Овощи        2839         0

Ценность квашеной капусты и способ ее употребления при панкреатите

Полезная, сытная, напитанная полезными микроэлементами, витаминами и аскорбиновой кислотой квашеная капуста при панкреатите к употреблению запрещена.

В стадии стойкой ремиссии можно пробовать употреблять небольшими порциями. А при острой форме, обострении хронической формы панкреатита о ней надо забыть. Анализировать отзывы в интернете для определения допустимости блюда в свой рацион, нужно только тех людей, которые проверили действие сока или квашеной капусты на себе.

Kvashenaya-kapusta-pri-pankreatite

Свойства квашеной капусты

Огородные сорта капусты: цветной, белокочанной, брюссельской, пекинской, брокколи, кольраби, выращиваемые в нашей полосе, более всего распространены к употреблению в пищу. Отличаясь по вкусу и внешнему виду, все сорта содержат приблизительно одинаковый набор питательных и активных веществ, варьируя только соотношением их отдельных компонентов:

  • во всем спектре сортов содержится белок, добавив в который недостающую толику аминокислот, можно приблизить состав к животному белку;
  • наряду с другими овощами, она равноценна по содержанию углеводов, глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ, клетчатки;
  • энергией организм снабжается от расщепления углеводов, состоящих из глюкозы и фруктозы;
  • пектиновые элементы, попадая в ЖКТ, препятствуют выделению токсинов в органы;
  • клетчатка, благодаря которой не все подряд сорта капусты можно кушать, необходима организму с целью поддержания моторики и микрофлоры кишечника;
  • природа наделила овощ сбалансированным комплексом витаминов группы: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U и микроэлементов: кальций, фосфор, железо, магний, калий.

Свежей, по рекомендации врачей, есть капусту при панкреатите затруднительно и не всегда можно, хотя именно в свежем виде она является кладезем витаминов и микроэлементов, полезных веществ. И именно эти полезные вещества в своем составе имеют плохо переносимые поджелудочной железой элементы.

При панкреатите железа и так подвержена интоксикации ферментами. Процесс усугубляется попаданием в орган кислот и витамина С, стимулирующими интенсивную выработку последних. Грубая клетчатка тоже противопоказана для железы. На ее переработку нужно больше ферментов. Капустный свежий сок повышает кислотность желудка, которая тоже плохо воздействует на больной орган.

Издавна на Руси вторым хлебом считалась квашеная капуста. Ее пользу признавали все сословия Руси, а путешественники запасались нею для врачевания цинги и других болезней. Ежедневная малокалорийная в рационе, она укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, способствует омолаживанию организма, замедлению деления опухолевых клеток, и повышает устойчивость к стрессам.

Хорошее здоровье трудно поддерживать, исключив это блюдо из рациона питания. Но это касается людей, неимеющих противопоказаний к приему. А вот можно ли есть квашеную капусту при панкреатите, ответ отрицательный.

Какие есть виды капусты

Vidy-kapusty

Все сорта, которые не идут в пищу свежими, относятся к разряду квашеных. От способа заготовки она бывает цельнокочанная, шинкованная, рубленая, четвертинки и половинки в засолке. Брусника, клюква, яблоки, морковь, свекла, хрен, пряности и зелень используют при закваске овоща для аромата и хруста. Мы привыкли считать квашенной традиционную белокочанную капусту. Но и другие сорта тоже можно квасить, солить, мариновать, разнообразя стол в зимний период при панкреатите и холецистите:

  • Цветная капуста при панкреатите любой фазы и острой и обострении хронической не запрещается в еде. Происходит это благодаря ее свойствам: малой калорийности, низкому содержанию клетчатки, нежному составу элементов. Кушать ее можно отварной, запеченной или в составе других блюд.
  • Дар морских глубин — морские водоросли. Благодаря редким микроэлементам никелю и калию, препятствует возникновению сахарного диабета, предохраняет от возникновения тромбов. Выводит с организма все без исключения вредоносные элементы, шлаки, токсины. Обладает целым списком полезностей для организма. Ламинария, в простонародье морская капуста при панкреатите рекомендуется к употреблению, благодаря благоприятному влиянию на поджелудочную железу.
  • Брокколи, может стать украшением любого стола и при диетическом, и при обычном рационе, за счет красивой экзотической окраски. В составе элементов имеет хлорофилл, укрепляющий мембраны клеток, что способствует устойчивости против негативного воздействия панкреатических ферментов. Вводится в рацион питания после тыквы и картофеля в любой стадии болезни.
  • Не уступая своим собратьям по пользе, брюссельская капуста при недуге панкреатита, имеет большой недостаток — грубоватую клетчатку. Поэтому в период острой фазы и обострения от нее лучше отказаться. Во время устойчивой ремиссии можно тушить, запекать и вводить в состав разных блюд.
  • Популярной в последнее время стала пекинская капуста. Бесценный продукт для употребления здоровыми людьми, пополняет запасы витаминов круглый год, имеет мало калорий: на 98 % стоит из воды, напитанной полезными элементами. Благоприятно действует на организм при многих заболеваниях, среди которых головные боли, сахарный диабет, депрессии, нарушение сна, замедляет рост раковых клеток и другие. Ее можно квасить, солить, использовать в составе других блюд. Но в периоды обострения панкреатита она должна полностью исключаться из рациона.
  • Кольраби больше по виду напоминает репу, имеющая множество полезных свойств: выгоняет лишнюю жидкость из организма, мешает накапливанию плохого холестерина, укрепляет мышцу сердца и многое другое, при панкреатите любой фазы в употреблении отказано.

Поскольку в настоящее время на прилавках появилось много других видов овоща, то зная основные принципы диеты при панкреатите, люди сами решают для себя вопрос можно ли есть капусту. После тепловой обработки, в составе различных, супов, пюре, запеканок, ею надо разнообразить свое меню.

Иногда активное действие капусты надо нейтрализовать, добавив другие полезные овощи. Часто это морковь, кабачки. Тушенная с такими овощами, капуста полезна и разрешена при диетическом питании. Это не относится к белокочанной капусте, ее нельзя употреблять ни в каком виде.

Полезен ли сам сок с квашеной капусты

Полезный сок квашеной капусты разрешают к употреблению около 5 раз незадолго до еды за день. В лечебных целях ее квасят специфическим способом. Ограничивается количество соли по сравнению с нормальной закваской: около 10 г на 1 кг овоща.

sok-kvashenoj-kapusty

Все специи, морковь, перец добавлять категорически запрещается. Чем полезен сок, полученный после брожения? В его составе находится особенное вещество панкреатин натуральный, оказывающий намного более щадящее действие на поджелудочную железу, чем лекарственные формы панкреатина. Принимая такой сок до еды, можно медицинские препараты во время еды не пить.

Все рекомендации по употреблению замечательных овощей носят информативный характер. В каждом конкретном случае надо советоваться со своим организмом, используя принцип — не навреди.