Другие продукты        3231         0

Употребление шоколада при панкреатите: польза, вред и ограничения

Сегодня придумано множество сортов шоколада с различными добавками, реализующихся в разных ценовых категориях. Считается, что качественный продукт может оказать неоценимую пользу здоровому человеку.

Он улучшает настроение, снижает уровень стресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но можно ли употреблять шоколад при панкреатите и какие ограничения накладывает лечебная диета на шоколадные сладости?

shokolad-i-pankreatit

Польза и вред шоколада

В обычных условиях умеренные дозы шоколада способны оказать благотворное влияние на состояние организма человека. Он обладает следующими свойствами:

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее
  • флавоноиды в его составе препятствуют старению клеток;
  • эндорфины улучшают настроение и уменьшают стрессовое состояние;
  • триптофан уменьшает болевые ощущения;
  • кофеин повышает работоспособность и концентрацию;
  • дубильные вещества участвуют в управлении физических действий;
  • теобромин улучшает кровообращение, успокаивает мышцы;
  • какао снижает риск возникновения онкологии.

Слишком большое количество сладостей на основе какао может вызвать ожирение, изжогу, снижение иммунитета, поспособствует ухудшению состояния кожи и зубов. Кроме того, покупной продукт может содержать вредные жиры и химические добавки.

Виды шоколада и их употребление при панкреатите

В шоколад сегодня добавляют различные продукты, обогащающие его вкус (орехи, фрукты, цукаты, изюм и прочее). Однако основных сортов лакомства выделяют всего три:

  • Молочный. Большое содержание сахара и жира в составе продукта значительно улучшает его вкус. Однако для поджелудочной железы компоненты оказываются чрезвычайно вредными, поскольку увеличивают ее нагрузку.

shokolad-i-pankreatit1

  • Белый. Данный сорт не содержит в себе какао-порошка, из-за чего в его составе отсутствует и кофеин. Но, как и молочный, белый шоколад богат глюкозой и жирами, что также представляет потенциальную опасность для железы.

shokolad-i-pankreatit2

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>
  • Темный. Считается наиболее полезным и наименее вредным сортом продукта. В отличие от других он содержит большое количество какао и малое – углеводов. Кроме того, концентрация антиоксидантов в нем довольно высока.

shokolad-i-pankreatit3

Можно ли шоколад при панкреатите? Из всех вариантов наиболее приемлемыми при патологии считаются именно темные или белые виды шоколада. Однако и ими злоупотреблять не следует.

Шоколад при остром панкреатите

К сожалению, даже темный шоколад способен нанести вред воспаленной поджелудочной железе. При остром панкреатите, а также в фазу обострения хронического он проявляет следующие свойства:

  • стимулирует выработку желудочного и поджелудочного сока, которые усиливают воспалительные процессы в органе;
  • большая концентрация жиров может усилить обострение и замедлить процесс выздоровления;
  • большое количество углеводов стимулирует производство инсулина, из-за чего поджелудочная железа начинает работать на износ.

Таким образом, во избежание осложнений какао при обострении ни в каком виде включать в рацион нельзя. Не рекомендуется, и принимать в пищу любые другие сладости.

При хроническом панкреатите

Можно ли есть шоколад при панкреатите на этапе ремиссии? В фазу восстановления при хроническом панкреатите включить в ежедневное меню одну-две дольки белого или темного видов десерта разрешается.

Перед приобретением продукта важно удостовериться, что в нем нет вредных и потенциально опасных при заболевании добавок. Кроме того, полезно выбирать ту продукцию, которая содержит сахарозаменители, поскольку для поджелудочной железы она будет менее вредна. Допустимая доза шоколада при стойкой ремиссии – не более сорока граммов в день.

В таком виде употребление шоколада при панкреатите в ремиссию поможет уменьшить воспаления, улучшит обменные процессы и пищеварение, снизит болевые ощущения и уровень стресса.

Как выбрать качественный продукт?

Для того, чтобы снизить риски возникновения обострений, необходимо правильно выбирать шоколадные сладости. Для этого следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Стоимость продукта. Выбирать необходимо только дорогой десерт, имеющий положительные отзывы. Дешевое изделие никогда не отличается высоким качеством, поскольку в его составе присутствует множество вредных заменителей дорогих ингредиентов.
  2. Температура плавления. Какао-масло быстро тает при повышении температуры, поэтому даже при комнатной хороший десерт становится мягким. Некачественное изделие сохраняет свою форму.
  3. Состав. В хорошем продукте на первом месте стоят какао-бобы и какао-масло, после них производитель уже перечисляет остальные ингредиенты. Полезный шоколад имеет довольно бедный состав.
  4. Срок годности. Чем свежее будет продукт, тем меньше вреда он сможет нанести здоровью.

Рекомендованные альтернативы шоколаду

Почему во время диеты так сложно отказаться от сладкого? Все дело в простых углеводах, которые могут быстро повысить уровень глюкозы в крови и энергии.

Тягу к сладостям при лечебной диете можно значительно уменьшить, если заменить привычные кондитерские изделия и шоколад на менее вредные альтернативы. Лучше всего для этого подойдут:

  • сухое печенье и сушки;
  • компоты из свежих и высушенных фруктов с небольшим содержанием рафинированного сахара;
  • фрукты с низким содержанием сахара и крахмала (например, яблоки);
  • сухофрукты (в небольших количествах).

Kakie-suhofrukty-mozhno-kushat-pri-pankreatite

Таким образом, подобрав более полезные альтернативы шоколаду, можно снизить риск возникновения обострений при хроническом воспалении железы.

Заключение

Во время лечебной диете бывает сложно отказаться от привычных кондитерских изделий и конфет. Но в исключительных случаях при панкреатите можно употреблять небольшое количество шоколада при условии, что он будет качественным и наименее вредным. Кроме того, полезно также заменить привычные сладости на менее опасные альтернативы.