Другие продукты        2161         0

Можно ли при панкреатите употреблять йогурт

Панкреатит — заболевание, которое снижает качество жизни. Механизм его действия в воспалении тканей поджелудочной железы, что выражается в разных формах. Недуг опасен своими осложнениями. Если панкреатит переходит в хроническую форму, то человеку назначается пожизненная диета. Она не приговор, но требует значительных усилий в изменении образа жизни.

Если на диетическую кулинарию затрачивать много времени, то меню пациента может быть разнообразным, вкусным и в пределах диеты. Чтобы не нарушать ее правила, обязательно надо помнить о разрешенных к употреблению продуктах, их термической обработке, режиме питания. Иногда возникает вопрос по применению тех или иных продуктов. Один из таких, можно ли йогурт при панкреатите?

jogurt-pri-pankreatite

Целебность йогуртового изделия

Эффективное и аппетитное творение кулинаров линейки молочнокислых изделий – йогурт. В своем применении не обладает почти никакими противопоказаниями, вводится в подбор блюд пациентов при многих видах болезней. При панкреатите можно и даже нужно иметь на своем столе йогурт.

На его употребление накладываются особые требования. Главное из них – это натуральность продукта. Если он выбирается из прилавка магазина, то необходимо смотреть срок годности и состав. Если в перечне содержатся химические добавки, то такому продукту на диетическом столе говорится: «Нет».

Польза натурального продукта:

  1. Возрождение поджелудочной железы происходит при потреблении белка животноводства. Йогурт отличный ресурс таких белков, потому что готовится из молока. Полезные бациллы йогуртовой закваски расщепляют белки молока, именуемые казеином, до простейших форм органических кислот и пептидов, которые свободно усваиваются даже при панкреатите. Это важно для пациентов, у которых наблюдается лактазная недостаточность;
  2. Постоянное потребление йогурта содействует профилактике и лечению всевозможных расстройств ЖКТ, поскольку  кисломолочные бактерии обитают в микрофлоре кишечника. Пополнение из арсенала происходит из продукта, поскольку бактерии йогуртовой закваски практически не гибнут под действием желудочного сока;
  3. Йогурт положительно влияет на кишечник, уменьшая запоры, увеличивает его сократительную функцию;
  4. Продукт имеет способность активировать иммунитет.

Правила употребления

Панкреатит имеет 2 основные формы: острую и хроническую. В зависимости от формы его протекания назначается разная диета:

  • Острая или форма обострения панкреатита. Можно ли есть йогурт? Продукт допускается в рацион, но начиная с 3 недели после старта недуга. Его жирность должна быть 1%. Прием порции начинается с 50 мл, понемногу увеличиваясь до 250 мл в день. Есть йогурт в этой фазе надо в отдельности как полдник или на ночь, как вариацию кефиру.
  • В стадии покоя панкреатита разрешается жирность йогурта вплоть до 3,2%. Для разнообразия используются различные добавки: фруктово-ягодные, свежие соки, мед, сиропы. Им заправляются различные салаты, поливаются запеканки. Не противопоказано совмещать продукт с сухарями, печеньем, фруктами. Работающие пациенты могут использовать йогурт прекрасным перекусом. Надо помнить, что продукт должен подогреться до температуры хотя бы комнаты.

Йогурт своими руками

Создание собственного продукта в настоящее время процесс несложный. В аптеках и магазинах появились йогуртовые заправки на любой вкус и объем. Поскольку используется молоко, то ему можно задать определенную жирность. Но самое главное, что вы на 100% гарантированы, что получаете натуральный продукт.

Рекомендации по изготовлению продукта:

  1. Несколько слов о посуде. Емкость под молоко вымыть и обдать кипятком. Нужна стерильность посуды. Сюда относится и ложка, которой будет вымешиваться закваска с молоком.
  2. Йогурта получится столько, сколько молока вы взяли для этой цели. Минус от объема на кипячение. Готовый продукт можно хранить в холодильнике около 3 суток. Это дает возможность определиться с объемом молока для приготовления от 1 до 3-х литров.
  3. Рыночное молоко подвергается кипячению, кроме упаковок Тетра-Пак. Пояснение заключается в том, что молоко содержит различные бациллы, попавшие от животного, упаковки и другое. Вводя в молоко микроорганизмы закваски, надо быть уверенным в его стерильности. Кипячение этому способствует. Упаковка  ТетраПак этому процессу уже подвергалась. Кипяченое молоко отсуживается до температуры 38–40ºС, а ТетраПак просто подогревается до такой температуры. Есть небольшой секрет при определении температуры, если нет соответствующего прибора. Мизинец чистой руки опускают в молоко, отсчитывают до 10. Если ему не горячо, то молоко имеет нужную температуру.
  4. В емкость с закваской можно влить немного молока и размешать, затем вылить в остальное. А можно закваску высыпать и размешать в емкости с молоком. Механизм действия закваски заключается в том, что попадая в среду, они быстро начинают размножаться. Этот процесс называется заквашиванием или ферментацией, при которой происходит обогащение молока микроэлементами.
  5. Емкость накрывается, укутывается любым способом, оставляется желательно в теплом месте: батарея, печка с подогретой духовкой и прочее. В течение 8-12 часов молоко превращается в йогурт. Точное время зависит от объема молока. Есть указание на пакетах с закваской. Но имейте в виду, чем дольше молоко стоит в тепле, тем  плотнее его консистенция и кислота.

У йогурта есть свои рецепты и хитрости приготовления. Выше описан общий принцип. Но готовить можно различными способами:

  • термос;
  • йогуртница;
  • мультиварка.

Часто можно слышать советы от «подруг», что в качестве заправки берется магазинный йогурт. Это в корне неправильно. От домашнего йогурта будет такая же польза, как и магазинного. Оптимальный вариант — специальные сухие закваски. Можно найти в супермаркетах или аптеках.

jogurt-pri-pankreatite1

Вывод

Важно в выборе проверять бактериальный состав, чем больше перечень, тем лучше. Обходить закваски, где состав не указан. По статистике отзывов лидером считается закваска ТМ GOOD FOOD. В его инструкции много полезной информации: состав, условиям хранения, и основные свойства йогурта и краткая схема приготовления.

Йогурт – это буквально наше здоровье, полезен не только при панкреатите, а рекомендуется для всех людей, заботящихся о своем здоровье.