Напитки        1544         0

Можно ли пить кефир при воспалении поджелудочной железы?

Употребление кисломолочных продуктов рекомендованы при воспалении поджелудочной железы. Однако важно знать на каком этапе лечения стоит вводить в рацион тот или иной продукт. Кефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Кефир при панкреатите — лечебный напиток, богатый огромным количеством белка. При воспалении поджелудочной железы полезен не каждый кефир, а именно с минимальным процентом жирности и «слабый» по составу.

Mozhno-li-kefir-pri-pankreatite

Слабость определяется следующими категориями созревания:

  • слабый (до 24 часов выдержки);
  • средний (до 48 часов);
  • крепкий (более 3 суток).

Для пациентов с диагнозом панкреатит употреблять можно исключительно слабый кефир.

Употребление кисломолочного напитка при остром панкреатите

Можно ли пить кефир при панкреатите в период острого обострения? Эти вопросом задаются немалое количество пациентов. После трехдневного лечебного голодания любому человеку захочется чего-то вкусного и полезного.

Медики считают, что вводить кефир можно только на 7 сутки болезни. В первые три дня разрешена только вода без добавления газа, а затем постепенно добавляются новые продукты.

Первая доза может составлять лишь 50 грамм, а это четверть стакана. Сложно разобрать вкус при таком минимальном количестве. Так продолжается около 3 дней, а на 10 сутки больному разрешают уже выпить целый стакан кефира.

Употребление при хронической форме панкреатите

При воспалении поджелудочной железы хронического характера кефир считается неотъемлемой частью ежедневного рациона питания. Помимо того, что напиток насыщает организм кальцием, он еще укрепляет иммунную систему человека.

Кефир можно пить в чистом виде, добавлять в каши и иные блюда. В общем, пытаться каким-то образом разнообразить свое меню, так как все повторяющееся изо дня в день быстро приедается.

Полезные рецепты с кефиром при панкреатите

Гречка на кефире

Kasha-na-kefire

Понадобится:

  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • стакан кефира низкого процента жирности.

Способ приготовления

Гречку хорошо промыть в воде. Сливать воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной, без мутного оттенка. После чего добавить кефир и поставить настаиваться на всю ночь. Наутро можно съесть данное блюдо.

Это отличный рецепт не только для пациентов с воспалением поджелудочной железы, но и при сахарном диабете. Гречка в сочетании с кефиром служит своеобразной «щеткой» для организма, снимает и приглушает боль, так как происходит насыщение и понижение секреции желез.

Кефиром можно делать заправки к овощным салатам, заменяя при этом жирную сметану или добавлять в запеканки, готовить соусы к мясным блюдам.

Правила употребления кефира при воспалении поджелудочной железы

  1. При обострении заболевания запрещается принимать любые кисломолочные продукты, в том числе кислое молоко, так как происходит закисление желудочного сока, вырабатываются ферменты и железа начинает переваривать сама себя.
  2. Начинать нужно всегда с кефира, с 1% жирности или полностью обезжиренный продукт.
  3. Начальная доза — четверть стакана, постепенно доходя до целой дозы, в зависимости от динамики выздоровления пациента.
  4. Пить кефир рекомендуется перед сном, заменяя ужин, если такое назначено лечащим врачом гастроэнтерологом. Тем более стакан этого напитка действительно дает чувство полного насыщения, не перегружая при этом желудок.
  5. Не стоит пить холодный кефир, обязательно нужно подогреть его до комнатной температуры. И это делается не в целях профилактики простудных заболеваний, а предотвращая обострение болезни, появление спазмов.
  6. Кефир может давать «послабляющий» эффект. Поэтому людям с частыми нарушениями стула стоит отказаться от приема напитка, так как это может вызвать диарею.
  7. Пить только «слабый» кефир. Чем больше выдержки настоя у напитка, тем он становится более кислый, насыщенный. Любые кислые продукты вредны при воспалении поджелудочной железы, так как они стимулируют выработку сока.

Кефир — это непросто напиток для удовольствия. Это, прежде всего средство лечебной терапии для пациента. Поэтому стоит отдавать должное внимание при выборе продукции — без фруктовых добавок, с нормальными сроками хранения, а также технологией производства.