Лечение        2104         0

Чем лечить при сахарном диабете поджелудочную железу

Чтобы ответить, чем лечить поджелудочную железу при сахарном диабете, нужно отлично разбираться в механизме старта болезни.

Сахарный диабет – недуг, спровоцированный сбоем эндокринной функции железы. Эндокринная часть занимает 2% от объема всего органа. В этой части располагаются островки Лангерганса, содержащие клетки, вырабатывающие нужные для обменных процессов гормоны. Эти клетки именуются бета-клетками.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

Они продуцируют гормон инсулин, который утилизирует глюкозу. Излишки инсулина создают опасность гипогликемии — патологии падения уровня глюкозы, а его недостаток — этот уровень сахара повышает. Если происходит разрушение бета-клеток, то следствием становится развитие сахарного диабета. Факторы, вызывающие их разрушения, заключаются в генетических болезнях, аутоиммунных процессах, недуги экзокринной части органа.

Gde-nahoditsya-i-kak-bolit-podzheludochnaya-zheleza

Виды диабетов

По механизму протекания болезни разграничиваются:

  • Сахарный диабет 1 типа, инсулинозависимый, формируется у детей, молодежи. У пациентов юного возраста, хотя планка возраста в настоящее время поднялась до 40–45 лет, резкое ухудшение состояния происходит довольно быстро, когда патология захватит больше половины бета-клеток поджелудочной железы. Эта патология совершается вследствие продуцирования аутоиммунных антител, которые агрессивно работают против здоровых клеток. Это приводит к разрушению здоровой ткани в поджелудочной железе и, как итог, абсолютной недостаточностью инсулина.
  • Сахарный диабет 2 типа, инсулинонезависимый, случается у группы пациентов старше 40 лет, обычно тучных и заключается в относительном дефиците инсулина. Механизм его действия заключается в блокировке или уменьшении объема структур, которые обеспечивают контакт инсулина с клетками для снабжения их глюкозой. При этом инсулин продуцируется в достаточном количестве, но поскольку клетка голодает, то это служит сигналом для еще большей выработки. До бесконечности увеличение не может продолжаться, и выработка инсулина падает.
  • Симптоматический или вторичный — разнородная категория заболеваний, к которой принадлежит сахарный диабет, попадающий сюда на фоне другой клинической патологии: удаления поджелудочной железы; панкреатит; рак; гемохроматоз. Инсулин не производится идентично диабету I типа. Болезни, провоцирующие прогрессирование противодействия инсулину, проявляется как диабет II типа.
  • Диабет беременных. После середины периода беременности может возникнуть гестационный диабет. Бывает редко, причины достоверно не доказаны. Механизм действия в выработке гормонов плацентой плода, которые блокируют усваивание инсулина матери. Образуется инсулинорезистентность — нечувствительность клеток к инсулину и повышение уровня сахара в крови.
  • Диабет, вызванный голоданием, выделяется в отдельную категорию с 1985 года. Он сопровождает пациентов 10–50 лет тропических стран и уготовлен отсутствием полноценного питания. Разделяется на 2 вида: панкреатический; панкреатогенный.

Любая категория болезни имеет одинаковое следствие, глюкоза не используется по полной программе клетками организма, т. е. не вся попадает в клетки. Свободная, она бродит в крови, неблагоприятно влияя на ткани всех органов. Компенсировать недостаток глюкозы в клетках может новый источник энергии. Им становятся жиры, усваивание которых образует токсичные элементы, именуемые кетоновыми телами. Они нарушают обмен жиров, белков, минералов.

Поэтому по прогнозу, большинство диабетиков, и первого, и второго типа со временем подхватывают воспаление поджелудочной железы, стартующее как панкреатит. А вот панкреатитчики могут избежать заболевания сахарным диабетом.

Тяжести двойственности недуга

Поджелудочная железа при сахарном диабете ощущает проблемы в излечении. Поскольку диабет неизлечим, то все усилия надо направить на исцеление железы, ее можно спасти, применив адекватную терапию лечащим доктором. Иначе, пущенное на самотек, заболевание приведет к полному отмиранию органа.

Главное, правильно диагностировать текущее заболевание. Нужно разобраться в причинах, что способствовало его обострению. В таком периоде лучше заниматься лечением в стационаре. Процесс воспаления важно быстро купировать, применив все известные методики лечения:

  • лечебное голодание;
  • противовоспалительные средства, способные подавить действие ферментов железы, которые в данном случае переваривают ее ткани;
  • обезболивающие препараты;
  • антибиотики при гнойных осложнениях.

После купирования приступа назначается замещающая терапия, способная поднять уровень выработки собственных ферментов. Лечение сопровождается строгой диетой, которая исключает напряжение поджелудочной железы.

Кроме обострения панкреатита, показывает свое лицо и присутствующий сахарный диабет. Зачастую это сопровождается значительным показателем глюкозы в крови. Редкость, когда ее уровень падает до состояния гипогликемии. Коррекция глюкозы включает в лечение препараты противодиабетического характера. При панкреатите для понижения гликемии достаточно инъекции инсулина, потому что он не активизирует работу железы. При падении сахаре он заменяется инъекцией глюкагона. Его действие щадящее, нейтральное на орган.

Уменьшение бета-клеток при панкреатите дает повод говорить о диабете 1 типа. Их объем медицинскими препаратами поднять невозможно. В настоящее время разрабатывается методика хирургического их восполнения путем пересадки островков Лангерганса. Пока такие пересадки не популярны из-за низкой приживаемости и высокой стоимости операции. В случае сахара процесс отмирания бета-клеток рецидивирует. Поэтому проще пользоваться заместительной терапией, введением инсулиновых инъекций.

Диета

Особой  диеты сахарный диабет не требует. Она согласовывается с диетой при панкреатите. Главное, чтобы пациент не терял вес. Утилизация употребленных углеводов компенсируется своевременно сделанным уколом инсулина. Не взирая, на такое допущение в питании, надо философски подходить к приему пищи, чтобы не пришлось кормить инсулин углеводами, дабы не образовались его излишки, которые смогут отложиться про запас.

Это повлечет инсулинорезистентность при сахарном диабете. А для железы это стимуляция выработки ферментов, что опять-таки служит для нее напряжением, и может спровоцировать приступ панкреатита. Категорически запрещено полностью исключать углеводы. Ведь они — это будущая энергия наших клеток и нашего организма. Недостаток углеводов для здорового человека – слабость, упадок сил. Диабетики могут получить гипогликемическую кому. Поэтому в питании углеводами надо найти золотую середину:

  • продукты со сложными углеводами;
  • нежирная продукция.

Таким образом, диабет и поджелудочная железа – гремучая смесь недугов, которые требуют внимания со стороны пациента.

Меры профилактики недугов

Поджелудочная железа при диабете не восстановит функцию выработки инсулина. Неустанно происходит исследование факторов и причин возникновения сахарного диабета, которые до сих пор не определены однозначно. А они важны в вопросах, как лечить, и какая нужна профилактика.

Если у человека уже развился сахарный диабет, то знания причин его возникновения помогает защитить от болезни своих детей. Наследственная предрасположенность — наиболее доказанный фактор риска. Но спровоцировать такое грозное заболевание — одного такого фактора мало. Для ряда других причин мероприятия профилактики сводятся к знаменитому тезису о здоровом образе жизни, что и трудно, и практически просто в осуществлении:

  • сбалансированное, рациональное питание;
  • исключение употребления легкоусваиваемых углеводов;
  • укрепление иммунитета;
  • во избежание тучности;
  • адекватная физическая активность;
  • профилактика гиподинамии;
  • своевременное лечение инфекций и сопутствующих заболеваний;
  • здоровый сон и оптимистичный взгляд на будущее.

Бета-клетки поджелудочной железы поражаются вследствие какой-нибудь другой болезни, которая провоцирует возникновение симптоматического сахарного диабета, к примеру, от патологии щитовидки или надпочечников. Лекарственные препараты и химические элементы оказывают разрушающее влияние на орган. Избыточная выработка гормонов, к примеру, щитовидкой, расстраивает толерантность к глюкозе – прямой путь к развитию сахарного диабета. И такое положение с другими гормонами нашего организма.

Предрасполагающий фактор старта недуга – это поражения тканей железы:

  • травмы;
  • воспаления;
  • перерождение тканей, онкология.

Панкреатит поражает орган в целом, в его гуще оказываются и бета-клетки, от степени их охвата болезнью возникает полная или частичная инсулиновая недостаточность, потому что функционирующие клетки заменяются соединительной, жировой или рубцовой тканью.

Зная о природе изменений, надо всячески стараться избежать такого перерождения. А это повод подновить знания о профилактике недугов.