Панкреатит — это довольно распространённое заболевание, меняющее жизнь многих людей, так как такой недуг, связанный с пищеварительной системой, требует соблюдения специальной диеты, а также некоторых изменений в образе жизни.
Также важно обращаться за помощью к специалистам, ведь победить недуг или обострение хронической формы можно только при комплексном подходе, то есть вам необходимо правильно питаться, принимать назначенные медицинские препараты и соблюдать все рекомендации врачей.
Специальная диета предполагает тщательный контроль рациона, поэтому давайте рассмотрим то, можно ли есть рис при панкреатите.
Рис при острой форме панкреатита
Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, о том, можно ли рис при панкреатите, так как существуют две кардинально различающиеся формы — хроническая и острая. Стоит отметить, что обострение хронической формы принято рассматривать, как острую.
Что касается людей, которые недавно перенесли такое воздействие недуга, чаще всего включают рис в рацион практически сразу, причём появляется он в качестве одного из первых блюд. Но в это время рис при панкреатите должен употребляться не совсем стандартно.
Сначала пациент может употреблять его только в виде протертой рисовой каши, приготовленной на смеси молока и воды. Соль, масло или даже сахар добавлять в такое блюдо запрещено. Через некоторое время, а именно — через 2–3 дня, врач разрешит употребление рисового супа, а через месяц после приступа можно будет, даже есть тефтели с рисом.
Важно есть только шлифованный белый рис (черный рис употреблять точно не стоит), который легко разваривается!
Вот основные причины, почему специалисты рекомендуют употреблять рис при остром панкреатите:
- Рисовый суп или каша — это блюда с вязкой консистенцией, которые могут обволакивать желудок, не раздражая при этом слизистые оболочки.
- Рис отлично переваривается, с усвоением также не возникнет проблем, что позволяет сильно не нагружать поджелудочную железу.
- Рисовые блюда известны отличной сорбирующей способностью.
- Зёрна его содержат большое количество углеводов, которые считаются одними из лучших источников энергии, помогающими восстановить силы. Причём рисовую кашу нельзя упрекнуть по этому поводу, ведь она содержит преимущественно сложные углеводы, процесс расщепления которых происходит постепенно.
- Подобные блюда также известны своей закрепляющей способностью, а это поможет при борьбе с диареей, которая часто наблюдается при острой форме панкреатита.
Рис при хронической форме
Как уже упоминалось ранее, для питания при панкреатите можно употреблять рисовые блюда, но речь шла только про острую форму. Но специалисты крайне не рекомендуют данный продукт, если произошла ремиссия данной болезни, по следующим причинам:
- Шлифованный белый вариант, который употребляется, чаще всего не содержит достаточного количества витаминов и любых других, полезных для организма веществ.
- Нешлифованный рис, несмотря на то, что он способен сохранить полезные вещества, не рекомендуется по причине наличия грубой оболочки, но при стойкой ремиссии его употребление иногда допускается, но только после консультации с врачом.
- В некоторых ситуациях рисовые блюда могут затруднить процесс работы кишечника, это наблюдается при наличии запоров.
По этой причине лучшим вариантом будет употребление риса в небольших количествах, а также с какими-либо продуктами, содержащими большое количество витаминов, а также микроэлементов, например, с рыбой. Его разрешено также заправлять кефиром или чем-либо ещё, из риса также может быть приготовлено большое количество блюд, например, суп, запеканка, каша и многое другое.
Нюансы приготовления
Рассмотрим и небольшие нюансы приготовления рисовых блюд так, чтобы они были полезны и не принесли вреда людям, страдающим от панкреатита. При приготовлении основной целью является достижение максимально возможной мягкости, ведь хороший рис должен быть нежным. Если данное правило соблюдено не было, то есть риск усугубления вашего здоровья ещё сильнее!
Важно понимать, что не все блюда разрешены при панкреатите, вот два примера, которые врачи не разрешают употреблять в пищу:
- плов;
- суши.
Дело в том, что плов и суши — это те блюда, где, кроме риса находится огромное количество приправ и вреднейших добавок, негативно сказывающихся на работе поджелудочной железы. Они не только вызовут обострение при хронической форме, но и осложнят вашу ситуацию при остром течении болезни.