Овёс представляет собой однолетнее культурное растение, произрастающее на полях Азии, Европы, Северной Америки, России, Украины и др. Благодаря своим целебным свойствам этот продукт получил поистине широкое распространение в лечении множества болезней, начиная от проблем с печенью/органами ЖКТ и заканчивая заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
В народной медицине овёс используется в виде отваров, настоев и т. д. Но не стоит забывать, что растение подходит не всем (имеет некоторые противопоказания), поэтому без предварительной консультации со специалистом его применение нежелательно.
Содержание:
Полезные свойства овсяных продуктов
В зёрнах овса содержится масса необходимых для организма витаминов и микроэлементов, нормализующих работу печени и поджелудочной железы (в частности, витамины группы B, фосфор, кальций, магний, кремний и др.). Овсяные продукты обладают следующими лечебными свойствами:
- Снимают воспалительный процесс.
- Позволяют лучше усваиваться углеводам.
- Улучшают работу ЖКТ.
- Способствуют укреплению иммунитета, ускоряя тем самым процесс выздоровления.
- Восстанавливают очистительные функции организма (в т. ч. мягко выводят соли тяжёлых металлов) и снимают дополнительную нагрузку с печени.
- При регулярном употреблении уменьшают избыточную массу тела.
- Защищает слизистую оболочку желудка.
- Замедляют всасывание «плохого холестерина».
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, овсяные продукты имеют ряд противопоказаний, в числе которых:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на глютен;
- младенческий возраст (до 8 месяцев).
Показания для лечения
Овёс используется для лечения таких болезней, как:
- Нарушение функций ЖКТ (в т. ч. плохая усваиваемость различных полезных компонентов и частые запоры).
- Заболевания печени и почек.
- Сахарный диабет.
- Мочекаменная болезнь.
- Кашель.
- Ослабленный иммунитет.
- Ожирение.
- Проблемы с кожей и волосами.
Подготовка к лечению
Прежде чем начинать лечение необходимо сначала почистить кишечник. Дело в том, что при приёме овса из печени и органов ЖКТ начинают активно выводиться токсины, а в случае загрязнения кишечника вредные вещества будут скапливаться в нём ещё больше, постепенно проникая в кровь и тем самым вызывая отравление организма.
В качестве очистительных процедур подойдут лёгкие клизмы с водой или травами в следующем соотношении: 2 ст. л. сухой травы на стакан кипятка (ромашка, эвкалипт, тысячелистник и др.).
Количество вводимой в задний проход жидкости в первые очистительные дни должно быть небольшим (от 200–300 мл), после чего объём необходимо понемногу увеличивать (до 1-1,5 л). Очищение желательно проводить в течение 7–10 дней.
Наряду, с клизмами стоит также пересмотреть свой рацион, добавив в него больше растительной пищи, особенно жёлтого цвета (курага, абрикосы, хурма, лимоны, сыр, пшено и др.). При этом стоит отказаться от употребления консервов, копчёных изделий, жареных блюд, жирного мяса, грибов, фастфуда, сладких кондитерских изделий и др.
Овсяные продукты при панкреатите
В качестве лечебного сырья можно использовать только цельные зёрна овса (в шелухе). Овсяные хлопья для этого не годятся. Примерный курс терапии составляет от 2-х недель до 1 месяца. Для восстановления поджелудочной железы народная медицина рекомендует следующие средства:
- отвар из овса;
- овсяное молоко;
- кисель;
- настой.
Как приготовить отвар?
Для приготовления целебного отвара потребуется 1 кг зёрен овса. Далее, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Промыть овсяные зёрна и залить прохладной водой (жидкости потребуется столько, чтобы она покрывала злаки примерно на 3–4 см).
- Накрыть марлей ёмкость с овсом и убрать на 2-е суток в тёплое место.
- По истечении указанного времени зёрна должны прорасти. Ростки следует промыть, высушить и истолочь в муку (для этого можно использовать кухонный комбайн или кофемолку).
- 10–15 г овсяной муки залить водой (1/3 стакана) и перемешать.
- В полученную смесь добавить 1 стакан воды и довести до кипения.
- Настаивать в течение получаса.
Молоко
Для целебного молока потребуется 100 г неочищенных зёрен. Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Промыть зёрна и залить водой (1 л).
- Варить на слабом огне в течение часа.
- За 15 минут до полной готовности крупу следует растолочь до однородной массы и снова вернуть на плиту.
- Средство остудить и процедить.
Как заварить кисель?
Не менее полезными свойствами обладает овсяный кисель. Способ приготовления прост:
- 1 стакан зёрен тщательно промыть и залить 1 л кипячёной воды.
- Варить на слабом огне в течение получаса.
- Остудить.
- Готовое средство нужно принимать по полстакана 4 раза в день (до еды).
Рецепт настоя
Овсяный настой готовится следующим образом:
- Стакан зёрен залить литром кипятка (в термосе) и оставить на ночь.
- Утром слить настой, тщательно отжимая размягчённые зёрна.
- Готовое средство рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями (до 5 раз, перед едой).
Лечение печени с помощью овса
В качестве терапии народная медицина предлагает всё те же рецепты (с небольшими отличиями в приготовлении и употреблении), что и в случае с поджелудочной. Вот некоторые из них.
Читайте также:
- травы для поджелудочной железы;
- лен для поджелудочной железы;
- картофельный сок при панкреатите и холецистите;
- отвар шиповника при панкреатите.
Отвар для лечения печени
Целебный отвар готовится следующим образом:
- 2 стакана крупы высыпать в кастрюлю и залить водой (3 л).
- Периодически помешивая, варить на среднем огне в течение 3-х часов.
- Полученную слизистую массу остудить, процедить и выпить в тёплом виде.
- Такой отвар рекомендуется готовить и принимать каждый день (натощак). Курс лечения: 1 месяц.
Настой
Для приготовления настоя потребуется:
- Стакан овса измельчить в кофемолке до мукообразного состояния.
- 1 ст. л. овсяной муки высыпать в термос и залить литром кипятка.
- Дать настояться в течение 12 часов.
- Процедить и принимать за 20 минут перед каждым приёмом пищи.
Суточная норма: 0,5 л. Курс лечения: 3 месяца.
Молоко из хлопьев
Помимо вышеприведённого рецепта овсяного молока для лечения поджелудочной (который применим и при заболеваниях печени), можно попробовать ещё более простой способ (без длительной варки и перемалывания зёрен). Для получения вкусного и целебного продукта необходимо:
- 100 г овсяных хлопьев залить прохладной водой (1-1,5 стакана).
- Закрыть ёмкость марлей и дать настояться в течение 10–12 часов (лучше поставить на ночь).
- Утром слить верхний слой жидкости и добавить стакан чистой воды.
- Размягчённую массу выложить в блендер (вместе с небольшим количеством жидкости) и измельчить.
- Полученное молоко соединить с водой, которая не поместилась в блендер, и процедить через марлю (4–5 раз).
- Пить по 100–200 мл натощак. Курс лечения: 10 дней.
Кисель из хлопьев
Для приготовления потребуется:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев залить минеральной водой (200 мл).
- Оставить на ночь.
- Утром выпить его натощак.
Продолжительность терапии: 7 дней, затем недельный перерыв и снова продолжить.
Каша
Лечебными свойствами обладает и овсяная каша. Для её приготовления необходимо:
- Стакан овса (можно и хлопьев) залить литром молока или воды.
- Довести до кипения, а после немного потомить на слабом огне (до образования пузырьков).
- Добавить ложку мёда или свежие ягоды.
Такую кашу рекомендуется употреблять, как можно чаще (например, через день).
Отзывы
Галина, 38 лет. «Началось всё с сильных болей в верхней части живота. Мучилась в течение нескольких месяцев, пока не увезли на скорой с приступом поджелудочной — диагностировали панкреатит. И вот уже в течение трёх лет принимаю различные препараты и прохожу регулярные обследования.
Эффект от таблеток всегда временный. От знакомых услышала о возможности лечения поджелудочной железы с помощью обычного овса, который продаётся на полках магазинов. Я попробовала пить отвары и настои, лечилась так 2–3 месяца. В результате боли почти прошли и, как показало последнее обследование, ситуация в целом улучшилась».
Михаил, 51 год.«У меня с молодости нездоровая печень. Но только 5 лет назад положение стало критическим: врачи посадили на строгую диету и навыписывали кучу дополнительных препаратов (от них мне становится ещё хуже). Одна медсестра посоветовала мне полечиться овсом. И супруга стала ежедневно готовить мне различные средства из овсянки: то кисель сварит, то молоко, то настой.
Разумеется, я чередовал терапию (неделя — настой, другая неделя — молоко или кисель и т. д.). Плюс ко всему убрал из рациона все вредные продукты. Итог: лечусь уже полгода, не сказать, чтобы были прямо какие-то суперрезультаты, но родственники и знакомые отмечают, как улучшился у меня цвет лица и пропали круги под глазами. И сам я чувствую себя лучше. Буду продолжать лечение».
Татьяна, 48 лет.«Только овсяные продукты и вернули меня к жизни. Болезнь случилась неожиданно, раньше я никогда не жаловалась на проблемы со здоровьем. А тут вдруг начались боли в желудке (как позже выяснилось, в поджелудочной), особенно после жирной и острой пищи.
И вот уже в течение года я стараюсь регулярно что-то готовить из овса. В итоге боли стали случаться всё реже. Сейчас соблюдаю правильный режим и рацион питания (4–5 раз в день небольшими порциями, кушаю в основном злаковые каши, овощные бульоны, салаты из свежих овощей и зелени), отказалась от вредных привычек. Чередуя овсяные продукты с медикаментозным лечением, я чувствую себя намного лучше».
Заключение
Болезни печени и поджелудочной железы причиняют много боли и дискомфорта. Поэтому больные ищут чудодейственные средства, способные исцелить в одночасье. Продукты из овса могут быть весьма эффективны и полезны в лечении этих болезней.
Однако подход к терапии должен быть грамотным, с учётом всех возможных нюансов (противопоказания, аллергическая реакция организма и др.). Таким образом, контролируя свои пищевые пристрастия и одновременно используя традиционную и народную медицину, можно существенно поправить своё здоровье.