Запрет многих продуктов питания при панкреатите приносит больным, страдающим заболеванием, множество неудобств. Пациентам приходится отказываться от любимых блюд в пользу здорового питания и иногда недополучать важные пищевые компоненты.
Между тем, некоторые «послабления» режима возможны и даже полезны. При определенных обстоятельствах сало при болезни также доступно к употреблению.
Содержание:
Чем полезен продукт?
Человеческий организм для нормального функционирования должен потреблять жиры не только растительного, но и животного происхождения. Некоторыми необходимыми элементами обладает и свиной шпик. Продукт содержит жирные кислоты:
- пальмитиновые;
- линоленовые;
- олеиновые;
- арахидоновые;
- линолевые.
Именно благодаря перечисленным элементам сала организм человека самостоятельно справляется с очисткой от вредного холестерина. Суточная потребность человека в подобных жирах составляет от шестидесяти до восьмидесяти граммов.
Кроме этого, животные жиры необходимы для нормального кроветворения и восстановления работы иммунной системы. Компонент важен для нормального функционирования органов ЖКТ и пищеварения, выведения токсичных веществ из организма, укрепления сердечно-сосудистой системы.
Свиной шпик также содержит фосфор, медь, селен и цинк, а также витамины А, В, Е, C и D.
Употребление в острую фазу
Во время лечения острого панкреатита и острой стадии хронического вида заболевания пациенту назначают строгую диету, содержащую период голодания.
На этом этапе употребление любых животных жиров, в том числе и сала, категорически запрещено. Есть продукт крайне нежелательно и первый месяц после начала восстановления, поскольку он может вызвать рецидив, особенно в больших количествах.
При употреблении сала в острую фазу и пренебрежении запретом возможны следующие нежелательные последствия:
- усиление отека;
- увеличение площади воспаления;
- увеличение выработки пищеварительных соков и ферментов, способных усилить разрушение тканей поджелудочной железы;
- усиление оттока желчи, которая также способна вызвать ухудшение состояния пациента.
Важно помнить, что частые рецидивы панкреатита способны оставлять нежелательные рубцы в тканях органа, из-за которых функциональность поджелудочной железы будет постепенно падать.
Употребление во время ремиссии
Употребление свиного сала, возможно только при условии устойчивости фазы ремиссии. При этом гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют ограничиваться лишь одним-двумя кусочками, чтобы не вызвать острый рецидив. В этот период сало способно:
- снабдить организм необходимой энергией;
- стать источников полезных жирных кислот и компонентов, которые не содержатся в других продуктах;
- вывести продукты распада токсичных веществ;
- улучшить сопротивляемость организма.
Для того, чтобы продукция не принесла вреда, рекомендуется воспользоваться следующими правилами употребления:
- лучше всего принимать сало в пищу на завтрак;
- рекомендуется отказаться от сала в копченом и маринованном виде;
- запрещено сочетать продукт с жареной, острой и другой жирной едой;
- принимать сало в пищу следует не чаще одного-двух раз в неделю.
В больших количествах жир способен не только вызвать воспаление, но и стать причиной дистрофии печени, холецистита, ожирения и появления камней в желчном пузыре.
В чем вред продукта?
Сальная продукция очень жирная и содержит огромное количество калорий. Так, употребив лишь сто граммов, человек может получить суточную дозу животного жира. Двести граммов и вовсе покроет ежедневную потребность в энергии.
При систематическом введении продукта в рацион, возможно увеличение массы тела, утолщение жировой прослойки не только под кожей, но и на внутренних органах, что чревато серьезными последствиями для здоровья.
Кроме того, шпик может дать осложнения на печень и почки. На таком жире нельзя жарить и запекать блюда, поскольку при термической обработке он образует канцерогенные вещества.
Приобретенное в свежем виде сало может быть причиной возникновения инфекций, в том числе паразитарных. Поэтому покупать его следует только в проверенных торговых точках. Соленый шпик при этом может храниться долго, а при длительном хранении он способен терять большинство своих полезных свойств.
Как выбрать и хранить?
Приобретая свиной шпик в магазине или на рынке, в первую очередь необходимо обратить внимание на срок годности. Также следует изучить его внешний вид: желтоватый оттенок продукта свидетельствует о том, что животное было старым, сероватый – о том, что сало несвежее.
О внушительном возрасте свиньи также говорит толстая кожица и грубая щетина на ее поверхности. Обязательно следует обратить внимание и на запах. У качественного продукта аромат выражен слабо, у некачественного же он может быть крепким и неприятным.
Хранить соленый и свежий шпик на полке холодильника не рекомендуется. В таком состоянии продукт, может обветрится, высохнуть и быстро испортиться.
Лучше всего определить для этого морозилку, предварительно упаковав сало в полиэтиленовый пакет, пленку или пищевую бумагу (последний вариант предпочтительней). Также можно использовать контейнеры для хранения.
Как приготовить вкусное и полезное для здоровья сало?
Приготовить свиной шпик, который не принесет вреда здоровью, можно двумя способами: посолить или отварить. Рецепт домашнего соленого сала реализуется по следующим шагам:
- Выбрать наименее жесткий толстый кусок шпика, натереть пищевой солью со всех сторон (лучше использовать йодированную).
- Добавить по вкусу приправы (следует учесть ограничения по приправам при панкреатите).
- Плотно выложить куски шпика в бочке, банке или кастрюле. Закрыть крышкой.
Продукция возьмет необходимое количество соли сама. Хранить готовый продукт лучше всего в морозилке.
В период ремиссии также можно воспользоваться следующим рецептом:
- Выбрать кусочек свежего шпика с мясной прослойкой (чем толще прослойка, тем лучше).
- Немного натереть солью и разрешенными травами. Добавить чеснок и лавровый лист.
- Выложить в рукав для запекания и оставить мариноваться в течение шести часов.
- Сварить шпик прямо в пакете, дождавшись, пока выкипит половина жидкости в кастрюле (изначально вода должна полностью покрывать продукт).
Когда блюдо полностью остынет, его можно кушать. Хранить в холодильнике не более двух суток. При необходимости можно заморозить.
Думаю, что статья актуальна для всех любителей животных жиров, в особенности для тех, кто так или иначе столкнулся с проблемой заболевания панкреатитом если не лично, то имеет таких знакомых.
Для меня первые блюда без сала-это просто немыслимо. Когда я попал в больницу с обострением панкреатита, то конечно же пришлось от него отказаться. В стадии ремиссии . я конечно иногда позволяю себе пару кусочков, но потом об этом жалею.
А стоит ли так рисковать?… Все-таки болезнь очень серьезная, и от ремиссии до срыва не так далеко. Тут со здоровой поджелудочной лишний раз стараешься сало не есть, а уж с больной…