Напитки        1683         0

Овсяный кисель при панкреатите: рецепт и особенности употребления

При воспалительных процессах поджелудочной железы очень важно правильно составлять рацион для питания. Обострение панкреатита напрямую зависит от пищи, которую больной принимает.

В народной медицине есть много вариантов приготовления блюд, которые будут не только вкусными, но и с целебными свойствами. Овсяный кисель при панкреатите рецепт знает не каждый больной, но это блюдо даже очень помогает пациентам поддерживать болезнь с спящем состоянии.

Важно знать, что овсяные кисели при панкреатите отличается от рецепта обыкновенных киселей на крахмале. Этот продукт готовится достаточно долго, хоть и не требует особых усилий и постоянного присутствия повара.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Otvar-ovsa

Что нужно для овсяного киселя

Ингредиентов нужно не так уж и много:

  • 3 стакана овсянки. Брать нужно самые обыкновенные хлопья овсяной крупы без добавления сухофруктов, эссенций или подсластителей. Лучше брать хлопья хорошего качества без мусора и с тщательной обработкой, любой мусор в виде шелухи от зерен может стать лишней нагрузкой на желудок и спровоцировать повышенную работу поджелудочной железы;
  • воду предварительно нужно прокипятить и остудить до 30 градусов;
  • половина стакана кефира. Кефир нужно брать нежирный и самый свежий.

Как готовить

Как приготовить это необычное питье из овсянки? Хоть блюдо и называется кисель, но на самом деле это продукт брожения, который нужно готовить не меньше 3 дней. Первый раз закваску готовят на кефире, но потом можно просто добавлять несколько столовых ложек уже готового киселя с дрожжевыми бактериями.

Кисель при таком заболевании, как панкреатит обязательно должен быть свежим и ингредиенты подбирают также с особой тщательностью. Прокисший кефир или старая закваска может спровоцировать рецидив недуга. Потому необходимо придерживаться всех рекомендаций по употреблению.

Овсяные кисели при панкреатите, и их рецепты, стали популярным не так уж и давно, но успели себя зарекомендовать только с лучшей стороны.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Готовить целебный напиток лучше в трехлитровой банке. Сначала подготавливают овсяную основу. Для этого в стерильную банку засыпают 3 стакана хлопьев и заливают воду именно 30 градусов. Нельзя брать холодную воду или сильно горячую.

При закваске холодной воды брожение может не наступить или проходить очень замедлено, а горячая вода грозит убить все полезные микроорганизмы, которые будут помогать в брожении. После того как смешали воду с хлопьями туда же вливают и кефир.

Банка не должна быть полной, всегда нужно рассчитывать, что процесс брожения сопутствует выделением углекислого газа, потому крышку с банки может попросту сорвать. От крышки до смеси должно оставаться не менее 15 сантиметров. Крышку также можно заменить медицинской перчаткой, так будет удобнее наблюдать за процессом брожения.

Закрытую перчаткой или крышкой банку помещают в темное и при этом теплое место. Прямые солнечные лучи могут убить полезные организмы и витамины, потому банку можно упаковать в плед или темный пакет. Важно постоянно поддерживать температуру не ниже 30 градусов, чтобы процесс брожения был непрерывным.

Через 2 суток жидкость сцеживают через марлю и оставляют на 12 часов. Через это время концентрат для киселя считается готовым.

Retsept-ovsyanogo-kiselya1

Сам кисель варят на огне, в стакан воды добавляют 2 столовые ложки концентрата и ждут, пока жидкость не приобретет желанную густоту.

Нельзя варить напиток в алюминиевых кастрюлях, даже при недолгом контакте частицы алюминия насыщают кисель, что плохо повлияет не только на поджелудочную, но и на весь организм больного. Сварить можно одну порцию или сразу кастрюлю, но нужно помнить, что этот продукт хранится недолго.

Кушают кисель сам или с добавлением джема или ягод с фруктами, но это позволяется только тогда, когда наблюдается стойкая ремиссия заболевания.

Польза от напитка

Систематическое употребление овсяного киселя позволяет нормализовать микрофлору желудка, дисбактериоз уходит уже через 2–3 недели после курса лечебного питья. Помимо всего этого овсянка имеет антиоксидантные свойства, она выводит накопленные в организме токсины, что очень важно при панкреатите.

Кисель также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая стенки кишечника тонкой пленкой.
Употребление при хронической и острой стадии

При обострении недуга прием лечебного питья можно начинать не раньше нежели, через 3 дня после приступа. К напитку нельзя добавлять варенье, ягоды или сахар. Пьют перед едой или вместо нее, для поджелудочной этот прием пищи будет разгрузочным, и не будет вызывать повышенное выделение ферментов.

При хронической форме к напитку добавляют некислые фрукты, джемы (если не нарушена функция выработки инсулина), мед.

Кушают овсяное блюдо 2–3 раза в день, но между приемами приготовленного напитка должно проходить не менее 3 часов. Систематический прием киселя позволяет добиться стойкой ремиссии болезни, и острые фазы уменьшатся в разы.