Фрукты        731         0

Особенности употребления груш при хроническом и остром панкреатите

И профессиональные медики, и обыватели знают, что употребление свежих фруктов полезно для здоровья. В частности, многие из них содержат большое количество витаминов и клетчатки, способствующей пищеварению.

Однако заболевания поджелудочной железы ограничивают употребление некоторых видов фруктов. К числу нежелательных относят и груши. Тем не менее, в ограниченных количествах вводить их в рацион можно, если соблюдать основные правила и рекомендации.

grusha

Полезные свойства и химический состав

Калорийность ста граммов мякоти груши составляет всего сорок — пятьдесят килокалорий. В составе продукта содержится около десяти граммов сложных и простых углеводов.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Кроме того, полезность в свежем фрукте составляет каротин, витамины группы В, а также С, Е и К. В список минералов входят также кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Груши содержат большое количество грубых волокон, увеличивающих время переваривания до сорока — пятидесяти минут.

Среди основных полезных свойств груш:

  • меньшее количество сложных сахаров по сравнению со многими другими видами фруктов позволяет давать уменьшенную нагрузку на поджелудочную железу;
  • продукт помогает бороться с депрессиями, поднимает настроение и настраивает иммунную систему;
  • мякоть фрукта оказывает оздоравливающее воздействие на почки и печень;
  • входящие в состав эфирные масла оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, что может принести пользу при холецистите и панкреатите.

grusha1

Благодаря богатству полезных свойств груши используются в народной медицине.

При острой форме воспаления поджелудочной железы

Как только во время лечения острого панкреатита заканчивается наиболее болезненный период, пациентам позволяют употреблять небольшое количество не кислых фруктов.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Таким образом, разрешается, есть по одному яблоку в день. Груша же обладает меньшим содержанием кислот, однако ее употребление противопоказано. Это связано со сложным составом мякоти и кожицы фрукта, которые включают в себя:

  • известь (карбонат кальция в ее составе практически не растворяется в воде);
  • кремнезем (практически не усваивается организмом);
  • кутин (воск практически не переваривается).

Продукты, имеющие в составе данные компоненты, представляют собой тяжелую пищу даже для здорового человека. Для больных, страдающих острым панкреатитом, фрукты создадут дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и систему пищеварения в целом.

При хронической форме недуга

После наступления этапа ремиссии рацион пациента, страдающего хроническим воспалением железы, должен постепенно расширяться. Помимо яблок, меню дополняется и другими фруктами. Однако груши не входят в их число из-за своего земляного сложного состава.

grusha2

Употребление свежих груш при хроническом панкреатите, возможно в очень малых количествах, но все же нежелательно. Однако из продукта в высушенном или свежем виде можно готовить отвары и компоты. При этом употребление в пищу мякоти из них также не рекомендовано.

Противопоказания

Ограничить употребление груш также могут сопутствующие заболевания:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • непроходимость кишечника, хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • патологии желчного пузыря;
  • непереносимость фрукта и склонность к аллергии;
  • гастрит;
  • дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника.

Разрешение или запрет на употребление фрукта можно получить у лечащего врача. При этом во время консультации необходимо указать все имеющиеся отклонения и заболевания системы пищеварения. Если серьезных противопоказаний нет, обычно разрешается употреблять не более двух плодов в сутки.

Сушка из фрукта

Для приготовления отваров и компотов можно заготовить сушку из груш. Такой продукт сохранит все полезные свойства и не навредит организму при употреблении напитков из него.

Лучшими сортами для сушки являются:

  • Лесная красавица.
  • Виктория.
  • Запорожская.

Небольшие плоды можно сушить цельными, крупные – нарезать на ломтики толщиной в один сантиметр. Предварительно фрукты следует тщательно вымыть и вытереть полотенцем.

grusha3

Сушить плоды можно четырьмя способами:

  1. На улице. Дольки необходимо выложить на доску или противень и вынести на солнце. На ночь продукт следует перемещать в помещение или накрывать пленкой. Высушивание плодов таким образом производится за двое — трое суток.
  2. В электросушилке. Дольки необходимо погрузить в горячую воду на несколько секунд, затем сразу перебросить в холодную. После этого груши потребуется разложить в поддоне для стекания остатков жидкости и отправить в сушилку. При температуре в семьдесят градусов процесс приготовления занимает не менее пятнадцати часов.
  3. В духовке. Ломтики выложить в один слой на противень и отправить в духовой шкаф на четыре часа, установив температуру в шестьдесят градусов. По прошествии указанного времени продукт довести до нужной кондиции, повысив температуру до восьмидесяти.
  4. В микроволновке. В таких условиях сушка занимает не более пяти минут при мощности в триста ватт. Выложить дольки можно на тарелку в один слой.

Хранить продукцию рекомендуется в сухих бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Рецепты компотов и отваров

Большой популярностью при панкреатите пользуется грушевый компот с добавлением шиповника. Для его приготовления можно применить как свежие плоды, так и сухофрукты.

Потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Горстку сухих ягод шиповника промыть и залить двумя литрами кипятка, настоять в течение получаса.
  2. От кожуры и сердцевины очистить один-два грушевых плода, порезать дольками. Добавить к настою.
  3. Накрыть компот крышкой, проварить на слабом огне около получаса.
  4. Дать настояться и остыть. Процедить.

В период ремиссии компот можно употреблять в указанной концентрации. Во время обострения его следует обязательно разбавлять чистой водой.

Также можно приготовить питательный грушевый отвар:

  1. Очистить два небольших плода от кожуры, натереть мякоть на терке.
  2. Залить массу одним-двумя литрами воды и проварить в течение двадцати минут.
  3. Остудить. Разрешено добавить по вкусу небольшое количество меда.

Грушевый отвар может быть приготовлен также с добавлением яблок и слив. Разрешено варить напиток и из сухофруктов. Добавлять сахар не рекомендуется.