В связи с тем, что наличие проблем с поджелудочной железой предполагает особую строгую диету, многих пациентов интересует вопрос, можно ли есть чернослив при панкреатите и как включить его в рацион.
Данный продукт обладает некоторыми полезными и негативными свойствами, поэтому нюансы его употребления знать необходимо.
Содержание:
Полезные свойства чернослива
Чернослив полезно употреблять в пищу в любом виде при многих заболеваниях и в их отсутствие. Его польза обуславливается следующими свойствами:
- наличием калия;
- богатством пектина и антиоксидантов;
- нормализацией артериального давления;
- очищением и омоложением организма;
- наличием компонентов, оказывающих противовоспалительное действие;
- стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта;
- предотвращением раковых заболеваний;
- повышением общего тонуса организма;
- уничтожением болезнетворных бактерий.
Однако следует отметить и некоторые негативные свойства продукта:
- наличие большого количества сахара и грубой клетчатки;
- возможные большие нагрузки на пищеварительную систему.
Таким образом, чернослив может быть довольно вредным для желудочно-кишечного тракта при употреблении в больших количествах. Только при правильно соблюденных мерах поджелудочная железа будет находиться в состоянии покоя.
Употребление чернослива при остром панкреатите
Употребление сухофруктов любого типа во время терапии острого панкреатита должно быть осторожным. Поскольку чернослив способен чрезмерно нагружать пищеварительную систему, его количество в рационе должно быть строго лимитировано.
Желчегонный эффект, который возникает при попадании в организм, может усилить воспаление и ухудшить состояние поджелудочной железы. Поэтому в чистом виде его употреблять не рекомендуется. Как только развитие заболевания пойдет на спад, продукт можно начинать понемногу добавлять в основные блюда, каши, кисели и компоты.
При этом состояние пациента важно тщательно отслеживать. Если эти рекомендации будут нарушены, повысится риск ухудшения состояния пациента и перехода острого панкреатита в хроническую форму.
Употребление при хроническом панкреатите
Добавлять сухофрукты в блюда во время хронического панкреатита можно только в период закрепленной ремиссии. Допустимое количество при этом должно составить не более десяти штук в день. При злоупотреблении может начаться метеоризм, ухудшиться стул и общее состояние организма.
В небольших же количествах при добавлении в еду и напитки продукт помогает снять воспаление и успокоить боль. Кроме того, он способен дополнительно оказать оздоравливающий и омолаживающий эффект организму, а также положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему.
Допустимое количество и способ употребления
Чернослив и панкреатит совместимы. Но для того, чтобы он не нанес вреда организму и непосредственно поджелудочной железе, не следует превышать норму в шесть — десять плодов в сутки. Для лучшей усвояемости его рекомендуют измельчать при помощи ножа или терки. В таком виде его можно смешивать с любыми разрешенными сладкими и солеными продуктами.
Перед тем, как вносить чернослив в ежедневный рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Принимать в пищу его не следует, если в меню уже входят другие сухофрукты любого типа, поскольку это может усилить побочные эффекты и повысить риск возникновения обострения при хроническом панкреатите. Не следует совмещать его употребление с приемом сладких фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки и сахара.
Рецепты диетических блюд с черносливом при панкреатите
Чернослив и слива при заболевании хорошо сочетается с кисломолочной продукцией и мясом, а также морковью, гречкой свеклой и орехами. Могут быть и другие комбинации, однако, не следует забывать о том, что продукты в них должны быть пригодны для диетического питания.
Куриная грудка с черносливом
Можно ли при панкреатите курицу? Это мясо легкое, диетическое. Поэтому употреблять его разрешается. Блюдо готовится в четыре шага:
- Мариновать куриное филе в течение часа, добавив к нему ложку меда и щепотку поваренной соли.
- Завернуть мясо в фольгу и запечь в течение получаса при температуре в 180 градусов.
- На каждое филе промыть по два плода чернослива, проварить в небольшом количестве воды и измельчить в блендере и смешать с двумя столовыми ложками полученного отвара.
- Готовые грудки вынуть из фольги, порезать небольшими кусочками и подавать с соусом.
Чернослив, как и курага при панкреатите должны быть тщательно промыты и пропарены. Так они будут более безопасны.
Запеканка из гречневой крупы с черносливом
При панкреатите можно есть крупяные запеканки. Перед приготовлением крупу рекомендуется промыть, так нагрузка на поджелудочную железу снизится. Далее, необходимо выполнить следующие шаги:
- Сварить обычную пресную гречневую кашу. Остудить.
- На каждые 100 граммов продукта помыть по четыре плода чернослива, нарезать их и положить в общую емкость.
- Добавить туда щепотку соли и куриное яйцо, перемешать.
- Выложить смесь в емкость для запекания, смазать сверху тонким слоем сметаны.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение двадцати минут.
Такую запеканку в период восстановления можно употреблять в горячем и холодном виде при панкреатите и холецистите.
Можно ли курагу при панкреатите? В небольших количествах при устойчивой ремиссии в запеканку можно добавить и ее.
Салат из свеклы или моркови
Для приготовления блюда можно использовать отварную морковь или свеклу. Сделать его достаточно просто:
- На каждые две столовые ложки овощей промыть и распарить по два плода.
- Нарезать и добавить в овощи, добавить немного соли.
- Заправить салат сметаной, кефиром или йогуртом.
Есть такой салат, при панкреатите следует нечасто, поскольку в сочетании с черносливом морковь и свекла могут вызывать метеоризм и действовать как слабительное.
Заключение
Можно ли есть чернослив при панкреатите? Есть ли возможность приготовить сухофрукты так, чтобы они были безопасными или нет? Несмотря на то, что панкреатит является сложной и опасной болезнью, такие продукты употреблять можно. Но только в небольших количествах и в период ремиссии чернослив может быть безопасен и даже полезен для желчного пузыря и поджелудочной железы.