Другие продукты        2980         0

Можно ли включить в меню омлет при болезни поджелудочной железы?

Белок – обязательный пищевой компонент, необходимый для построения и сохранения кожи, мышц и внутренних органов человека. При его недостатке может возникать истощение и хроническая усталость, нарушение работы организма.

Однако при патологиях поджелудочной железы многие продукты, богатые белком, запрещены, поэтому у многих пациентов интересуют рекомендации о том, можно ли яичный омлет при панкреатите.

omlet-i-pankreatit

Разрешенные блюда при лечебной диете

При сбоях в функционировании поджелудочной железы врачи, как правило, рекомендуют включать блюда с добавлением яиц осторожно, а их количество должно быть умеренным. Ограничение актуально не только для омлета и яичницы, но также и для любых кондитерских, мучных и других изделий, содержащих продукт в своем составе.

Опасность употребления таких блюд заключается в том, что желчный пузырь при их попадании в организм начинает активно выбрасывать свой секрет, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Однако такие явления могут возникнуть только при употреблении яиц целиком, вместе с желтком. Введение в рацион только белкового омлета негативного влияния на органы не окажет.

omlet-i-pankreatit1

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение белковой пище

Даже на стадии восстановления омлет можно есть только приготовленный с помощью пара или воды. Также не следует добавлять в него сыр, соусы, томаты и другие, потенциально вредные добавки. Разрешены и другие яичные блюда, но их следует также готовить исключительно на пару.

В какую стадию можно употреблять омлет?

Чистый белковый продукт без добавления лишнего жира и углеводов может составить часть рациона человека, страдающего панкреатитом. Однако даже паровой омлет можно принимать в пищу только при соблюдении следующих правил:

  1. Блюда, содержащие яйца, нельзя вводить в стандартное меню при остром панкреатите или обострении его хронической формы.
  2. Яйца и омлет на пару требуется вводить в меню медленно и с осторожностью, в небольших количествах, постоянно отслеживая состояние здоровья и самочувствие.
  3. Желтки рекомендуется исключать из блюд при приготовлении (редко можно использовать половину желтка).
  4. Молоко в омлет добавлять можно лишь в небольших количествах.
  5. Готовое блюдо должно быть качественно пропарено, наличие вкраплений сырого продукта может быть потенциально опасным.
  6. Соль в продукты следует класть в как можно меньших количествах. От приправ рекомендуется полностью отказаться.
  7. В день разрешено употреблять не более двух единиц продукта.

omlet-i-pankreatit3

Важно также обратить внимание на то, что яйца являются аллергенами, поэтому они могут серьезно ухудшить работу желудочно-кишечного тракта.

Польза при воспалении поджелудочной железы

Правильно приготовленное блюдо не только не навредит пораженному органу, но и принесет пользу здоровью. Омлет обладает следующими полезными свойствами:

  • белок в его составе быстро и полностью усваивается организмом;
  • продукт содержит большое количество жизненно необходимых минералов и групп витаминов;
  • наиболее полезны перепелиные яйца, поскольку они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и в частности желудка;
  • аминокислоты в составе блюда способны снижать уровень «плохого» холестерина;
  • блюдо является легким и диетическим, поэтому помогает контролировать массу тела и способствовать ее снижению.

omlet-i-pankreatit2

Блюдо по рецептам на пару можно практически при любых заболеваниях, поскольку в отсутствии масла и продуктов его распада канцерогены в нем не накапливаются, а значит, не принесут вреда здоровью.

omlet-i-pankreatit4

Разрешенные рецепты

У омлета при диетическом питании есть несколько модификаций. Поэтому существует возможность выбрать рецепт по вкусу.

Классический

Простейшие способ – классический, который готовится за несколько минут в несколько простых шагов:

  1. Удалить желтки из двух яиц. Немного взбить.
  2. Влить в белки треть стакана молока низкой жирности, посолить, перемешать. Разрешено добавить зелень.
  3. Вылить смесь в специальную емкость пароварки или мультиварки, задать режим варки.

omlet-i-pankreatit5

Блюдо, будет готово спустя десять минут. Рецепт можно использовать при приготовлении еды на сковороде без масла.

С постной говядиной

Нежирное мясо полезно вносить в меню при хроническом панкреатите на стадии восстановления. В этот период блюдо с добавлением этого продукта может быть чрезвычайно полезным и питательным. Для приготовления понадобится:

  1. Отварить сто граммов нежирного мяса, предварительно очистив его отжил. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Два белка взбить, добавить половину чашки молока и соль.
  3. Ввести в смесь заготовленный фарш, тщательно перемешать.

omlet-i-pankreatit6

Приготовить омлет выбранным способом при помощи пароварки, сковороды, кастрюли или мультиварки без масла. Время приготовления составит полчаса.

Таким же образом вместо говядины можно использовать куриное мясо или телятину.

Заключение

Употребление омлета при панкреатите как полезной белковой составляющей лечебного рациона возможно при соблюдении режима, правил и рекомендаций. Так, он должен быть приготовлен только на пару без добавления в него соусов и других вредных добавок. Кроме того, желтки рекомендуется исключать, поскольку компонент затрудняет работу поджелудочной железы и пищеварения.