Фрукты        1368         0

Узнаем, можно ли при панкреатите финики

Не хочется себя ни в чем ущемлять, даже тогда, когда поставлен диагноз – панкреатит. Понятно, что он несет за собой ряд ограничений, в том числе это касается многих сладких блюд и изделий.

А ведь так хочется регулярно себя баловать любимыми изысками, как же от этого отойти, если годами сформирована привычка? И тут резонно возникает вопрос, а что можно из сладостей больным при панкреатите, например, финики при панкреатите можно ли периодически позволять себе на десерт? Выясним этот вопрос и дадим ответ на него.

Finiki-pri-pankreatite

Поджелудочная железа и панкреатит

Поджелудочная железа – один из органов пищеварительного тракта, находится в глубине брюшной полости, ниже и немного левее желудка, рядом с двенадцатиперстной кишкой, селезенкой и желчным пузырем. Орган состоит из трех разделов (головка, тело и хвост), имеет вытянутую грушеобразную форму.

Железа самая крупная из всех прочих, находящихся в организме человека. Отвечает орган за две основные функции – выработку ряда гормонов, например, инсулина, глюкогена и синтез панкреатического сока. Сок необходим для участия в переваривании пищи, поступившей уже в двенадцатиперстную кишку.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

 

Он в железе находится в неактивном состоянии, а вот, попадая по протокам в кишку, преобразуется в активное состояние и там каждый из его ферментов расщепляет белки, жиры и углеводы до усвояемого уровня клетками. Когда происходят нарушения в работе органа, часто приобретается такое заболевание, как панкреатит (воспалительный процесс в железе).

Панкреатит может быть нескольких форм: начальный, реактивный, острый и хронический. Чаще всего заболевание связано с неправильно налаженным питанием в жизни человека, будь то нарушения режима употребления пищи или злоупотребление нездоровой пищей (жареной, жирной, копченой и пр.) или алкоголем.

Profilaktika-vospaleniya-podzheludochnoj

Еще одной из наиболее частой причиной возникновения панкреатита являются заболевания прочих органов ЖКТ. Основные признаки болезни железы:

  1. Боли разной степени силы, места нахождения (зависит от очага поражения: головки, тела или хвоста), чаще опоясывающего характера, обычно спустя 20–30 минут после приема жирной, копченой, острой пищи, алкоголя, идущие в основном снизу вверх.
  2. Тошнота, переходящая в рвоту без облегчения, диарея.
  3. Вздутие живота, метеоризм.
  4. Повышение температуры, вялость, сонливость.
  5. Сухость во рту, изменение цвета кожных покровов в желтый цвет и белый налет слизистой .
  6. Изменение цвета мочи и кала и пр.

Лечение заболевания и восстановление организма

Почувствовав недомогание, признак болезни, в течение пару дней не проходящих, человек должен обратиться за помощью в медицинское учреждение. Врач — гастроэнтеролог, осмотрев пациента, отправит его сдать клинические анализы, пройти аппаратное обследование и по их результатам вынесет окончательный диагноз.

Как правило, железа выдает панкреатит. Первое что назначает врач, так это диета. Подключаются к ней обезболивающие лекарства, препараты, помогающие вернуть функцию по выработке ферментов, восстанавливающие паренхиму.

Диета предполагает отказ от многих продуктов и блюд. Врач выдает больному список запрещенных продуктов (по просьбе больного), рассказывает, что в его ситуации разрешено на каждом этапе болезни. Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, увеличив кратность приема до 5–6 раз за сутки, измельчать ее, готовить на пару, в духовке, подавать в вареном, тушеном состоянии.

CHto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-pankreatite

Ограничения накладываются на жирные виды мяса, рыбы, молочных продуктов, свежий хлеб, желток (в первое время), перловку, пшено, бобовые, белокочанную капусту, лук, чеснок, редька, редиска, бананы, виноград, кофе, шоколад и пр.

Соответственно, можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, низкой жирности молочка, овощи (морковь, картофель, свекла, кабачок, тыква, зеленый горошек и пр.), фрукты в запеченном виде, пюреобразные (лучше яблоко и грушу), можно сухофрукты, компоты на их основе.

В связи с этим у пациентов возникает вопрос, а финики рекомендовано кушать или нет? Что сказано в медицинской литературе по финиковой диете при холецистите и панкреатите, есть ли такая?

Можно ли есть финики при болезни

Что известно о финиках? Финиковые пальмы – распространенные растения южных стран (Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Турция, Египет и некоторые страны Европы).

Финики очень сытны, питательны (калорийность продукта на 100 гр. —290 ккал), насыщены большим количество витаминов (А, Е, В1, К, В2, С, В5, РР, В6) и микроэлементов (натрий, фосфор, железо, калий, магний, кальций, алюминий, кадмий, кобальт, селен, цинк, сера, фтор, бор, марганец), в них свыше 20 различных аминокислот, улучшают аппетит, несут пользу при многих заболеваниях (улучшают зрение, ведут борьбу с паразитами, бактериями, повышают иммунитет, укрепляют мышечную массу, сердечную мышцу и пр.).

Poleznost-finikov

Их употребляют в разных видах (сушеном, вяленом, вареном, жареном), как самостоятельно, так в составе разных блюд. Что касательно панкреатита, то употреблять финики не рекомендуется в период обострения заболевания хронической формы и при остром протекании заболевания.Почему?

Да потому, что в финиках содержится много сахара, а в период, когда орган болен, это будет являться дополнительной нагрузкой на клетки железы, вырабатывающих инсулин, а также вести к усугублению процесса обмена веществ. Еще финики могут вызвать вздутие живота, метеоризм, жидкий стул, колики, боли в животе.

Лучше всего вводить их в рацион после того, как убрано острое состояние болезни, начинается период восстановления, и тогда их нужно вводить аккуратно, понемногу, сняв кожицу и тщательно измельчая. При панкреатите можно финики и даже желательно употреблять в пределах десятка штук в день, но сначала как один из компонентов салатов, мусса, запеканок, компотов, настоев и пр.

А чем же полезны финики в период ремиссии? Они содержат калий, натрий, которые способствуют снижению отечности увеличенного органа. Глютаминовая кислота, содержащаяся в финиках, притупляет процесс образования ферментов, делая сок менее активным в период ремиссии. Это помогает органу быстрее восстановиться после болезни.

Суточная норма фиников позволяет полностью насытить организм магнием, медью и серой, наполовину железом и на четверть кальцием. Что касаемо чисто финиковой диеты, то такой для больных панкреатитом и сопутствующим заболеванием холецистит не существует, хотя и есть поверье, что можно долго жить на одних финиках и воде.

Вывод

В любом конкретном случае каждый сам для себя решает (желательно с помощью совета врача), нужно ли при панкреатите, можно финики? Кому-то они абсолютно не по душе, а кто-то бы ел их килограммами. Тут лучше балансировать, не исключать совсем их из лечебного рациона, но и не переусердствовать в желаниях. Кушайте финики и поправляйтесь!