Другие продукты        4090         0

Не доставит ли неприятностей при панкреатите оливковое масло

Неожиданно может свалиться кирпич на голову, болезни же о начале своего развития предупреждают своевременно. Жаль только, мы мало обращаем внимания на звоночки, приходящие из организма.

Правда, и первые симптомы бывают не очень вразумительными, чтобы заставить нас насторожиться. По счастью, или нет, но поджелудочной железы это почти не касается. Острая форма панкреатита заявляет о себе громко и сразу.

И мы чуть ли не в панике, не знаем, что делать, что нам есть, что пить. Допустим ли кофе, какие можно употреблять фрукты, овощи. Не навредит ли оливковое масло при панкреатите, если им заправить салат. Масса вопросов появляется. И разрешить их может только врач.

olivkovoe-maslo-i-pankreatit

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Немного о болезни

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. В результате этого ферменты, которые железа вырабатывает, не попадают в пищеварительный тракт, а активируются в самом теле органа и начинают переваривать именно его. В кишечнике же переваривание минимизируется.

Значит, с воспалением железы нарушаются все обменные процессы в организме. С этого момента появляются первые симптомы острого заболевания в виде кинжальной боли в животе и явления общей интоксикации. Боль не только захватывает область желудка, близ которого располагается железа, но и опоясывает всё туловище, часто отдавая в левую лопатку.

Такой болевой синдром характерен лишь для поджелудочной железы. Без медицинской помощи в этот период всё может закончиться болевым шоком.

Причины острого панкреатита:

  1. При воспалении желчного пузыря, холецистите, с образованием камней, которые могут закупорить общий с поджелудочной железой проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку.
  2. Сочетание избыточного приёма алкоголя с жирной пищей, которые способствуют загустеванию секрета железы, замедлению его выхода в кишечник.
  3. Острые заболевания желудка.
  4. Нарушение общего кровообращения, приводящее к гипоксии (недостаток кислорода), в том числе, поджелудочной железы и последующему её некрозу.

Prichiny-vozniknoveniya-pankreatita

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Хронический панкреатит, симптомы

Хронический панкреатит вытекает из острого панкреатита, но может стать следствием таких заболеваний системы пищеварения, как калькулёзный холецистит, гастрит, хронический, энтерит.

Обычно начинает беспокоить боль под рёбрами слева. Больной быстро худеет, отчасти из-за выраженного поноса. Если развилось чувство голода, можно думать о присоединении сахарного диабета. Рот переполняется слюной. Отрыжка и тошнота.

Simptomatika-pankreatite

Диета

Какой формой панкреатита вы ни болели, какое бы лечение ни проводилось, главное, чему нужно следовать неукоснительно – диете:

  • Хлеб только почерствевший.
  • Не сладкие компоты и фрукты.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Каши из овсянки, гречки; полезно – каша на молоке из тыквы.
  • Из куриных яиц только белки.
  • Никаких жирных продуктов, даже семечки подсолнухов здесь подпадают под запрет.
  • Салаты и винегреты только в протёртом виде.
  • Масла растительные.

Вот на последних следует остановиться чуть подробнее, можно ли их при этом заболевании

Подсолнечное масло при панкреатите

Ну как же, салаты можно, а чем их заправлять. Уже говорилось, что любые жиры способствуют разрушению поджелудочной железы. Но и совсем без них обходиться нельзя, поскольку жиры участвуют в восстановлении клеточных мембран.

Поэтому в фазе стихания процесса рафинированное масло разрешено добавлять, но только в уже тёплые блюда. Греть само масло нельзя. Суточная доза не должна превышать 10–15 грамм.

olivkovoe-maslo-i-pankreatit1

Оливковое масло

Жители средиземноморского побережья утверждают, что живут они долго и не болеют благодаря оливкам и маслу, из них приготовленного. Однако и у нас этот продукт редко у кого отсутствует, во всяком случае, на праздничном столе. Да, не только вкусом он привлекает, но и пользой.

olivkovoe-maslo-i-pankreatit2

Содержит жирные ненасыщенные кислоты, массу витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно уберечься от сердечно-сосудистых болезней, онкологии. Кости становятся крепкими, пищеварение не страдает. Масло способствует похудению. Его употребление способствует профилактике атеросклероза.

Увы, но оливковое масло при воспалении поджелудочной железы употреблять не советуют из-за его жирности. Если оно и появится в меню, то не раньше месяца после купирования острой атаки панкреатита.

При хронической форме заболевания его приём допускается, но в очень небольшом количестве, не превышающем столовой ложки в сутки. Большее количество спровоцирует обострение. А лицам со значительно сниженной выработкой ферментов железы лучше отказаться и от такой дозы.

Мало кому известно, что при большом количестве употреблённого масла могут замучить головокружения, проявит себя гипотония, головная боль. К тому же оливковое масло доставит массу неудобств из-за своего слабительного действия.

Допускается его приём, если стул не жидкий и не отличается жирным блеском. Тогда по половине чайной ложки разрешается добавлять его в протёртые каши, овощные пюре.

Но обязательно проверяйте срок хранения и качество масла, покупайте только класса Экстра. Для определения качества рекомендуется часа на два поместить ёмкость с маслом в холодильник. Качественное масло обязательно помутнеет и приобретёт естественный цвет и прозрачность при комнатной температуре.

Маслины

Итак, в приёме оливкового масла много ограничений. А как дела обстоят с плодами. Можно ли употреблять оливки при панкреатите. Оливки и маслины суть одно и то же, только разной степени спелости.

Масло производят из зрелых плодов, а зелёные консервируют. От горечи тех и других избавляются каустической содой. После такой обработки чёрные плоды идут в работу, а зелёным нужно ещё поменять окраску, что и делается в специальных баках, где процесс проходит под воздействием кислорода.

olivkovoe-maslo-i-pankreatit3

Пищевики нынче стараются удешевить производство, поэтому просто обрабатывают оливки щёлочью. Понятно, что такой продукт пользы принесёт значительно меньше.

При остром панкреатите употреблять маслины категорически не рекомендуется, слишком большую долю жира они содержат. Учитывается также и тот фактор, что плоды обладают сильным желчегонным действием, способным усилить воспалительные процессы.

А уж если панкреатит сочетается с желчнокаменной болезнью, об оливках даже думать не следует. Разрешаются они при панкреатите только в стадии затухания процесса, но и это нужно предварительно обсудить с лечащим врачом.