Фрукты        5182         0

Мандарины при панкреатите — можно ли их употреблять или лучше не стоит?

Мандарины — это фрукты относящиеся к семейству цитрусовых. Их ценят за сладкий вкус, а также неповторимый аромат во всём мире. Употребляются в пищу они чаще всего в свежем виде, но иногда из них производится выжимка сока, изредка такие фрукты также используются и для создания салатов или даже десертов.

Но можно ли есть мандарины при панкреатите, безопасно ли это? Давайте подробнее рассмотрим данную проблему и выясним мнения специалистов. Стоит отметить что эффект от этих цитрусовых может изменяться в зависимости от формы панкреатита, поэтому существуют различные правила для людей, имеющих хроническую форму, и для пациентов с острой формой.

pankreatit-i-mandariny

Употребление при остром панкреатите

Что же касается употребления таких фруктов при наличии острого панкреатита, то их следует полностью исключить из рациона. Дело в том, что они обладают опасными качествами, которые могут навредить поджелудочной железе человека. Вот эти качества, из-за которых специалисты и запрещают употреблять мандарины при острой форме панкреатита:

  1. Наличие в мякоти плода каких-либо органических кислот, чаще всего это лимонная кислота, которая обладает свойством раздражать слизистые, имеющие отношения к желудочно-кишечному тракту. Также эти кислоты способны стимулировать панкреатическую секрецию.
  2. Другим поводом для запрета является то, что в них содержится большое количество сахаров, а в их усвоении должен принимать активное участие такой гормон, как инсулин. Данный гормон вырабатывается в поджелудочной железе, поэтому при употреблении большого количества сахаров воспалённый орган будет подвергаться сильной нагрузке, что недопустимо.

Но можно ими поднять настроение больному, например как на картинке. Позитив ведь тоже способствует выздоровлению.

pankreatit-i-mandariny1

Мнение специалистов

Специалисты отмечают то, что при остром панкреатите нельзя употреблять только свежие мандарины, но допустим другой вариант потребления. Дело в том, что из них можно делать компоты, а также варить различные смеси и кисели (используется перемешанный с водой мандариновый сок).

Подобные напитки, созданные с применением мандаринового сока, являются очень приятными на вкус: они немного сладковаты и обладают прекрасными освежающим качествами, стоит отметить также и то, что в них нет нужды добавлять сахарозаменитель. Но даже варку компотов и киселей на основе мандаринового сока необходимо отложить, так как при начале острого панкреатита всё это употреблять запрещено.

Специалисты разрешают потреблять подобный кисель примерно через 10–15 дней от того момента, как начнётся атака панкреатита. В это же время (примерно через 14 дней) специалисты разрешают ввести в рацион какие-либо муссы или же желе, приготовленные на основе сока мандаринов.

Употребление при хроническом панкреатите

Любителям фруктов, имеющим хроническую форуму панкреатита, также интересно узнать ответ на вопрос о том, можно ли есть мандарин при панкреатите. Специалисты отмечают, что во время ремиссии допустимо употреблять мандарины, причём даже в свежем виде, так как для поджелудочной железы это не станет таким ударом.

Но это не значит, что больным можно бездумно употреблять свежие фрукты, а также свежевыжатые соки. Важно внимательно относиться к этому, тогда мандарины принесут только пользу!

Вот основные причины, почему свежие мандарины могут считаться даже полезными в таких ситуациях:

  • свежевыжатый сок, а также цельные фрукты содержат в своём составе большое количество витамина C, что позволяет значительно укрепить иммунную систему, а также восстановить силы организма и победить многие заболевания;
  • они имеют уникальное свойство, связанное с возможностью снятия отёка, а также они могут оказать действие противовоспалительного характера;
  • мякоть фруктов содержит пектин, который позволяет успешно бороться с запорами, так как он способен мягко простимулировать активность всего кишечника, а также восстановить его полную микрофлору и избавиться от дисбактериоза со всеми его негативными проявлениями;
  • сок свежих плодов имеет в составе и специальные органические кислоты, которые способны помочь при лихорадке посредством снижения температуры тела;
  • в их составе вы можете найти фитонциды, они будут способны оказать противогрибковое и антибактериальное действия;
  • специалисты отмечают и то, что они способны немного исправить проблему, связанную с существенной нехваткой витаминов в организме.

pankreatit-i-mandariny3

Мандарин или апельсин?

Если сравнивать мандарины с апельсинами, то, можно сказать, что они гораздо безопаснее их, так как они обладают более маленькой кислотностью. Несмотря на это, вводить мандарины при панкреатите в рацион необходимо постепенно, а если появится даже небольшие признаки непереносимости, например, боли в животе или даже тошнота, то важно сразу же отказаться от подобных фруктов хотя бы на какое-то время.

pankreatit-i-mandariny2

Как вы могли уже понять, в период ремиссии производить употребление мандаринов при панкреатите можно, причём это разрешено делать не только отдельно, ведь использование их с целью приготовления каких-либо салатов или даже десертов тоже допустимо.

Нередко мандарин комбинируется с другими фруктами для достижения неповторимого вкуса. Рецептов существует огромное множество важно только сделать так, чтобы избежать употребления запрещённых продуктов.

Adblock detector