Овощи        4025         0

Узнайте, можно ли кушать брокколи при таком заболевании, как панкреатит?

Большинство овощей при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта не запрещены для употребления в пищу. Однако лечебная диета имеет некоторые особенности и ограничения, о которых необходимо помнить при ее составлении.

Таким образом, и употребление брокколи при панкреатите может быть ограничено, особенно если речь идет об осложнениях и острой форме болезни.

Pankreatit-i-brokkoli

Полезные качества брокколи

Брокколи представляет собой низкокалорийный овощ, широко используемый в приготовлении диетических рецептов. Данный сорт капусты обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит большое количество кальция;
  • предотвращает засорение сосудов холестерином;
  • повышает свойства иммунной системы;
  • улучшает производство кровяных телец;
  • очищает кишечник, избавляя его от вредного балласта;
  • сокращает количество и рост раковых клеток в организме;
  • обладает свойствами антиоксиданта;
  • способствует выработке серотонина и улучшает настроение.

Pankreatit-i-brokkoli1

Таким образом, продукт может быть очень полезным для здорового человека в умеренных количествах. Однако важно помнить, что избыток брокколи может вызвать кишечные колики и расстройство стула, а также метеоризм.

Употребление при остром панкреатите

Можно ли есть брокколи в самом начале лечения острого воспалительного процесса? В этот период принимать овощ в пищу в любой форме крайне не рекомендуется, поскольку это может замедлить процесс выздоровления и ухудшить состояние больного.

Самый лучший момент для введения продукта в рацион – полное устранение болевого синдрома. При этом желательно употреблять капусту только в приготовленном виде в составе пюре, супов, рагу.

Pankreatit-i-brokkoli2

Важно, чтобы у пациента не было индивидуальной непереносимости продукта. В случае появления новых приступов боли, и ухудшения состояния употребление брокколи при панкреатите следует прекратить.

При хроническом панкреатите

Есть брокколи нельзя и при обострении хронического панкреатита. Однако при устойчивой ремиссии из него можно готовить отварные и паровые блюда, запеканки, пюре, гарниры и рагу. В сыром виде овощ употреблять не рекомендуется. Не следует, есть его и в больших количествах, чтобы избежать расстройства пищеварения. Капусту можно сочетать с диетическими видами мяса и другими овощами.

В ограниченных количествах овощ легко переносится и не требует вспомогательных средств для переваривания. Одинаковыми свойствами для организма обладает как свежая, так и замороженная капуста. Маринованный продукт есть также небезопасно для воспаленной поджелудочной железы.

Определить, есть или нет каких-либо негативных изменений можно по самочувствию, а также по качеству пищеварения.

Диетические рецепты из брокколи

Для того, чтобы употребление брокколи не принесло вреда при воспалении железы, его необходимо правильно готовить. При этом безопасные и полезные блюда из овоща могут быть довольно вкусными.

Суп-пюре

Для того, чтобы приготовить нежный и легкий суп из капусты, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  1. Вскипятить чистую воду. Слегка подсолить, положить в ее свежую или замороженную капусту и картофель.
  2. Все тщательно перемешать, убавить огонь на плите.
  3. По прошествии двадцати минут вынуть овощи из воды и измельчить их вместе при помощи блендера или протереть через сито.
  4. Пюре положить в кастрюлю, добавить сливки и нежирный сыр, натертый на терке.
  5. Довести суп до кипения и снять с огня.
  6. При остром воспалении из рецепта необходимо убрать сливки и сыр.

Запеканка

Можно ли брокколи при панкреатите в запеченном виде? Продукт пригоден для введения в рацион в форме легкой запеканки. Ее рецепт, может модифицироваться по вкусу. Важно, чтобы он включал в себя только разрешенные при болезни продукты. Классическая инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:

  1. Проварить брокколи в немного подсоленной воде на протяжении пяти минут.
  2. Взбить два яйца и смешать их со стаканом молока, добавить соли по вкусу.
  3. Выложить на противень или в форму для запекания отваренные брокколи.
  4. Добавить к овощу небольшое количество порезанного нежирного сыра. Все залить яично-молочной смесью.
  5. Выпекать в течение двадцати — тридцати минут при температуре в 180 градусов.

Если сыр уже достаточно соленый, дополнительно блюдо можно не солить. Яичной смеси в запеканке должно быть достаточно, чтобы она покрывала всю капусту в форме.

Пюре

Пюре из брокколи можно считать одним из наиболее простых и легких гарниров в диетическом питании. Оно поможет сохранить поджелудочную железу в состоянии покоя и снизить общую калорийность питания.

Для его приготовления необходимо положить овощи в кипящую подсоленную воду и проверить их в течение двадцати — тридцати минут для достаточной мягкости. После этого воду следует слить, а капусту измельчить при помощи блендера. По вкусу можно добавить немного сливок или растительного масла. Такой продукт может стать отличной альтернативой классическому картофельному пюре.

Заключение

Употребление капусты брокколи при панкреатите может принести как вред, так и пользу. Продукт полезен только в умеренных количествах и исключительно в период устойчивой ремиссии.

В противном случае овощ может нарушить пищеварение и даже вызвать обострение. А сочетать его можно только с разрешенными на диете продуктами и готовить только дозволенными способами.