Овощи        1464         0

Можно или нет кушать картофель при панкреатите

Зная о причинах заболевания поджелудочной железы, человек подсознательно стремится к их искоренению. Каждый для себя подбирает стратегию и тактику поведения при их возникновении. Зачастую, усилия, потраченные на лечение недуга, превышают желания вкусить запрещенного.

Пациентам с опытом болезней поджелудочной железы давно известны немудреные правила сосуществования с недугом. Среди них ответы на вопросы о питании. Сюда относятся и виды термической обработки, и перечень допустимых продуктов, и режим питания, рацион, диетическое меню. Если, к примеру, ответ, картофель при панкреатите можно или нет, положительный, то надо понимать, какие свойства овоща согласовываются с требованием диеты.

kartofel-pri-pankreatite

Панкреатит и питание

Любое воспаление тканей поджелудочной железы именуется панкреатитом. Острая фаза протекания панкреатита при адекватном лечении восстановит функциональность органа без последствий. Другое дело, если процесс воспаления принял хронический характер.

Его течение может привести к разложению и диффузии участков поджелудочной железы. Бесконечные обострения недуга органа способствуют его отеку, некрозу, всяческим нагноениям. Опасность хронического панкреатита в невозможности обратить процесс на выздоровление. Все лечение направлено на снижение приступов обострения.

В исцелении все методы хороши:

  • ферментная терапия;
  • народные средства;
  • диетическое питание.

Когда панкреатит не в острой фазе, тогда особо эффективны в профилактике обострений народные средства и диета. В домашней терапии используются полезные свойства натуральных продуктов, которые позволяют наладить деятельность пищеварительной системы.

Продукты используются не только в диетическом питании, но и могут составлять рецепты для облегчения течения недуга, снятия неприятных симптомов. Взять, к примеру, группу овощей. Каждый овощ, по-своему, полезен, имеет те или иные витамины, микроэлементы.

Он может служить основой какого-нибудь рецепта. Но не все овощи разрешены при заболевании поджелудочной железы. В списке разрешенных к употреблению овощей всегда можно найти не только основу для диетического меню, но и составить рецепт для оздоровления органа.

Каждый представитель овощной группы рассматривается через призму его свойств:

  • состав элементов;
  • функциональные свойства;
  • способы применения;
  • лечебные проявления.

Полезный овощ — картофель

Один из популярных, как диетический, так и лечебный овощ — картофель. На его счет мнение диетологов однозначно, картошка при панкреатите не перечит требованиям диеты:

  • отсутствие грубой клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительных желез;
  • преобладания в диете белковой пищи сопровождает картофель, содержащий легко усваиваемый белок в довольно большом;
  • объеме 2,5% по сравнению с другими овощами;
  • богатый набор витаминов, микроэлементов, минералов: железо, калий, кремний, натрий, витамин С и другие;
  • благодаря отсутствию жиров, не содержит агрессивных панкреатических ферментов.

Эти качества картофеля создают группу полисахаридов, которые положительно влияют на каждую клетку организма:

  • структурные — основа прочности клеточных стенок;
  • водорастворимые — поддерживают влажность клеток;
  • резервные — расщепляются на моносахариды, по мере необходимости, и наполняют клетки организма.

Перечень благоприятных воздействий на жизнедеятельность человека довольно большой. Но не каждый проверит на себе это действие:

  • убавляет объем холестерина крови и сыворотки, поддерживает в ней щелочной баланс;
  • содействует выведению из организма избытка жидкости;
  • убирает головную боль;
  • восстанавливает стул, снимая запоры, ликвидирует жжение в органах ЖКТ, тошноту;
  • не раздражает слизистую желудка и кишечника, заживляя язвенные очаги;
  • снижает уровень соляной кислоты.

Есть требования к клубням картофеля. Они справедливы, дабы исключить вред организму. Клубни не должны содержать зеленой кожуры, свидетельство того, что они лежали под открытыми солнечными лучами. В клубне образовался соланин, который является ядом. Вредна для здоровья картошка, которая хранилась больше 4 месяцев за счет ее прорастания, при котором тоже образовывается соланин.

zelenaya-kozhura-na-kartoshke

Многообразие картофельных блюд

Картофель обладает не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Как известно, картошку при панкреатите можно готовить всеми термическими способами, кроме, жарки, а также употреблять картофельный сок и тертый сырой картофель в лечебных целях.

Картофель может быть запеченный, отварной, печеный. Из такого набора можно приготовить массу питательных и полезных блюд:

  1. Картофельное пюре при панкреатите обязательная позиция диетического меню при сбоях в работе поджелудочной железы.
  2. Картошку можно запекать в виде пудингов и суфле.
  3. В стадиях ремиссии клубни разрешается использовать нарезанными кусочками в составе салатов, рагу или тушеном виде.

Важно при употреблении картофеля знать его калорийность при составлении диетического меню. Как оказалось, в вареном картофеле практически одинаковое количество калорий, что и в сыром. Его варка калорийность снижает на малое значение.

Применение сырого картофеля

И сырой картофель, и его сок в народной медицине нашли широкое применение. Но можно ли есть сырые блюда при панкреатите? Ведь что полезно одному, то может быть вредно другому. Поэтому относиться к сырому соку картофеля надо осторожно. Считается, что он:

  • купирует спазмы;
  • снимает воспаление;
  • заживляет раны;
  • обволакивает слизистую оболочку, понимая ее раздражение;
  • вырабатывает желудочные ферменты.

Есть ограничения на прием сока. Во-первых, надо посоветоваться со свои доктором, чтобы он по анализам и течению болезни определил целесообразность его применения. Во-вторых, прием начинать с малых порций, прислушиваясь к работе своего организма. При ухудшении состояния необходимо отказаться от рецепта. Категорически запрещено его употреблять при повышенной кислотности желудка. Как к каждому лекарству, к соку тоже существует инструкция по применению:

  • готовится с молодых клубней;
  • выпивается в течение 10 минут после отжима;
  • пьется перед едой за 2 часа;
  • объем в день 100–200 мл;
  • по истечении 5 минут, желательно выпить кефир. Он способствует избавлению от сопутствующих болезней;
  • после выпитой порции нужно полежать около 45 минут.

Терапия соком картофеля длится 2 недели.

При панкреатите оздоровлению поджелудочной железы способствует сырой картофель. Порции увеличиваются постепенно, начиная с 1 ложки до 100 г. Принимается за полчаса до еды мелко натертым. На протяжении лечения картофелем пациент не нарушает диету, рекомендованную диетологом.