Овощи        3824         0

Можно ли употреблять свежие огурцы и помидоры при остром и хроническом панкреатите?

Панкреатит серьезно обедняет ежедневный рацион пациента и в употреблении овощей и фруктов. В первую очередь — это связано с количеством клетчатки и кислот в данных продуктах.

При серьезных ограничениях получать достаточное количество витаминов, минералов и других пищевых компонентов становится затруднительно. В связи с этим у многих людей, страдающих болезнью, возникает вопрос о том, можно ли при панкреатите есть свежие помидоры и огурцы, которые являются одними из наиболее популярных сезонных овощей.

Mozhno-li-kushat-pri-pankreatite-ogurtsy-i-pomibory

В чем польза томатов?

Томаты содержат три полезные кислоты: щавелевую, лимонную и яблочную. Также в их составе присутствует железо, цинк, йод, кремний, витамины А, В, С, РР, Е и К.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

ogurcy-i-pomidory

Овощи обладают следующими полезными для организма свойствами:

  • предотвращают заболевания печени и поджелудочной железы;
  • предупреждают быстрый распад клеток;
  • снижают вероятность возникновения патологических процессов в организме благодаря антиоксидантам;
  • являются диуретиками, предотвращают и уменьшают отеки;
  • участвуют в обменных процессах, помогают снизить массу тела;
  • нормализуют состояние сердечно-сосудистой системы;
  • препятствуют образованию доброкачественных образований и рака.

Таким образом, помидоры способны благотворно влиять на состояние здорового организма.

ogurcy-i-pomidory1

О пользе огурцов

Почему огурцы легко переносятся организмом? Эти овощи обладают менее богатым составом, чем томаты, и примерно на 95% состоят из воды.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Кроме того, огурцы содержат в своем составе витамины группы В, витамин С, а также хлор, марганец, магний, калий, железо и другие полезные элементы, необходимые для функционирования здорового организма. В большинстве случаев они могут быть использованы в пищу при панкреатите и холецистите безболезненно.

ogurcy-i-pomidory2

Огурец обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует кровяное давление;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова, омолаживает;
  • уменьшает болевой синдром;
  • выводит холестерин;
  • предотвращает появление отеков;
  • улучшает пищеварение.

Ogurets

В отличие от помидоров огурцы легче усваиваются организмом и могут быть включены практически во все виды диетического питания. Однако их чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, диарею и абдоминальные боли.

Можно ли кушать помидоры при панкреатите?

Как правило, употребление помидоров ограничивается или разрешается в зависимости от периода течения болезни и от типа патологии.

При остром панкреатите

В первые дни возникновения острого панкреатита или смены ремиссии на обострение при хроническом воспалении пациентам показан кратковременный период голода.

Далее, больным полагается строгая щадящая диета, в которой не должно быть грубой клетчатки и кислот. Поэтому в таком случае употребление томатных блюд противопоказано.

Они создают слишком большую нагрузку на пищеварительную систему и поджелудочную железу, повышают кислотность и способствуют усилению воспалительных и деструктивных процессов. В запущенных случаях такая диета может привести к серьезным последствиям, требующим помощи квалифицированного хирурга.

При хроническом панкреатите

Томаты при хроническом панкреатите могут быть применены в пищу только на этапе ремиссии. При этом их следует вводить в рацион больного постепенно. Так, сначала в сутки разрешается выпивать по стакану помидорового сока без соли (или чуть солоноватого), разделив его на маленькие порции.

tomatnyj-sok-i-pankreatit

Далее, возможно, есть по небольшой порции свежего овоща, предварительно сняв с него кожицу. Рекомендуется также протирать его через сито для лучшей усвояемости. В этом случае помидоры улучшат пищеварение и помогут вывести балластные вещества из организма.

При воспалении поджелудочной железы запрещены к употреблению покупные соленые консервы и заготовки из помидоров. Не следует также мариновать овощи и в домашних условиях. Лучшими продуктами для рациона могут стать самостоятельно выращенные плоды и свежевыжатый сок из них.

Можно ли кушать огурцы при панкреатите?

Свежие огурцы при панкреатите считаются более щадящими продуктами, не усиливающим воспалительные процессы в поджелудочной железе, поэтому имеют меньше ограничений при употреблении. Однако овощи также имеют и противопоказания, связанные с периодизацией и стадиями болезни органа.

В период обострения

Огурцы могут навредить человеку, страдающему любыми патологиями ЖКТ. Это обусловлено наличием большого количества грубых волокон в составе овоща, поэтому его также не рекомендуется употреблять при острой форме панкреатита и при обострении.

Клетчатка и кислоты в огурцах способствуют раздражению желудка, поджелудочной железы и кишечника. После прохождения наиболее острого периода течения болезни, возможно введение в рацион ложки натертого без кожуры огурца или небольшое количество сока.

При хронической форме

Также как и томаты, огурцы следует вводить в меню пациента постепенно. При этом даже при наступлении ремиссии их следует очищать от грубой кожуры и измельчать при помощи мелкой или средней терки. Начинать введение рекомендуется с одной столовой ложки салата в день, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до целого плода.

Ogurechnyj-sok

При хорошей усвояемости из огурцов можно кушать домашние салаты с добавлением других разрешенных овощей и продуктов. Точные рамки и сроки соблюдения лечебной диеты устанавливает доктор. Он же может дать совет по возможности приготовления пищи.

Как и помидоры, огурцы при болезни лучше употреблять в пищу домашние, выращенные в стандартных условиях без добавления агрессивной химии. От добавления к овощам перца, большого количества масла, соусов и приправ следует отказаться. Солить блюда необходимо как можно меньше.

ogurcy-i-pomidory3

Как быть с солеными и обработанными продуктами?

Даже домашние консервы в виде соусов, паст в заготовках могут быть вредными и даже опасными для поджелудочной железы. Запрещены также и маринованные и малосольные овощи. В солениях содержится, как правило, большое количество соли, уксуса, сахара и острых приправ, которые противопоказаны пациентам, страдающим любой формой панкреатита, гастрита и других патологий желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

На этапе ремиссии при хроническом воспалении заготовки и салаты способны вызвать обострение, сопровождающееся сильным болевым синдромом. К тому же, при засолке теряются все полезные свойства овощей.

Огурцы и томаты, прошедшие термическую обработку при помощи воды, пара или духового шкафа в ограниченных количествах разрешены для введения в меню. Дозировка вареной, паровой и печеной продукции при этом остается той же.

ogurcy-i-pomidory4

Правильный выбор овощей

Лучше всего отдавать предпочтение домашним огурчикам и помидорам, выращенным без добавления агрессивных химических препаратов. Однако в сезон разрешено употребление небольшого количества и покупных овощей, которые важно правильно выбирать при приобретении.

В первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид: степень спелости томатов должна быть граничной, поскольку незрелые овощи в большинстве случаев содержат в себе ядовитые компоненты. Огурцы же следует выбирать плотные и упругие, эти характеристики укажут на их спелость и свежесть.

Важно покупать только крепкие овощи без признаков вялости и неправильного хранения. Рекомендуется также при покупке проверить, нет ли на них каких-либо повреждений.

Как больным, так и здоровым людям нельзя покупать плоды зимой или весной, поскольку в эти периоды времени для их производства используются нитраты и пестициды, которые опасны для воспаленной поджелудочной желез