Другие продукты        2008         0

Употребление соевого соуса при панкреатите: польза и вред

Азиатская кухня сегодня имеет огромную популярность. И соевый соус относится к числу важных ее составляющих. Кроме того, заправке отдается предпочтение в диетологии, поскольку она может заменить калорийные заправки.

В некоторых случаях продукт разрешен и в лечебном питании, однако при желании употребить его во время панкреатита важно учесть некоторые нюансы.

soevyj-sous

Чем он опасен?

Соевый соус опасен при панкреатите в избыточном количестве и в период интенсивного лечения. Так, продукт может оказать следующие виды негативного воздействия:

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее
  1. Кислота и большое количество соли в соусе могут создать серьезную нагрузку на орган, повысить кислотность и выработку пищеварительных ферментов. В избытке продукт способен вызвать нарушение пищеварения, метеоризм и боли в области живота и желудка.
  2. Соль, находящаяся в составе соуса, создает большую нагрузку на почки, нарушает водно-солевой обмен в организме. В результате отек, и воспаление могут усилиться.
  3. Полезным может быть только соус, приготовленный по классической рецептуре. Если продукт будет содержать лишние химические элементы, он может стать потенциально опасным для поджелудочной железы.
  4. Содержащиеся в составе чеснок и приправы могут также усилить воспалительный процесс в железе.

Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо тщательно выбирать продукцию и не допускать избытка соусов в рационе.

Чем он полезен?

«Легким» соевый соус делает отсутствие жиров в составе и минимальная калорийность. Также продукт содержит большое количество белков растительного происхождения и важные для жизнедеятельности организма пищевые компоненты: витамины (группы В и Н), элементы (кальций, железо, цинк, натрий), а также минеральные вещества и антиоксиданты.

Соевый соус рекомендуется использовать для заправки любимых блюд в качестве альтернативы майонезу и кетчупу. Продукт помогает бороться с лишним весом, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует выведению токсинов из организма.

Употребление при острой стадии болезни

Как и все другие заправки, на этапе обострения хронического воспаления и при остром панкреатите, соевый соус категорически запрещен к употреблению.

В этот период времени пациенту показана максимально щадящая диета, исключающая нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Если же режим будет нарушен, возможно, серьезно ухудшение состояния больного, усиление отека и воспаления. В этом случае возникнет сильная боль и тошнота.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

При хронической стадии

Употребление заправки разрешено только при устойчивой ремиссии. В этом случае продукт может принести организму пользу, однако, важно строго следить за дозировкой.

Максимальное допустимое количество соуса в рационе – пятнадцать миллилитров в сутки. При добавлении необходимо понизить содержание соли в блюдах, чтобы сохранить общий баланс.

soevyj-sous1

Правила употребления

При хроническом панкреатите соевым соусом можно заправлять рыбные и мясные легкие блюда, гречневую и рисовую крупы, салаты, овощные гарниры. Важно употреблять только разрешенные и рекомендованные лечебной диетой продукты.

Не следует употреблять заправку в высокой концентрации и отдельно от блюд. При попадании в желудок, органы пищеварения могут отреагировать резко негативно и даже вызвать очередной рецидив панкреатита. Если при приеме пищи возникают неприятные и болезненные симптомы, употребление необходимо сразу же прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Как сделать правильный выбор?

Перед тем, как начать употребление соевого соуса, необходимо изучить основные правила его выбора. Так, при покупке следует обратить внимание на следующее:

  1. Состав. Набор ингредиентов в хорошем, качественном, полезном и вкусном продукте должен быть классическим. Это значит, что в составе должны присутствовать только соя, сахар, соль, вода и пшеница. Никаких химических добавок быть не должно.
  2. Приправы. При покупке важно обратить внимание на то, нет ли в составе чеснока, перца и других вкусоароматических компонентов. Приправы при панкреатите не рекомендованы, а значит, могут быть и вредны.
  3. Срок годности. Ни в коем случае нельзя покупать соус с истекшим сроком хранения. Лучше всего если продукт будет максимально свежим.
  4. Прозрачность. Заправка может быть светло-коричневой или очень темной, оба варианта являются нормой. Однако в любом случае приобретаемая жидкость должна быть прозрачной.

Средняя стоимость качественного соевого соуса составляет от сорока — семидесяти до трехсот рублей и более. От покупки наиболее дешевой продукции лучше всего отказаться, поскольку для ускорения сроков созревания и увеличения периода хранения в нее добавляют химические компоненты. За счет этого понижается и цена.

Как еще вкусно и полезно заправить салат?

При панкреатите трудно выбрать качественную заправку, которая может стать альтернативой жирному майонезу или вредному кетчупу. Тем не менее, используют несколько вариантов, которые можно применять ежедневно:

  1. Хумус. Этот продукт годится для заправки салатов из курицы и яичных белков. Также его полезно добавлять в макароны и готовить пасту с овощами.
  2. Оливковое или растительное масло. Продукт относится к желчегонным и вредным при холецистите, поэтому заправка должна быть строго дозированной. Масло отлично подходит для улучшения вкуса овощных салатов, зелени.
  3. Бешамель. Классический продукт используется в качестве заливки мясных и рыбных блюд. Важно, чтобы в нем не было мускатного ореха, поэтому лучше готовить подливу в домашних условиях самостоятельно.
  4. Томатный соус. Продукт будет намного менее вредным для поджелудочной железы, если приготовить его самостоятельно по домашнему рецепту без уксуса. Такая подливка отлично подойдет к мясу или рыбе, макаронным изделиям и овощным гарнирам.
  5. Кисломолочные продукты. Возможно, использовать йогурт без добавок, кефир, ряженку, маложирную сметану, мягкий творог. На основе продукции также можно готовить диетические заправки. Для этого в них добавляется рубленая зелень, зеленый лук или чеснок. На основе кисломолочной продукции также полезно приготовить несколько вариантов подлив для горячего.

Маловредные добавки к блюдам улучшат вкус и не вызовут рецидив панкреатита. Однако диетологи рекомендуют вовсе отказаться от заправок, поскольку большинство из них не приносят организму пользы. Тем не менее, эксперименты помогут разнообразить рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.