Другие продукты        3165         0

Что полезно есть для поджелудочной железы

Человеческий организм устроен таким образом, что все органы должны работать слаженно. Если один из них выходит из строя, то человек может ощущать дискомфорт и другие неприятные симптомы.

Если не уделять организму должное внимание, то разлад работы одного органа может вызвать сбои и заболевание соседних систем. В число важнейших органов относят поджелудочную железу.

Чтобы поддерживать железу в нормальном состоянии необходимо правильно питаться. Что полезно для поджелудочной железы, а что вредно для поджелудочной железы? Какими продуктами можно поддерживать ее в нормальном состоянии?

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

CHto-polezno-dlya-podzheludochnoj-zhelezy

Роль поджелудочной в организме человека

На самом деле, поджелудочная железа — это совсем небольшой орган, примерно 15 сантиметров, который визуально напоминает пирамиду. Основная функция железистой ткани – выработка ферментов, которые помогают пищеварению.

Podzheludochnaya-zheleza

Только благодаря липазе, амилазе, протеазе вся еда, употребляемая человек на протяжении всей жизни расщепляется на белки, углеводы и жиры и усваивается.

Ферменты производятся после каждого приема пищи и поступают в двенадцатиперстную кишку через протоки. Если же железистая ткань подвергается воспалительным процессам, то энзимы не могут вовремя доставляться в нужное место и пищеварение не происходит. Такой воспалительный процесс называется панкреатитом.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

При панкреатите ткань железы и протоки могут отекать, закупориваться, что приводит к самоперевариванию поджелудочной.
Кроме того, железа вырабатывает важнейший гормон – инсулин. Без инсулина у больного может в скором развиться сахарный диабет, потому стоит уделять этому органу много внимания, поскольку одно заболевание по цепной реакции может вызвать сахарный диабет, холецистит, желчнокаменную болезнь, перитонит.

Lechenie-podzheludochnoj-v-domashnih-usloviyah

Сейчас для снятия дискомфортных ощущений во время переваривания пищи принимают секретолитики. Но эти препараты только механическим способом поставляют в пищеварительный тракт небольшое количество ферментов, которые содержатся в препаратах. Секретолитики полностью проблему не решат, для того, чтобы железа работала правильно и без перебоев необходимо балансировать питание, исключать из рациона вредную еду.

Что можно есть, чтобы железа работала правильно

Сохранить поджелудочную железу здоровой легко, для этого всего лишь нужно вовремя проходить обследование желудочно-кишечного тракта и обращать внимание на рацион.

Продукты, полезные для поджелудочной железы должны содержать больше белков и углеводов и витаминов, но меньше жиров.

Что полезно для поджелудочной железы:

  1. Ламинария. Морская капуста известна своими полезными свойствами для желудочно-кишечного тракта, она оказывает очистительные действия на стенки желудка. Кроме того, в ее составе много йода, кальция и железа, которые положительно влияют на пищеварение.
  2. Брокколи. Этот вид капусты считается отличным антиоксидантом, что очень важно в периоды развития панкреатита, поскольку организм загрязняется токсинами. В составе брокколи много кальция, магния, фосфора, витаминов С и В, клетчатки.
  3. Орехи. В грецких орехах находятся кислоты, которые синтезируют панкреатический сок.
  4. Йогурт с пробиотиками. Домашние йогурты с активными бактериями помогут сбалансировать микрофлору желудка и оградить его от язвы или гастритов. Это очень важно, очень часто панкреатит развивается именно на фоне этих заболеваний.
  5. Мед – это источник множества витаминов, микро- и макроэлементов. Мед обеспечивает противовоспалительное действие, снимает отечности с желудка, двенадцатиперстной кишки и протоков поджелудочной железы. Часто мед употребляют вместе с маточным молочком. Но, если у больного уже были рецидивы панкреатита, то принимать нектар нужно с особой осторожностью. Во время острой формы болезни мед может только ухудшить состояние больного и вызвать осложнения. Постоянный умеренный прием меда в пищу обеспечит питание тканей и продлит ремиссию недуга.
  6. Рыба. Нежирные виды рыб, такие как щука, треска, окунь, судак, хек, минтай, путассу богаты кальцием и фосфором сделают пищеварение легким. Рыбу лучше варить или готовить на пару, тогда такая пища будет максимально полезной.
  7. Чеснок и лук. В их состав входят фитонциды, они помогают пищеварению, убивая множество ненужных бактерий и помогая бороться с новообразованиями в кишечнике и поджелудочной железе.
  8. Виноград красных сортов. Употреблять виноград лучше с косточками, именно в них находится большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с интоксикацией при панкреатите.
  9. Шпинат. В состав свежего шпината входят витамин В и железо, они помогают поджелудочной железе продуцировать нужное количество ферментов.

Что вредно для поджелудочной

Как сохранить поджелудочную? Для этого нужно всего лишь правильно питаться и стараться по максимуму избегать вредных привычек, таких как алкоголь, курение и употребление кофе.

Vrednya-pishha-i-olkogol

С полезными продуктами разобрались, а какие продукты нельзя есть, ведь такие тоже существуют, как уберечь железу от лишних нагрузок и не дать развиться панкреатиту.

Вредные продукты для поджелудочной железы:

  • Жирные виды мяса. К мясу с повышенной жирностью относится свинина, баранина и говядина. Стоит свести к минимуму прием блюд из этих видов мяса.
  • Сладкая выпечка. Торты, булочки и сладкие пирожные оказывают большую нагрузку на железу. Частое их употребление может стать причиной сахарного диабета.
  • Жирные виды рыбы. Сом, морской окунь, пангасиус, скумбрия перегружают поджелудочную.
  • Копчености. Все виды копченостей, включая рыбу, мясо и колбасу, перенасыщены канцерогенами. Это огромный удар по всему пищеварительному тракту. От копченостей лучше отказаться наотрез. Также специалисты не рекомендуют есть блюда, приготовленные на гриле или барбекю и шашлыки.
  • Кислые продукты. Все блюда, которые в своем составе имеют уксус, лимонную кислоту и майонез строго нужно исключить из рациона. Эти вещества повышают кислотность в желудке и провоцируют развитие холецистита и панкреатита.

Прежде всего, человеку, который следит за своим здоровьем нужно вовремя проходить профилактические обследования. Все недуги гораздо проще вылечить на ранних стадиях. Не всегда развитие болезни строго зависит от питания, для этого есть много факторов, о которых больной не знал или не мог повлиять.

Потому, кроме сбалансированного питания, каждый житель ежегодно должен проходить обследование у докторов и сдавать анализы. Люди в группе риска должны диагностироваться 2 раза в год.

Потому только внимательное и ответственное отношение к своему здоровью и правильное питание может уберечь человека от многих недугов.