Народные методы        7267         0

Лечение панкреатита с помощью овса: лучшие терапевтические рецепты

Овес с давних пор применяется как средство для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, как продукт для приготовления диетических блюд и лечения болезней.

Отличные результаты по сей день дает овес при панкреатите, помогая справиться не только с его симптомами, но и оказывая общее благотворное влияние на состояние здоровья пациента.

oves-i-pankreatit

Полезные свойства продукта при лечении желудочно-кишечного тракта

Острое воспаление поджелудочной железы обычно сопровождается сильной болью и требует немедленного лечения. В этот период пациенту назначается голодание и медикаментозная терапия, которые могут длиться в течение двух-трех суток. По истечении данного времени может быть введена диета, включающая в себя прием и таких продуктов, как геркулесовая каша и напитки из зерна.

Продукт известен благодаря следующими полезными для организма характеристиками:

  1. Он легко усваивается и содержит большое количество полезных аминокислот.
  2. Растительный жир в его составе не оказывает негативного влияния на ЖКТ и легко переваривается.
  3. Овес блокирует проникновение протеазы, тем самым не давая ему нарушать целостность поджелудочной железы.
  4. Продукт помогает лечить воспалительные процессы в организме.
  5. Витамины и минералы в его составе поддерживают иммунитет на высоком уровне и улучшают работу внутренних органов.

Овес при таком заболевании, как панкреатит оказывает не только поддерживающие, но и оздоравливающее действие, препятствуя дальнейшему развитию заболевания и ухудшению состояния пациента.

Использование овса при лечении панкреатита

Из овсяной крупы готовят диетические каши, отвары, кисели и супы. Нередко она является основой рациона в диетическом питании при панкреатите и холецистите. Однако есть и множество других полезных рецептов, применяемых в народной медицине и классической медицинской практике.

Овсяное молоко

Для приготовления напитка можно использовать зерно в шелухе или в виде крупы. На 100 граммов продукта достаточно взять литр воды.

Приготовление:

  • Овес тщательно промыть и слить воду.
  • Залить продукт водой и поставить на медленный огонь. Варить около 45 минут.
  • Кастрюлю снять с огня. Растолочь овес до получения однородной массы и вновь поставить на огонь, варить еще 15 минут.
  • Молоко остудить и процедить.

Фоторецепт

ovsyanoe-moloko-fotorecept ovsyanoe-moloko-fotorecept1 ovsyanoe-moloko-fotorecept2 ovsyanoe-moloko-fotorecept3

Овсяное молоко, полученное в результате, следует принимать по 3 раза в день до еды по 100 миллилитров. Продукт можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Отвар из овса

Отвар овса при панкреатите – один из наиболее простых в приготовлении целебных средств для лечения поджелудочной железы. Для этого необходимо смешать цельный овес и воду в равных количествах, накрыть емкость марлей и убрать в теплое место на двое суток.

Далее, зерна необходимо промыть и растереть в муку. Растирая, добавить холодной воды и довести смесь до кипения, после – настоять в течение получаса. Принимать по стакану до еды три раза в день.

Фоторецепт

Otvar-iz-ovsa-fotorecept Otvar-iz-ovsa-fotorecept1 Otvar-iz-ovsa-fotorecept2 Otvar-iz-ovsa-fotorecept3 Otvar-iz-ovsa-fotorecept4

Лучше всего для приготовления использовать необмолоченный овес, поскольку он лучше прорастает и обладает большим количеством полезных компонентов.

Видео рецепт

Кисель

Для приготовления продукта следует приготовить стакан чистой крупы и литр воды. Поставить состав на огонь и проварить массу в течение получаса, затем остудить. Принимать лечебный кисель по половине стакана три раза в сутки до еды.

Овсяный кисель можно употреблять не только в период обострения болезни, но и в качестве профилактического средства. Кроме того, напиток способен значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Овес в составе лечебной диеты

При помощи каш и супов из овсяной крупы и геркулеса пациенты проходят период восстановления после вынужденного голодания во время обострения панкреатита. Оно проходит в три этапа:

  1. Первые несколько дней крупу перетирают и варят только на воде без добавления сахара и соли. Как правило, она получается довольно жидкой. Также в рацион вводят овсяное молоко, кисель и отвары.
  2. Через некоторое время кашу перестают протирать и делают гуще. Варить ее уже можно на молоке.
  3. В рацион постепенно вводятся наваристые супы и густые геркулесовые каши, применяются и другие рецепты. Однако прием целебных напитков еще продолжается.

Ovsyanka

Овсяная крупа и хлопья замечательны тем, что их можно употреблять практически в любое время, в том числе и для профилактики болезней внутренних органов при отсутствии индивидуальной непереносимости и других ограничений. Однако лечение панкреатита овсом должно проходить по определенным правилам во избежание причинения вреда здоровью.

Заключение

Продукты, приготовленные из овсяной крупы и хлопьев, оказывают общий оздоравливающий эффект на поджелудочную железу, а также применяются для лечения желчного пузыря и кишечника. Благодаря ему обострение хронических заболеваний проходит легче, а период ремиссии продлевается. Кроме того, витамины, минералы и пищевые компоненты помогают поддерживать здоровье тканей и работу других органов.

Adblock detector