Народные методы        1659         0

Как пить отвар шиповника при воспалении поджелудочной железы

В народной медицине немного рецептов, которые можно применять при воспалении поджелудочной железы. Одним из действенных и безвредных методов считается отвар шиповника при панкреатите.

Лечат воспаление поджелудочной железы ягодами этого колючего кустарника, именно в них накапливается масса полезных веществ. Ученые доказали, что в плодах шиповника находится витамины P, K, A, B, C, E.

Otvar-shipovnika-pri-pankreatite

Кроме того, красные ягоды насыщены катехином, флавоноидами, сахаром и эфирным маслом и макро и микроэлементами, такими как кальций, калий, магний, марганец, фосфор и железо. Такой мощный состав способен подпитывать человеческий организм полезными веществами и улучшить самочувствие при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Свойства отвара шиповника при панкреатите

При воспалительных процессах поджелудочной железы отвар оказывает следующие действия:

  1. Снимает боль. Настой ягод шиповника имеет спазмолитические свойства. После приема теплого отвара боли в подреберье немного утихают, что дает больному возможность выйти из острой формы заболевания.
  2. Противовоспалительное. Шиповник снимает отечность с тканей двенадцатиперстной кишки, желудка и поджелудочной железы. Прием отвара помогает быстрее справиться с воспалительными процессами, которые происходят в пищеварительном тракте.
  3. Регенерирующее. Если систематически употреблять чай из шиповника, то клетки поджелудочной железы будут регенерироваться гораздо быстрее и период ремиссии будет увеличен.

На каких стадиях развития болезни можно принимать отвар Отвар шиповника можно принимать и в периоды обострения и при хроническом течении заболевания.

В период рецидива панкреатита

Только этот метод можно применять при острой форме панкреатита. При обострении заболевания доктора настаивают на голодании в первые дни, но даже специалисты советуют принимать теплый чай без сахара во время рецидивов. Правда, пить его нужно не с первых дней, как только больному стало хуже, а после того, как прошла рвота.

Чай на плодах шиповника позволяет успокоить пищеварительный тракт от стресса, который пережил организм во время прогрессирования недуга. Правда, сразу после ухудшения состояния нельзя принимать концентрированный напиток, его разводят теплой водой до легкого состояния и только тогда пьют.

Nastoj-shipovnika

Такие запреты связаны стем, что концентрированный настой может спровоцировать желчегонный эффект и вызвать проблемы с печенью. Потому принимать лекарство народной медицины нужно осторожно, при этом внимательно наблюдать за состоянием и самочувствием пациента.

При хроническом панкреатите

Шиповник при панкреатите очень распространенный метод лечения во время хронического течения недуга. Его принимают ежедневно вместо кофе и чая. В состав ягод входит много полезных веществ, которые при ошпаривании кипятком отдают свои вкусовые качества и жидкость. Потому, отвар ягод довольно приятный, он имеет слегка сладковатый вкус.

Для тех, у кого при воспалительных процессах железы не вырабатывается инсулин подслащать чай сахаром или медом категорически запрещено. Как исключение можно принимать сахарозаменитель, но в разумных дозах.

У кого не наблюдается инсулинодефицит можно пить напиток с ложечкой меда, сахара или варенья. Но нужно быть осторожным, поскольку сладости могут спровоцировать усугубление болезни.

Как заваривать шиповник

Заварить ягоды кустарника можно в домашних условиях без особых навыков. В зависимости оттого, в какой период пациенту нужно принимать напиток можно использовать сушеный или свежий шиповник. Купить плоды можно в любом аптечном пункте, стоят они недорого.

Для того, чтобы приготовить 1 литр отвара понадобится 200 грамм сушеных ягод или 300 свежих. Ягоды помещают в термос и заливают очень горячей водой, но не кипящей. Заваривать нужно не кипятком, чтобы сохранить по максимуму все полезные вещества.

Термос герметично закручивают и оставляют на 2–3 часа для настаивания. Употреблять настой нужно по 200–400 мл в сутки в теплом виде. Горячий напиток нельзя принимать, это может вызвать реакцию желудка и спровоцировать ухудшение состояния больного.

Те, кто постоянно проводит терапию напитков из шиповника, придерживается диеты, и вовремя обращается за помощью к специалистам, количество рецидивов уменьшается.