проникших в организм.
- Поддержание иммунитета и несколько других функций.
Сама железа располагается на задней части брюшины, в глубине ее, около нее находятся желудок, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка. Болезнь одного из этих органов (гастрит, язва желудка, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь) рикошетит по поджелудочной.
Часто заболевания железы вторичны по отношению к болезням этих звеньев пищеварения. Поэтому важно поддерживать в здоровом состоянии не только поджелудочную железу, но и все соседние органы. Самым распространенным заболеванием самой железы является панкреатит – ее воспаление.
Известны три его формы: начальная, острая, хроническая. Болезнь, проявляет симптомы обычно спустя 20–30 минут после очередного приема пищи, особенно, если она была жирная, жареная, копченая, это были соления, маринады, алкоголь.
Признаки панкреатита:
- боли разного плана (острые, ноющие опоясывающего характера);
- вздутие живота, метеоризм;
- тошнота, рвота, диарея;
- вялость, слабость;
- температура и т. д.
У каждого человека, в зависимости от состояния органа могут встречаться как все признаки, так и выборочно некоторые из них. Но как только что-либо подобное настойчиво дает о себе знать, необходимо записаться на прием к терапевту или сразу к врачу-гастроэнтерологу.
Тыква при воспалении поджелудочной
Панкреатит любит бережное к себе отношение, назначение щадящей диеты, разные ограничения. Попробуем разобраться: можно ли есть тыкву при панкреатите. Она относится к овощным культурам, по идее, должна нести пользу больному, но так ли это на самом деле?
Для ценителей тыквы, любителей тонкого ее вкуса, яркого солнечного цвета, разбирающихся людей в пользе этого овоща, но при этом больных панкреатитом, созревает дилемма: можно или нет тыкву при панкреатите? Привычки, вкус диктуют свое, а боязнь спровоцировать новое обострение болезни останавливают.
Так вот, медики не только рекомендуют кушать тыкву, но и всегда ее включают в лечебный рацион больных поджелудочной железой. Чем она полезна и какую пользу несет организму:
- борется с воспалением;
- способствует заживлению ран, язв;
- очищает сосуды, организм в целом от шлаков;
- нормализует работу ЖКТ системы и активно выводит желчь;
- содержит в своем составе: каротин, пектин, витамины группы В, калий, железо, магний, селен, медь и другие микроэлементы.
Для поджелудочной железы тыкву при панкреатите и холецистите можно употреблять в любом виде. За счет низкого содержания целлюлозы она не приводит организм к вздутию, метеоризму и диарее, снижает уровень кислотности в желудке, богатый состав витаминов, микроэлементов способствует быстрому восстановлению работы органа.
В периоды обострения тыкву нужно употреблять в вареном, пареном виде, измельченном до однородной пюреобразной массы спустя три дня после строжайшей диеты или даже голодания. В сутки норма до 0.3 кг, поделенная на 2–3 приема. Чуть позднее, спустя 2 недели тыкву можно смешивать с крупами, другими перетертыми овощами, например, морковью, картофелем.
В период ремиссии позволяется кушать тыкву и в сыром виде, а также добавлять ее в различные блюда, сочетая на свое усмотрение и вкус (супы, рагу, запеканки). В разные периоды заболевания позволительно употреблять мякоть тыквы, семена, сок и тыквенное масло.
Например, тыквенный сок при панкреатите можно в период ремиссии, когда лечащий врач разрешил больному употреблять саму тыкву в свежем виде, а это, примерно спустя 2.5 месяца от начала заболевания. Тыквенное масло при панкреатите можно еще позже, спустя более 3 месяца от обострения, оно очень полезно, целебно, в день по чайной ложечке, как профилактика.
Тыквенными семечками в период обострения не стоит увлекаться, а в период восстановления можно есть небольшими горсточками в сыром виде или слегка подсушенном. Семена богаты витаминами, белками и полезными жирами.
Хоть тыква и несет в себе пользу, но нельзя самостоятельно ее вводить в рацион, обязательно нужно прислушаться к совету врача, он по вашему состоянию сможет правильно ее назначить и сказать – можно ли тыкву при панкреатите в вашем случае так, чтобы она несла добро и помогала восстановить больную поджелудочную железу. А вообще, тыква для вашей поджелудочной железы – Да! – такой ответ на поставленный вопрос.