Другие продукты        1468         0

А вы знаете можно ли при панкреатите употреблять макарон или нет?

Панкреатит, особенно хронической фазы, опасен своими последствиями. Каждый приступ болезни оставляет в тканях поджелудочной железы свой рубец, замещая ее здоровую ткань. Поэтому главной задачей в исцелении патологий органа является предотвращение чрезмерной на нее нагрузки.

С этой целью необходим тщательный подход к отбору продуктов, рекомендованных в диетологии. Макароны при панкреатите присутствуют в диетическом меню в качестве одного из немногих допустимых блюд.

pankreatit-i-makarony-1

Но имеются тонкости в выборе макаронных изделий, их способе приготовления, объема употребления. Рецепты с их использованием разнообразят стол больного панкреатитом и радуют вкусовыми качествами.

О качестве макаронных изделий

Разговор об употреблении макаронной продукции ведется только в фазе ремиссии заболевания. Как многим уже известно, острая фаза панкреатита сопровождается трехдневным голодом, в расширении ввода питания макаронным изделиям тоже говорится – нет. Когда приступ купируется, исчезает его основная симптоматика, тогда можно пробовать вводит в рацион макаронные изделия небольшими порциями, начиная в пары ложек и следить за состоянием пациента, дабы не спровоцировать возврат приступа.

А в фазе ремиссии, когда восстанавливается функционирование железы, макаронные продукция становится желанным гостем на диетическом столе. Учитывая фазу течения патологии позволительно коротко ответить на вопрос, можно ли при панкреатите макароны.

Легкость переваривания макаронной продукции избавляет его от противопоказаний употребления. При этом он содержит микроэлементы и витамины, такие как В1, В5 В9, цинк, натрий, фтор, фосфор, железо, йод.

В настоящее время разнообразие макаронных изделий поражает воображение. И даже здоровые люди задаются вопросом, что выбрать. Одни руководствуются ценой, другие стараются выбрать по составу или качеству, в которых тоже бывает сложно разобраться.

pankreatit-i-makarony1

Если продукт подбирается для больных панкреатитом, то однозначно надо руководствоваться следующими правилами:

  1. Состав макаронной продукции обязан быть из пшеничных зерен твердых сортов, Это объясняется их свойствами: отсутствием жиров, увеличением протеинов растительного происхождения. Такие изделия отличаются ценой, она значительно выше остальных экземпляров.
  2. Зерно мягких видов в макаронных изделиях не имеет права на допуск к употреблению из-за длительного переваривания, что способствует дополнительной нагрузке на орган, стимулирует желчеотделение, инициирует работу кишечного тракта.

В Италии истинными макаронами значатся те, которые в составе имеют муку грубого помола. Остальные относятся к категории изделий. Обычно у нас такого в маркировке не увидишь. Поэтому соответствие можно увидеть по надписи, по ГОСТу «Группа А. Высший сорт».

Способы готовки макарон и рецепты

Макаронная продукция поражает своим разнообразием по цвету, толщине, форме, длине. Среди итальянских макарон встретишь букатини, спагетти, пиццакерри и другие наименования.

Чтобы оптимально приготовить макаронную продукцию, лучше использовать правила:

  • слегка не доварить при готовке макарон;
  • вермишели длинных сортов предлагается разломать на мелкие части;
  • отжать лишнюю влагу, высыпав в дуршлаг, заправить маслом;
  • жареные изделия к употреблению запрещаются.

Изобретательные повара из макарон создают аппетитные шедевры в виде запеканок, паст, салатов, гарниров с различными добавками: мясными, овощными, морепродуктами. Но ограничения в питании больных панкреатитом создают некоторые проблемы в таких рецептах.

Макароны можно начинать использовать в диетическом меню с простого способа отваривания. Для этого берут мелкую вермишель, длинные изделия ломают на кусочки до 2 см. Отваривать надо около 30 минут. За это время крахмал становится клейстером, уменьшая калорийность яства.

После удовлетворительного опыта можно есть макароны в виде различных запеканок, тоже начиная с маленьких порций по паре ложек. Если фокус с запеканкой будет удачный, то можно использовать многие ее рецепты. Здесь нет недостатка в фантазии, было бы правильно приготовлено и, конечно, вкусно. В запеканке должна отсутствовать зажаренная корочка. Можно готовить на пару или в мультиварке.

pankreatit-i-makarony2

Рецепты приготовления блюд из макарон:

  1. Допустимая добавка к макаронам это нежирный творог. С такого блюда можно начинать вводить запеканки в диетическое меню. Для блюда отваривается 100г вермишели. Творог перетирается или измельчается блендером, и добавляется в емкость с вермишелью. Туда же вводится взбитое яйцо. Все перемешивают, выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом. Выпечка разная по времени в зависимости от способа ее готовки. Для мультиварки есть время в инструкции. На пару нужно смотреть по готовности, в духовке другое время. Кстати, при готовке в духовке верх формы надо накрыть фольгой для устранения образования корочки.
  2. Запеканка с мясом. Способ выпечки аналогичен. Творог заменяется 75г вареного мяса из разрешенного списка. Мясо измельчается. В форму выкладывается пластами вермишель, мясо, вермишель. Яйцо взбивается и заливается в форму.
  3. Запеканка с овощами. В качестве прослойки к вермишели подойдут цукини, кабачки, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. Овощи надо потушить или приварить и измельчить любым способом. Дальше выполняются действия предыдущего рецепта.
  4. Запеканка из рыбы или морепродуктов. Рыба постных сортов и желательно мясистая типа судака, морского окуня отваривается, измельчается и используется прослойкой к макаронным изделиям. Также используются морепродукты, разрешенные при панкреатите. Готовка, как в предыдущих рецептах.

Таким образом, множество рецептов приготовления макарон отвечает на вопрос, можно ли есть их при панкреатите.

При этом надо соблюдать не только рекомендации приготовления, использования допустимых продуктов, но и количественное ограничение порции. Дробное часто питание предполагает уменьшение порций. Поэтому в случае, если начало употребления нового блюда, положено, т. е. состояние проверено на паре ложек, надо съедать:

  • обострение и жесткая диета — 0г;
  • затихание обострения – до 200 г;
  • стойкая ремиссия – не более 300 г.

Всегда чутко прислушиваться к своему животу: появление боли, тошнота, изменение работы кишечника – свидетельство о непереносимости блюда. Надо менять рецепт, способ готовки или отказаться до лучших времен. Хотя для макарон – это не свойственно. Просто надо дождаться стойкой ремиссии и не экспериментировать в стадию затихания приступа. Всем приятного аппетита.