Напитки        2448         0

Можно ли пить молочку при панкреатите?

Диета — главный пункт эффективной терапии при любом заболевании. При составлении рациона сразу видно, какие продукты разрешены, а какие нет. Особое внимание стоит уделить, как принимать молоко при панкреатите, так как оно разрешено не всем пациентам.

Moloko-pri-pankteratite

Кому разрешено пить молоко?

Молоко — это источник множества витаминов и минералов. Оно разрешено всем людям и даже пациентам с нарушениям работы поджелудочной железы. Однако данный продукт содержит лактозу и это может вызывать такие симптомы, как вздутие, изжога, диарея.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Можно ли пить молоко при панкреатите, имея подобные последствия? Медики не знают однозначного ответа. Если человек не может лишить себя такого удовольствия.

Однако специалисты рекомендуют постараться не пить молокопродукты в чистом виде, а использовать его как добавку в чай, для приготовления различных блюд либо перед употреблением разбавлять кипяченой воды в равных пропорциях.

Употребление коровьего молока при остром и хроническом панкреатите

При острой стадии панкреатита пациент находится на лечебном голодании в течение трех дней. После истечения данного срока можно переходить на нормальную еду, начиная с малого количества еды.

Врачи рекомендуют вводить молочные продукты при панкреатите, начиная с приготовления из них каш, супов или добавляя в чай. При этом молоко должно быть с минимальным процентом жирности.

Хроническое течение заболевания предполагает более расширенный список молочных блюд. Однако в чистом виде также нельзя, более того объем молочки не должен быть больше 150 мл в день.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Козье молоко при заболевании поджелудочной

Козье молоко при панкреатите разрешено пить в чистом виде, но не более одного литра в день и обязательно предварительно прокипятив.

Koze-moloko

Оно очень полезное и люди, которые страдают большой чувствительностью к продуктам, могут смело пить, так как это молоко не способно вызвать аллергии.

Козье молоко при панкреатите уничтожает соляную кислоту в желудке, не вызывает вздутия, изжоги и диареи.

Какое молоко полезнее козье или коровье?

По составу и содержанию полезных витаминов эти два продукта абсолютно идентичны.

Но имеют и некоторые различия, как:

  • козье молоко имеет большую калорийность, так содержит больше жиров, чем в коровьем;
  • молочный жир козьего молока легче усваивается;
  • больше стимулирует иммунитет, препятствует попаданию бактерий в организм. Главный источник — иммуноглобулин, который содержит белок, участвующий в формировании иммунитета.

Но все иммунные функции утрачиваются при термической обработке и по истечении двое суток хранения. Поэтому людям с панкреатитом поднять свой иммунитет не получится

Другие виды молочной продукции

Какую еще можно молочку при панкреатите? Специалистами разрешены следующие продукты:

  • сливочное масло;
  • кефир;
  • творог с минимальным процентом жирности.

Сгущенное молоко при панкреатите, а также йогурты, сыры запрещены.

Поэтому перед покупкой любой молочной продукции следует внимательно изучить состав, проверить жирность. С приобретением продуктов на рынке следует относиться крайне осторожно, так как неизвестно что и как было произведено и как хранилось это молоко. Это поможет избежать ухудшения состояния пациента.

Можно ли молоко добавлять в каши?

При панкреатите можно готовить каши на молоке уже на третий день, после снятия всех первых болезненных симптомов. Однако разводить его нужно наполовину с водой.

Kasha-na-moloke

Через пару недель можно вводить творог, затем кефир, сливочное масло. Важно соблюдать интервалы последовательности, это снимет нагрузку с поджелудочной железы, и состояние самого больного будет быстрее улучшаться.

Диета при панкреатите имеет следующее правило: «Больше белка, меньше жиров и углеводов». А молочная продукция — это и есть источник белка. Ведь с ней можно готовить самые разнообразные и вкусные блюда — запеканки, пудинги, кисель. А разнообразие очень важно в рационе питания, так как когда человек себя ограничивает в привычных для него продуктах, однообразная диета может быстро надоесть и он может сорваться на вредную пищу. А это только спровоцирует новый приступ заболевания.