Лечебная диета при панкреатите не предполагает большого разнообразия в продуктах и блюдах. В связи с этим некоторые пациенты интересуются, можно ли употреблять сыр при панкреатите.
Ответ на этот вопрос неоднозначен и в большинстве случаев зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, а также от качества и сорта продукции.
Содержание:
Полезные качества сыра
Сыры богаты легкоусвояемым белком, лактозой и жирами. Также в его составе присутствует большое количество незаменимого кальция, сохраняющего структуру костей и помогающего обновлению тканей. Творожные продукты хорошо утоляют голод и насыщают, способствуют быстрому перевариванию пищи. Изделия можно употреблять в чистом виде, добавлять в макароны и запеканки, салаты.
Заживление тканей пораженной панкреатитом поджелудочной железы практически невозможно без лизина, триптофана, а также метионина, которые в больших количествах содержатся в сырной продукции.
Кроме того, фосфатиды, находящиеся в составе животного жира, участвуют в большинстве обменных процессов и ускоряют заживление составляющих поджелудочной железы. В связи с этим, некоторые врачи позволяют вводить небольшое количество продукции в рацион пациента.
Сыр при остром панкреатите
В любой период острого воспалительного процесса, а также на этапе обострения хронического панкреатита употреблять сыр в пищу опасно. В этот период питание должно входить в особый щадящий режим, не допускающий больших нагрузок на поджелудочную железу и пищеварительный тракт.
Таким образом, сыр может стать слишком тяжелой пищей, способной вызвать ухудшение состояния больного или вызвать продолжительный и болезненный рецидив.
Сыр при хроническом панкреатите
Употребление творожных продуктов при хронической форме воспаления железы, возможно только при условии, что пациент вошел в состояние устойчивой ремиссии. При этом первую порцию разрешено ввести в меню только спустя месяц после окончания приступа заболевания.
Даже при условии отсутствия симптомов панкреатита, слишком много продуктов животного происхождения в рационе способно вызвать новый приступ воспаления и быть причиной обострения.
Так, максимальный объем, который разрешено употребить в течение суток, составляет сто — двести граммов (в зависимости от сорта). Лучше всего в этом случае выбирать продукцию низкой жирности и плотности. Употребление в пищу твердых и жирных сортов продукта лучше ограничить.
Особенности употребления сыра при панкреатите
Сыры при холецистите, панкреатите и гастрите можно употреблять в чистом виде, смешивать и добавлять в различные блюда в ограниченных количествах. Важную роль в этом случае будет играть и качество изделий, на которое потребуется обратить пристальное внимание.
Плавленый сыр
В отличие от многих других сортов сыра, плавленый практически целиком усваивается организмом здорового человека. Но, несмотря на это, есть при панкреатите любого вида и формы плавленый сыр не рекомендуется.
Это связано с тем, что большинство разновидностей продукта изготавливают с большим количеством вредных для органов пищеварения химических добавок, солей, красителей и ароматизаторов. Нередко в сыре встречаются наполнители, опасные для больных панкреатитом. Из-за этого плавленый сыр при панкреатите нельзя считать безопасным.
Брынза
Качественная брынза обладает маленьким периодом выдержки и не содержит в составе вредных компонентов. Кроме того, в сыре нет большого количества тяжелого жира, за счет чего изделие отлично усваивается организмом.
Между тем, при панкреатите, возможно употребление только несоленых разновидностей брынзы. В противном случае продукт способен вызвать обострение.
Голландский сыр
Голландский сорт готовится по более сложной технологии и имеет длительный срок выдержки, из-за чего при панкреатите может быть опасен для поджелудочной железы. Тем не менее, в строго ограниченных количествах его употребление возможно.
При этом, если плавить сыр с помощью температуры, можно удалить излишки выделяющегося на поверхности жира. Между тем, необходимо отслеживание состояния больного, чтобы не допустить рецидива. Вводить в рацион даже малое количество голландского сыра можно только при устойчивой ремиссии.
Адыгейский сыр
Этот сорт сыра обладает низким содержанием жира и неоценимыми диетическими свойствами. Однако некоторые производители добавляют в продукт слишком много соли, за счет чего он может стать потенциально вредным для поджелудочной железы.
В иных случаях адыгейский сыр рекомендован для лечебного режима питания при панкреатите в объеме до двухсот граммов в сутки. Адыгейский сыр при хроническом панкреатите способствует нормализации пищеварения, улучшает состояние микрофлоры кишечника и укрепляет ткани.
Нежирные сорта
Нежирными называют сорта, в которых процент содержания липидов не превышает десяти процентов. Среди них:
- Гаудетте (или гауда).
- Тофу (соевый творог, не способен плавиться).
- Моцарелла.
- Греческий.
- Рикотта.
- Козий и овечий.
- Чечил.
Эти сорта легко усваиваются организмом, а также снижают нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, они содержат большое количество аминокислот и обладают низкой калорийностью, благодаря чему рекомендуются для диетического и разгрузочного питания.
Как выбирать сыр правильно?
Даже разрешенный на диете сыр может нанести организму и пищеварительной системе непоправимый вред, если выбрать его неправильно. Так, необходимо обратить внимание на следующие характеристики продукта:
- дата производства и упаковки (чем продукт свежее, тем лучше);
- твердость (предпочтительнее мягкие сорта);
- процент жирности;
- состав и основные ингредиенты;
- наличие наполнителей;
- процесс приготовления.
Качественный сыр не должен содержать ароматических и вкусовых дополнений, красителей, искусственных консервантов и растительных жиров. Не следует приобретать продукцию в момент окончания срока годности и с нарушенной упаковкой.
Приправы, зелень и орехи в сыре содержатся не должны. Такую продукцию кушать может быть не только вредно, но и опасно даже здоровому человеку.
Какие сорта сыра безопасны?
Рекомендуется обратить внимание легкие сорта сыра с малой выдержкой и без добавок. Так, разрешены:
- несоленые творожные сыры без наполнителей;
- домашние сливочные;
- легкий козий сыр;
- брынза и фета с малым содержанием соли;
- адыгейский;
- моцарелла низкой жирности.
Перечисленные виды творожных изделий можно употреблять в пищу в количестве до двухсот граммов в сутки, не опасаясь за здоровье.
Какие сорта не рекомендуются к употреблению
Сорта сыра, не рекомендованные к регулярному приема в пищу при панкреатите любого вида:
- плавленые;
- пармезан;
- копченые (в том числе колбасный);
- сладкие сырки;
- с плесенью;
- с добавками.
Потенциальную опасность могут представлять так называемые сырные продукты с заменителями молочного жира. Они содержат большое количество тяжелых растительных жиров, а также синтетических добавок для вкуса и плавления, а также консервантов.