Народные методы        947         0

Картофельный сок — народное средство при панкреатите и холецистите

В борьбе с недугами все средства хороши, даже если они бывают несколько экзотическими, как картофельный сок при панкреатите и холецистите.

Чтобы излечиться народной терапией, надо в нее безоговорочно верить, нацелиться на длительное и регулярное применение рецептов курсами. При этом, поддерживая свою веру, надо делать анализы, которые покажут изменения в лучшую сторону. Это будет награда за терпение и тщательность лечения.

Kartofelnyj-sok

Общее между панкреатитом и холециститом

Две разные болезни, которые часто возникают одновременно и лечатся вместе, это. Оба заболевания носят воспалительный характер, но возникают в разных органах. Панкреатит сопровождает поджелудочную железу, а холецистит желчный пузырь, который находится в печени.

Simptomy-bolezni-podzheludochnoj-zhelezy-i-pecheni

Оба органа принимают участие в пищеварительном процессе. Важность этого процесса никто не будет оспаривать. Все хотят кушать и быть здоровыми и энергичными. Хорошо переваренная еда наполняется организм жизненно необходимыми элементами. Когда происходят сбои в любом из этих органов, незамедлительно сказываются их последствия на жизни человека.

Это и мучительные боли, вздутия кишечника, изжога, тошнота, потеря аппетита. Как следствие, потеря веса, слабость, головокружение. Это далеко не полный перечень симптомов болезней. Люди, столкнувшись с проблемой сбоев ЖКТ, не всегда знают, куда обращаться за помощью, к какому специалисту.

Закоренелые старожилы этих болезней относятся философски к приступам, более подкованы в методах лечения не только медикаментозной терапии, но и хорошо ознакомлены с народными средствами излечении. Чтобы применить то или иное средство, надо хорошо изучить его полезность.

Не противоречит ли его прием по одному заболеванию другому. Как известно, поджелудочная железа, страдая панкреатитом, любит голод. А вот печень его не любит. Поэтому подбирая питание надо удовлетворить желания обоих органов. Так и со средствами народной терапии.

Если что-то намереваешься использовать в лечении одного органа, то надо знать: не спровоцирует ли обострение болезни в другом. Это не относится к сокотерапии картофелем.

Целебность привычного овоща

С древних времен лечебные качества картофельного напитка знакомы людям. Целебность определяется содержанием элементов:

  • витамины В, С, РР, Е;
  • 14 аминокислот;
  • Кальций;
  • Магний;
  • 30 полезных микроэлементов;
  • Фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо.

Кроме этого, в картофеле присутствуют легкоусвояемые углеводы, у которых нет аналогов и невозможно их добиться промышленным способом. Благодаря такому набору, картофельный сок оказывает лечащее действие на организм:

  • болеутоляющие;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Бесценные лечебные свойства картофельного сока доказаны в облегчении состояния пациентов при многих проявлениях болезней, связанных не только с ЖКТ. Среди таких свойств:

  • лечение гастритов, язв, воспалительных процессов;
  • избавление от изжоги;
  • уменьшение показателей уровня сахара;
  • стимуляция работы кишечника;
  • облегчение состояния вследствие интоксикации;
  • избавление от болей в голове;
  • снижение артериального давления;
  • мочегонный эффект;
  • благотворно воздействует на поджелудочную железу.

Если в наличии хотя бы одно заболевание панкреатит или холецистит, то первая рекомендация врачей, без которой не будет успеха медикаментозной терапии, в специальной диете. В ее составе имеется употребление овощных напитков, среди которых неизменно присутствует картофельный сок.

Способ употребления

Картофельный сок благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. В случае панкреатита он замедляет выработку ферментов, тем самым значительно улучшает состояние железы.

Сок окутывает выстилку ЖКТ, устраняет спазмы, снимает болевой синдром, снимает отеки выводом жидкости. Часто в это время обостряется холецистит, притупить боли которого тоже в силах картофельного напитка. Извлекая пользу по полной программе из картофеля, надо соблюдать правила:

  1. Вся полезность улетучится при соприкосновении с кислородом за 10 минут. Готовить сок надо непосредственно перед его приемом.
  2. Соком лечатся курсами: от10 до14 дней, затем перерыв 7–10 дней. Начинается питье с небольших доз во избежание дискомфорта желудка. Дневная доза в пределах 150–200 мл до еды.
  3. Первый дневной прием утром натощак.
  4. Картофель при панкреатите розовато-красных сортов.

Сокотерапию надо проводить в летне — осенний период, пока картофель молодой и не образовал в своей структуре вредные вещества.

Molodaya-kartoshka

Для улучшения вкуса можно добавить морковный сок. Нельзя картофельный сок подсаливать. Напиток из картофеля плохо сочетается с белками животной природы для пищеварения. На время курса следует отказаться от рыбы и мяса, заменив их кисломолочными продуктами низкой жирности.

Противопоказания

Невзирая на полезность, как к любому продукту надо относиться осторожно. Каждый новый продукт вводится в меню постепенно, прислушиваясь к реакциям организма. В фазе обострения сок пить запрещается. И связано это тоже с его компонентами.

Присутствие аскорбиновой кислоты вредно скажется на пищеварительной системе. А его слабительное качество обострит и без того присутствующую диарею. Оказать органам профилактическую поддержку можно только в стадии ремиссии.

Сахарный диабет, пониженная кислотность, ожирение, аллергия имеют противопоказания к применению картофельного сока.

Вообще, прежде чем начинать его прием надо советоваться с лечащим врачом. Возможно, врач определит еще наличие каких-то заболеваний, при которых сок противопоказан.

Замечательные свойства сока проявляются не только в лечении панкреатита и холецистита. Нормализуя обменные процессы, стабилизируя показатели гемоглобина, он незаменим при заболеваниях почек, сердца, усиливает эффект лечения гипертонии, язв и гастритов. Его можно пить здоровым людям в целях профилактики насыщения организма полезными веществами.