Народные методы        5729         0

Как использовать овес для лечения болезней печени и поджелудочной железы?

Овёс представляет собой однолетнее культурное растение, произрастающее на полях Азии, Европы, Северной Америки, России, Украины и др. Благодаря своим целебным свойствам этот продукт получил поистине широкое распространение в лечении множества болезней, начиная от проблем с печенью/органами ЖКТ и заканчивая заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

В народной медицине овёс используется в виде отваров, настоев и т. д. Но не стоит забывать, что растение подходит не всем (имеет некоторые противопоказания), поэтому без предварительной консультации со специалистом его применение нежелательно.

Lechenie-podzheludochnoj-zhelezy-ovsom

Полезные свойства овсяных продуктов

В зёрнах овса содержится масса необходимых для организма витаминов и микроэлементов, нормализующих работу печени и поджелудочной железы (в частности, витамины группы B, фосфор, кальций, магний, кремний и др.). Овсяные продукты обладают следующими лечебными свойствами:

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее
  • Снимают воспалительный процесс.
  • Позволяют лучше усваиваться углеводам.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Способствуют укреплению иммунитета, ускоряя тем самым процесс выздоровления.
  • Восстанавливают очистительные функции организма (в т. ч. мягко выводят соли тяжёлых металлов) и снимают дополнительную нагрузку с печени.
  • При регулярном употреблении уменьшают избыточную массу тела.
  • Защищает слизистую оболочку желудка.
  • Замедляют всасывание «плохого холестерина».

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, овсяные продукты имеют ряд противопоказаний, в числе которых:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на глютен;
  • младенческий возраст (до 8 месяцев).
Важно!
Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к овсяной крупе быстрого приготовления (хлопья в пакетиках), поскольку она лишена многих полезных свойств и может содержать вредные компоненты (ароматизаторы, искусственные красители и др.).

Показания для лечения

Овёс используется для лечения таких болезней, как:

  1. Нарушение функций ЖКТ (в т. ч. плохая усваиваемость различных полезных компонентов и частые запоры).
  2. Заболевания печени и почек.
  3. Сахарный диабет.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Кашель.
  6. Ослабленный иммунитет.
  7. Ожирение.
  8. Проблемы с кожей и волосами.

Oves-1

Подготовка к лечению

Прежде чем начинать лечение необходимо сначала почистить кишечник. Дело в том, что при приёме овса из печени и органов ЖКТ начинают активно выводиться токсины, а в случае загрязнения кишечника вредные вещества будут скапливаться в нём ещё больше, постепенно проникая в кровь и тем самым вызывая отравление организма.

В качестве очистительных процедур подойдут лёгкие клизмы с водой или травами в следующем соотношении: 2 ст. л. сухой травы на стакан кипятка (ромашка, эвкалипт, тысячелистник и др.).

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Количество вводимой в задний проход жидкости в первые очистительные дни должно быть небольшим (от 200–300 мл), после чего объём необходимо понемногу увеличивать (до 1-1,5 л). Очищение желательно проводить в течение 7–10 дней.

Важно!
Перед использованием клизм необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, т. к. при некоторых заболеваниях они противопоказаны (геморрой, кровотечения из прямой кишки, воспалительные процессы в толстом кишечнике и пр.).

Наряду, с клизмами стоит также пересмотреть свой рацион, добавив в него больше растительной пищи, особенно жёлтого цвета (курага, абрикосы, хурма, лимоны, сыр, пшено и др.). При этом стоит отказаться от употребления консервов, копчёных изделий, жареных блюд, жирного мяса, грибов, фастфуда, сладких кондитерских изделий и др.

Овсяные продукты при панкреатите

В качестве лечебного сырья можно использовать только цельные зёрна овса (в шелухе). Овсяные хлопья для этого не годятся. Примерный курс терапии составляет от 2-х недель до 1 месяца. Для восстановления поджелудочной железы народная медицина рекомендует следующие средства:

  • отвар из овса;
  • овсяное молоко;
  • кисель;
  • настой.

Как приготовить отвар?

Для приготовления целебного отвара потребуется 1 кг зёрен овса. Далее, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Промыть овсяные зёрна и залить прохладной водой (жидкости потребуется столько, чтобы она покрывала злаки примерно на 3–4 см).
  2. Накрыть марлей ёмкость с овсом и убрать на 2-е суток в тёплое место.
  3. По истечении указанного времени зёрна должны прорасти. Ростки следует промыть, высушить и истолочь в муку (для этого можно использовать кухонный комбайн или кофемолку).
  4. 10–15 г овсяной муки залить водой (1/3 стакана) и перемешать.
  5. В полученную смесь добавить 1 стакан воды и довести до кипения.
  6. Настаивать в течение получаса.

Otvar-ovsa

Важно!
Средство нужно принимать в свежем виде (за 30 минут до еды, по возможности перед каждым приёмом пищи).

Молоко

Для целебного молока потребуется 100 г неочищенных зёрен. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Промыть зёрна и залить водой (1 л).
  2. Варить на слабом огне в течение часа.
  3. За 15 минут до полной готовности крупу следует растолочь до однородной массы и снова вернуть на плиту.
  4. Средство остудить и процедить.

Ovsyanoe-moloko

Примечание: в результате должна получиться жидкость белого цвета (молочко). Его необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день (перед приёмом пищи). Хранить готовый напиток следует в холодильнике в течение 2-х суток.

Как заварить кисель?

Не менее полезными свойствами обладает овсяный кисель. Способ приготовления прост:

  • 1 стакан зёрен тщательно промыть и залить 1 л кипячёной воды.
  • Варить на слабом огне в течение получаса.
  • Остудить.
  • Готовое средство нужно принимать по полстакана 4 раза в день (до еды).

Ovsyanyj-kisel

Рецепт настоя

Овсяный настой готовится следующим образом:

  1. Стакан зёрен залить литром кипятка (в термосе) и оставить на ночь.
  2. Утром слить настой, тщательно отжимая размягчённые зёрна.
  3. Готовое средство рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями (до 5 раз, перед едой).
Важно!
Для достижения лучших результатов овсяную терапию необходимо сочетать с традиционной медициной и все процедуры желательно согласовывать с лечащим врачом.

Лечение печени с помощью овса

В качестве терапии народная медицина предлагает всё те же рецепты (с небольшими отличиями в приготовлении и употреблении), что и в случае с поджелудочной. Вот некоторые из них.

Читайте также:

Отвар для лечения печени

Целебный отвар готовится следующим образом:

  1. 2 стакана крупы высыпать в кастрюлю и залить водой (3 л).
  2. Периодически помешивая, варить на среднем огне в течение 3-х часов.
  3. Полученную слизистую массу остудить, процедить и выпить в тёплом виде.
  4. Такой отвар рекомендуется готовить и принимать каждый день (натощак). Курс лечения: 1 месяц.
Примечание: За время приготовления объём жидкости сокращается до одного стакана.

Настой

Для приготовления настоя потребуется:

  • Стакан овса измельчить в кофемолке до мукообразного состояния.
  • 1 ст. л. овсяной муки высыпать в термос и залить литром кипятка.
  • Дать настояться в течение 12 часов.
  • Процедить и принимать за 20 минут перед каждым приёмом пищи.

Суточная норма: 0,5 л. Курс лечения: 3 месяца.

Молоко из хлопьев

Помимо вышеприведённого рецепта овсяного молока для лечения поджелудочной (который применим и при заболеваниях печени), можно попробовать ещё более простой способ (без длительной варки и перемалывания зёрен). Для получения вкусного и целебного продукта необходимо:

  1. 100 г овсяных хлопьев залить прохладной водой (1-1,5 стакана).
  2. Закрыть ёмкость марлей и дать настояться в течение 10–12 часов (лучше поставить на ночь).
  3. Утром слить верхний слой жидкости и добавить стакан чистой воды.
  4. Размягчённую массу выложить в блендер (вместе с небольшим количеством жидкости) и измельчить.
  5. Полученное молоко соединить с водой, которая не поместилась в блендер, и процедить через марлю (4–5 раз).
  6. Пить по 100–200 мл натощак. Курс лечения: 10 дней.

Примечание: оставшуюся густую массу рекомендуется выбросить.

Кисель из хлопьев

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев залить минеральной водой (200 мл).
  • Оставить на ночь.
  • Утром выпить его натощак.

Продолжительность терапии: 7 дней, затем недельный перерыв и снова продолжить.

Примечание: способ больше подходит для очищения печени (выведения токсинов).

Каша

Лечебными свойствами обладает и овсяная каша. Для её приготовления необходимо:

  • Стакан овса (можно и хлопьев) залить литром молока или воды.
  • Довести до кипения, а после немного потомить на слабом огне (до образования пузырьков).
  • Добавить ложку мёда или свежие ягоды.

Такую кашу рекомендуется употреблять, как можно чаще (например, через день).

Важно!
По мнению официальной, медицины, некоторые болезни печени не поддаются лечению, поэтому овсяная терапия может быть рекомендована лишь в качестве вспомогательного средства. В случае аллергической реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи) или болей в области ЖКТ, лечение овсом стоит прекратить.

Отзывы

Галина, 38 лет. «Началось всё с сильных болей в верхней части живота. Мучилась в течение нескольких месяцев, пока не увезли на скорой с приступом поджелудочной — диагностировали панкреатит. И вот уже в течение трёх лет принимаю различные препараты и прохожу регулярные обследования.

Эффект от таблеток всегда временный. От знакомых услышала о возможности лечения поджелудочной железы с помощью обычного овса, который продаётся на полках магазинов. Я попробовала пить отвары и настои, лечилась так 2–3 месяца. В результате боли почти прошли и, как показало последнее обследование, ситуация в целом улучшилась».

Михаил, 51 год.«У меня с молодости нездоровая печень. Но только 5 лет назад положение стало критическим: врачи посадили на строгую диету и навыписывали кучу дополнительных препаратов (от них мне становится ещё хуже). Одна медсестра посоветовала мне полечиться овсом. И супруга стала ежедневно готовить мне различные средства из овсянки: то кисель сварит, то молоко, то настой.

Разумеется, я чередовал терапию (неделя — настой, другая неделя — молоко или кисель и т. д.). Плюс ко всему убрал из рациона все вредные продукты. Итог: лечусь уже полгода, не сказать, чтобы были прямо какие-то суперрезультаты, но родственники и знакомые отмечают, как улучшился у меня цвет лица и пропали круги под глазами. И сам я чувствую себя лучше. Буду продолжать лечение».

Татьяна, 48 лет.«Только овсяные продукты и вернули меня к жизни. Болезнь случилась неожиданно, раньше я никогда не жаловалась на проблемы со здоровьем. А тут вдруг начались боли в желудке (как позже выяснилось, в поджелудочной), особенно после жирной и острой пищи.

И вот уже в течение года я стараюсь регулярно что-то готовить из овса. В итоге боли стали случаться всё реже. Сейчас соблюдаю правильный режим и рацион питания (4–5 раз в день небольшими порциями, кушаю в основном злаковые каши, овощные бульоны, салаты из свежих овощей и зелени), отказалась от вредных привычек. Чередуя овсяные продукты с медикаментозным лечением, я чувствую себя намного лучше».

Заключение

Болезни печени и поджелудочной железы причиняют много боли и дискомфорта. Поэтому больные ищут чудодейственные средства, способные исцелить в одночасье. Продукты из овса могут быть весьма эффективны и полезны в лечении этих болезней.

Однако подход к терапии должен быть грамотным, с учётом всех возможных нюансов (противопоказания, аллергическая реакция организма и др.). Таким образом, контролируя свои пищевые пристрастия и одновременно используя традиционную и народную медицину, можно существенно поправить своё здоровье.