Другие продукты        3417         0

Овсяное печенье при воспалении поджелудочной: польза, вред и рецепты приготовления

Печенье – это вкусность, которую многие знают с самого детства. Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить огромную разновидность этих сладостей, среди которых и овсяное.

Оно известно тем, что изготавливается с добавлением овсяных хлопьев или муки и считается сытным и полезным. Но можно ли есть овсяное печенье при панкреатите? Воспаление тканей протоков поджелудочной железы считается серьезным недугом, который требует строгой диеты и правильного питания.

Pinkreatit-i-ovsyannoe-pechene

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Какие ценности несет в себе овсяное печенье

Лакомство довольно популярное, его любят и дети и взрослые, хоть в нем и нет шоколада, и оно не считается мегавкусным. Но кондитеры с каждым годом усовершенствуют рецептуру приготовления печенья и сегодня в него добавляют орехи, кунжут, семена подсолнуха и тыквы, мед, цукаты и соль. Поэтому круг любителей стал гораздо шире. И не зря, поскольку печенье сытное, ароматное и украсит любое чаепитие.

В состав классического овсяного печенья будут входить только натуральные овсяные хлопья, белая пшеничная мука, сахар. Хлопья несут в себе много полезного. Овес издавна известен своими целебными свойствами. В его состав входит небольшая часть ферментов схожих с теми, которые вырабатывает поджелудочная железа.

Также в овсе много витаминов группы В, макро и микроэлементов, антиоксидантов, которые помогают бороться с интоксикацией при панкреатите. Систематическое употребление овсяных продуктов помогает наладить дефекацию, уменьшает количество запоров при воспалении поджелудочной железы.

Можно ли больным панкреатитом есть овсяное печенье

На вопрос какое печенье можно есть при поражении поджелудочной железы и стоит ли употреблять овсяное печенье однозначно ответить нельзя. Каждый организм индивидуальный и даже при одинаковых патологиях реакция на продукты может кардинально отличаться.

Нужно учитывать, что в этом виде сладостей очень много сахара, если оно покупное или из кондитерской. Если внимательно присмотреться на цвет готового продукта, то можно понять, что коричневый оттенок оно получает после приготовления, то есть сахар плавиться и приобретает бурый оттенок.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Больным с панкреатитом, у которых наблюдаются отклонения в выработке инсулина категорически нельзя употреблять в рацион данный вид сладостей, это грозит повышением уровня сахара в крови и ухудшением состояния.

При острых стадиях воспалительных процессов поджелудочной железы специалисты строго запрещают кушать овсяное печенье. В этот период лучшим решением будет голодовка и медикаментозное лечение. Если пренебрегать рекомендациями, то можно получить адскую боль в области правого подреберья и закупорку ферментов в теле железистой ткани, а это чревато оперативным вмешательством и длительной реабилитацией.

Можно ли есть овсяное печенье при хронической стадии? Однозначного ответа быть не может, если пациент чувствует себя неплохо, то небольшое количество печенья при панкреатите можно кушать, но нужно внимательно смотреть на реакцию организма.

Доктора советуют не злоупотреблять овсяным лакомством, а заменить его на галетное печенье. Более подходящим при воспалительных процессах поджелудочной железы будет творожное печенье или «Мария». Эти виды считаются более диетическими и не несут большой нагрузки на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Как приготовить безопасное печенье при панкреатите

Полностью отказаться от сладостей даже при тяжелых болезнях тяжело. Все мы люди и побаловать себя хочет каждый. Для этого существуют альтернативные методы решения этой проблемы.

Если покупные пряники при панкреатите могут нанести вред, да и неизвестно какие ингредиенты туда добавляют, кроме классических, ведь все замечали, что пряники из магазина долго сохраняют свою свежесть и очень усердно издают кондитерский аромат. Это говорит о том, что в составе изделий есть усилители вкуса, эссенции и разрыхлители.

Вкусное печенье можно приготовить и в домашних условиях. При таком раскладе пациент точно может быть уверен в качестве всех продуктов и отсутствии вредных элементов.

Существует много разновидностей и способов приготовления домашних диетических пряников, которые рекомендуют употреблять при панкреатите.

Рецепт овсяного печенья

Берут по большой ложке молока, сахара и растительного масла. Все это замешивают на одном курином яйце. Разрешается добавить вместо сахара мед, если у пациента нет аллергических реакций на него. В готовую смесь добавляют в равных порциях хорошо просеянную муку и овсяные хлопья, и щепотку пищевой соды.

Retsept-ovsyanogo-p-echenya-pri-pankreatite

Тесто тщательно вымешивают и оставляют на полчаса. После этого на противень, выстеленный пергаментов столовой ложкой, формируют печенья круглой формы и ставят в горячую духовку. Выпекают в течение 30–40 минут. Естественно, готовые пряники будут не так эффектно выглядеть, как покупные, но зато они точно будут безопасны.

Рецепт творожного печенья: для приготовления берут нежирный творог 200–250 грамм и тщательно перетирают его через сито или взбивают блендером. В подготовленную смесь добавляют куриное яйцо, 50 грамм молока, щепотку соли и 3 столовых ложки с верхом сахара.

После того, как все продукты смешали, аккуратно добавляют муку и овсяные хлопья. Столовой ложкой на пергамент формируют шарики (во время приготовления они немного поплывут, поэтому промежуток между каждым пряником должен быть не меньше 10 сантиметров). Выпекают на среднем огне в течение 30–40 минут.

Такие вкусности можно употреблять на завтрак к чаю, как перекус в обед или полдник. Главное во всем иметь меру, ведь большое количество мучных изделий может спровоцировать обострение заболевания.