Другие продукты        4592         0

Можно ли кушать гречку при панкреатите: рецепты приготовления и польза

Гречка – это вкусный гарнир к любому мясному блюду или рыбе. Ее с давних времен активно используют в рацион. Эта крупа известна своей калорийностью и способностью быстро усваиваться.

Гречка при панкреатите все равно применяется с некоторыми нюансами, поскольку эта патология индивидуально развивается у пациентов и для каждого нужно разрабатывать специальную диету.

Pankreatit-i-grechka

Свойства, которыми обладает гречка

Гречневая каша считается не только вкусным блюдом, если ее заправить маслом или подливой. В ней находится очень много полезных витаминов и минералов, благодаря которым все системы организма слаженно работают между собой.

Гречка богата на витамин В, он положительно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей. Помимо этого, витамин В улучшает зрение и приводит в норму нервную систему.

Гречневая крупа считается очень сытной из-за большого количества белка и аминокислот. Благодаря им даже небольшая порция гречневого блюда придаст сил и энергии человеческому организму. Часто вегетарианцы заменяют мясо на гречку, так как она способна полностью пополнить нужные запасы белка.

В состав гречки входят элементы с таблицы Менделеева, а именно железо, медь, марганец, молибден, кальций. Важно знать, что именно эта крупа не может быть генно модифицированной, она считается экологически чистым растением, которое не обрабатывают пестицидами и химикатами.

А это играет очень большую роль при заболеваниях пищеварительного тракта. Экологически чистая гречка ограничит и без того пораженную систему от химических составляющих отрав.

Можно ли гречку есть при острой фазе панкреатита

Острая фаза воспаления поджелудочной железы характеризуется тем, что протоки забываются, и ферменты не имеют возможности поступать напрямую в двенадцатиперстную кишку. На то месть они блокируются в самой железе, вызывая сильные боли и интоксикацию всего организма.

При остром панкреатите все доктора настоятельно рекомендуют временно отказаться полностью от приема любой пищи. Так как в гречке находится большое количество клетчатки, то для ее расщепления понадобится дополнительная доза ферментов, а при закупорке протоков это вызовет только ухудшение состояние больного.

Поэтому на вопрос «Можно ли есть гречневую кашу при остром воспалении поджелудочной железы?» ответ – нет.

Можно начинать добавлять продукт после того, как прекратилась рвота и пищеварительный тракт начал принимать и перерабатывать еду. Но добавлять кашу в рацион нужно постепенно и очень маленьких порциях.

Прием гречки в хронической стадии воспалительного процесса поджелудочной железы

Гречка для поджелудочной железы в хронической стадии считается продуктом очень полезным, она входит во множество диет. Но необходимо уделить немного внимания способам приготовления.

Гречку можно заправлять растительным и сливочным маслом, молоком, медом, соком из тушеного мяса. При этом ее можно и солить и подслащать в мерах разумного. А вот поджарки лучше избегать, поскольку жареное, даже в малых дозах, отягощает поджелудочную железу.

Особое внимание вызывает гречка с кефиром при панкреатите. Это блюдо готовится немного не традиционно, но оно дает отличный результат за короткий срок.

Kasha-na-kefire

Во избежание панкреатита можно принимать гречку с кефиром для профилактики. Блюдо прекрасно чистит желудочно-кишечный тракт и уменьшает риск закупорки ферментных протоков остатками не переваренной пищи.

Гречка на кефире

Готовят кашу на кефире следующим образом: стакан крупы перебирают от соринок и тщательно промывают под проточной водой. Подготовленные зерна заливают 0,5 литра свежего кефира низкой жирности. Смесь хорошенько перемешивают и дают настояться в течение 12 часов. После начинают употреблять полученную массу.

Гречка с кефиром помогают бороться с начинающими воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы. Для приглушения панкреатита в ежедневный рацион включают обязательно гречневую кашу.

К ней рекомендуют подавать котлеты на пару, тушеное мясо индейки, курицы или кроля, запеченную в духовке рыбу и свежие овощи. Можно использовать не только цельные зерна, в ход идет и посеченная крупа и даже хлопья, хотя в последних меньше витаминов и минералов, нежели в целых и дробленых ядрах.

Dieticheskoe-blyudo-iz-myasa-ptitsy

Если придерживаться всех инструкций лечащего врача, то можно с помощью этой крупы улучшить самочувствие пациента, снизить риск возникновения рецидивов воспаления поджелудочной железы и наладить работу пищеварительной системы.

Adblock detector