Другие продукты        1308         0

Знаете ли вы, какие продукты рекомендуются при панкреатите?

Если вы столкнулись с проблемами поджелудочной железы, возможно, впервые заимев такое заболевание, как панкреатит, конечно, в первую очередь, задумаетесь о питании. Это будет верным решением.

С питания все начинается, обычно оно источник зла многих заболеваний, в том числе и для поджелудочной железы неправильное питание является тем провоцирующим толчком, той бомбой замедленного действия.

Железа долго может сдерживать натиск вредной еды, напитков, но рано или поздно она отреагирует острой формой проявления течения панкреатита. Не все люди знают, что при панкреатите можно, какие продукты при панкреатите рекомендуется употреблять, а от каких стоит точно отказаться.

produkty-pri-vospalenii-podzheludochnoj

О железе и ее функциях

Поджелудочная железа, несет свои нагрузки, связанные с приемом и переработкой пищи. Находится железа в глубине брюшной полости, левее и ниже желудка, рядом расположены селезенка, желчный пузырь, тонкий кишечник.

У взрослого человека орган достигает в длину до 20 см и может весить примерно 80–90 гр., это самая большая железа организма. Поджелудочная состоит из трех отделов — головка, тело и удлиненный хвост, чем-то похожа на грушу. Две основные функции у нее: экзокринная и эндокринная.

Первая способствует регулярной выработке панкреатического сока строго с момента приема пищи, спустя небольшое время. У взрослого человека примерно в сутки вырабатывается железой 2.5 литра сока, содержащего в себе ферментный состав (энзимы).

Пока ферменты находятся внутри органа, они по отношению к ней неактивны, но как только по протокам попадают в двенадцатиперстную кишку, сливаясь там с желчью желчного пузыря, так сразу же этот концентрат превращается в агрессивную среду, способную расщеплять пищу.

Вторая функция (эндокринная) отвечает за выработку различных гормонов, например, инсулина, соматостатина, глюкагона и пр. Они также нужны нам для нормального полноценного существования.

Podzheludochnaya-zheleza

Воспаление поджелудочной железы

Многие негативные факторы могут провоцировать орган на изменения, заболевания, сюда можно отнести ведение нездорового образа жизни, который предполагает наличие неправильного питания, нагружающего железу, злоупотребление спиртными напитками, малоподвижность, некорректный прием лекарств.

А еще болезни поджелудочной могут вызывать и другие органы, которые также имеют свои заболевания. Нужно постараться проанализировать ситуацию, убрать негативные факторы из жизни. Но первым делом, конечно, сделать визит к врачу. Ни в коем разе не стоит увлекаться самолечением, слушать советов родных и близких, довольствоваться сведениями из рекламы и интернета.

Только врач обязан выслушать вас, осмотреть, назначить нужные анализы, диагностику и по совокупным результатам поставить точный диагноз, назначить грамотное лечение, которое поможет именно в вашем случае. Как правило, самое распространенное заболевание железы – панкреатит.

Lechenie-podzheludochnoj-v-domashnih-usloviyah

Это воспалительный процесс, при котором железа, протоки подвержены изменениям, орган сам увеличивается, изменяется. В зависимости от формы панкреатита, будут и разные симптомы, но чаще, они следующие:

  • боли различной степени, очага распространения, но чаще опоясывающего характера (обычно спустя 30 минут после приема раздражающей пищи, алкоголя), идущие в основном снизу вверх;
  • тошнота, рвота без облегчения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • возможны диарея и повышенная температура;
  • сухость во рту и изменение цвета кожных покровов и слизистой в белый, желтый цвет и пр.

Где и от кого узнать разрешенные продукты

Как узнать разрешенные продукты при панкреатите, чтобы вовремя сесть на лечебную диету? Эта информация в открытом доступе, можно прочесть ее, в том числе, в интернете, но также лечащий врач — гастроэнтеролог поможет вам составить список разрешенных продуктов и объяснит доходчиво, что и почему разрешается кушать, а что категорически нет.

Можно записаться на прием к врачу-диетологу и тот, в свою очередь, выдаст перечень, содержащий полезные продукты при больной железе, поможет разработать меню на неделю, от которого можно будет отталкиваться пациенту дальше. Таблица разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов и блюд, получаемая у врача, будет своеобразной шпаргалкой для «новичка».

Больной сможет яснее представлять и ориентироваться, что же ему разрешено в период острой фазы заболевания, продукты какие дозволено употреблять при хроническом панкреатите, а также, в каком количестве и при каком виде обработки. то же самое касается периода ремиссии, при восстановлении работы железы от последствий панкреатита, вы узнаете от врачей о составе разрешенных блюд, возможности постепенного подключения новых продуктов к употреблению.

Подробнее о продуктах, составляющих основу здорового питания

Больному панкреатитом, врач назначает лечебный стол № 5, упор в нем делается на белковые блюда, витамины, микроэлементы, уменьшение потребления жиров, углеводов, грубой клетчатки, пуринов. Запрещены жареные, копченые, кислые, острые блюда, консервы, маринады, соления.

dieta-5-po-Pevzneru

Пища предпочтительно, чтобы готовилась на пару, в тушеном виде, варенном, запекалась в духовке. Врачи советуют кушать дробно, небольшими порциями, желательно 5-6 раз в сутки. Еда должна быть теплой, измельченной, чтобы лишний раз не травмировать больной орган. Ограничиться суточной дозой калорий в пределах 2600 ккал.

Разрешенные продукты

  • овощи, зелень (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек, тыква). На их основе готовить вегетарианские супы, тушеные блюда с минимальным количеством растительного масла, лучше оливкового, льняного, арахисового; запеченные блюда;
  • мясо птицы (курица, индейка), кролик, говядина, телятина. Блюда должны быть измельчены, лучше мясо подавать в вареном виде;
  • молочные продукты с низким процентом жирности в пастеризованном виде (ряженка, молоко, кефир, йогурт на натуральной закваске, редкая сметана, творог);
  • яйца (белки), изредка 1–2 желтка в неделю;
  • фрукты, ягоды (сладкие, с небольшой кислинкой, запеченный, перетертые) – яблоки, груши, смородина, малина, крыжовник;
  • крупы за исключением пшена (разваристые, слизистого состояния гречка, рис, геркулес, манка и пр.);
  • сладости диетической направленности (сухари, мармелад, баранки, сухофрукты, продукция содержащая мед);
  • хлеб пшеничный черствый (из муки 1–2 сорта);
  • напитки: минеральная вода (по назначению), некрепкие чаи (лучше зеленый, на основе целебных трав), отвары шиповника, компот из сухофруктов.

Запрещенные продукты

  • жирные сорта мяса, рыбы (свинина, гусь, утка, палтус и пр.);
  • свежий хлеб из муки высшего сорта, сдоба;
  • жирные молочные продукты, в том числе домашние (например, сметана свыше 20% жирности, домашняя ряженка);
  • много яиц, в особенности желтков;
  • колбасы, копченые изделия, консервированные рыба, мясо, субпродукты;
  • бобы (фасоль, нагут, соя, сушеный горох);
  • пшено, перловка;
  • фрукты в сыром виде (нельзя бананы, виноград);
  • соки магазинные или домашние концентрированные;
  • овощи (редька, белокочанная капуста, редис, свекла, баклажаны, перец сладкий и горький, репчатый лук, чеснок);
  • шоколад;
  • разные фастфуды;
  • крепкие напитки (водка, вино, газ. вода, кофе).

Зная, какие продукты можно, какие нельзя, пациент даже сам, без чьей-либо помощи составит меню на неделю. Но надо обязательно помнить, что только врач может сориентировать, на какой стадии болезнь протекает и что из продуктов и в каких количествах, как часто можно использовать, какие продукты, блюда допускается постепенно вводить, увеличивая порции.

Обычно диета выстраивается на месяц, максимум два. Потом больной переводится на обычное питание, но с оглядкой на вред, который несут многие продукты, предлагаемые магазинами и рынками. Каждый человек больной он или здоровый должен помнить, что только в его руках его здоровье!