Диеты        2250         0

Рациональное меню на неделю при соблюдении диеты в случае хронических болезней поджелудочной железы

Когда человек приобрел «друга» в виде хронического заболевания, то ему никогда нельзя забывать о пожизненном щадящем режиме питания.

Диета для поджелудочной железы меню на неделю пробный вариант для усмирения разбушевавшегося органа. Строгое диетическое меню поможет снять болевые симптомы и успокоить развитие продолжения приступа.

Ratsionalnoe-menyu-na-nedelyu

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Важность органа

Поджелудочная железа расщепляет пищу до мономеров, позволяя организму напитаться всеми полезными компонентами, поступившими с едой. Она вырабатывает важные гормоны, такие как глюкагон, инсулин, соматостатин, которые поддерживают здоровую жизнедеятельность организма.

Uvelichenie-podzheludochnoj-zhelezy

Все формы проявления заболевания железы как острые, так и возобновляющиеся вновь и вновь, приводят к диффузии тканей. Диффузия — замещение здоровой ткани рубцовой или жировой – процесс необратимый, т. е. жировые клетки железы никогда не станут здоровыми родными ее клетками. Чем больше замещенных тканей в органе, тем сложнее выполнять необходимые функции.

Если человек не осознает сложность положения, продолжает вести образ жизни, убивающий железу, то все может закончиться летальным исходом. В такой ситуации надо оградить орган от тяжелых воздействий внешней среды, т. е. повсеместно помнить, что каждый фактор: алкоголь, курение, стресс, неразумное питание нанесет удар по поджелудочной железе.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Панкреатит

При болезни поджелудочной железы первым возникает панкреатит — недуг неприятный, болезненный, но не самый страшный, как, например, онкология. Первым звоночком заболевания является острый приступ, достойно пережив который, человек дает себе зарок, будет беречься от повторов.

O-pankreatite

Если данный обет сдержать, то можно действительно забыть в какой части тела находится орган. Люди, забывшие о зароке, могут получить повторение приступа, после которого видоизменяется ткань органа. И когда вновь и вновь преследует боль, то многие все-таки вспомнят, что любит железа. А любит она диету.

Лечебное питание

Диета при заболевании поджелудочной железы не приговор. В настоящее время новые технологии обеспечили семьи бытовой техникой, которая поможет справиться с приготовлением диетических блюд. Среди такой техники мультиварки, блендеры, прессы.

Не надо протирать сваренную кашу через сито, как было раньше, или делать домашнее приспособление для варки на пару. В те времена диетическое питание было проблематично, и не каждый ему следовал. Даже если человек здоров, то щадящий режим питания ему не навредит.

При любом заболевании, если настаивает доктор, нужно соблюдать определенную диету. При различных болезнях разные и диеты, и подбор продуктов. От стадии течения болезни назначается диетический стол. Кроме того, что он будет легким для организма, должен еще быть и оптимальным, т. е. насыщать организм нужными компонентами, углеводами, жирами, витаминами, аминокислотами макро и микроэлемнтами, минералами белками, и прочим.

Поэтому немаловажно понимать состав продуктов, какие элементы и сколько их содержится в количественном соотношении. Если, например, диета при панкреатите поджелудочной железы требует ликвидировать из меню продукты, имеющие тяжелую клетчатку, то надо знать определение клетчатки и перечень продуктов, ее содержащих.

Перечень допустимых блюд

Супы

Для приготовления используют допустимые при болезни продукты: домашняя птица, овощи, мясо, крупы, рыба, макаронные изделия, молоко.

  1. Слизистые: основой является слизистая крупа рис, овсянка, манка. Суть в том, что крупа отвариваются, затем протирается сквозь сито или сбивается при помощи техники. Полученный суп заправляют маслом, сметаной, льезоном, можно добавить мясной бульон или пюре из мяса.
  2. Молочные супы. Основой для супа является молоко, разведенное с водой в пропорции 1:1, и любые каши из перечня допустимых: рис, гречка, овсянка, манка, а также различные овощи: кабачки, морковь, картофель, и другие. Принцип, ингредиент отваривается, протирается и заправляется молоком.
  3. Суп-пюре. Название говорит за себя. Любой разрешенный продукт при панкреатите отваривается, затем превращается в единородную массу и разбавляется либо отваром, в котором варился основной продукт, либо бульоном из мяса или рыбы.
  4. Суп-крем. Отличается от супа-пюре тем, что в него добавляют сливки или молоко.

Молочка

Молочная продукция состоит из набора кисломолочных изделий: кефир, ряженка, простокваша, творог в виде пудингов и запеканок, разрешаются плавленые и твердые сыры, масло, а также разбавленное молоко.

Овощи и фрукты

Незаменимы по полезности и разнообразию фрукты, овощи, ягоды на столе больного. Допускаются в составе различных блюд: муссы, пудинги, суфле, запеканки, компоты.

Рыба

Рыбные продукты всегда должны присутствовать в меню, но используются более постные виды: щука, окунь, камбала, судак, треска. Морепродукты, хотя и полезны своим свойствами, но употреблять надо с осторожностью.

Курица

Крупяные изделия и макаронная продукция из списка допустимых продуктов Рекомендована продукция из мяса в составе кнелей, суфле, пудингов, фрикаделек, котлет, битков. Готовятся из кроля, индюшки, телятины, курицы включает белки, насыщенные аминокислотами, железом.

Хлеб

Хлебобулочные изделия состоят из черствого пшеничного хлеба, сухариков.

Недельное меню

Пробное меню не догма. Оно может варьировать по желанию пациента, заменяя то ли дневной прием, то ли дни. Рецепты можно взять в книгах диетических кулинарий и специальных сайтах, посвященным диетам при заболевании поджелудочной железы.

1-й день

1 завтрак:

  • овсянка, заправленная маслом;
  • паровые тефтели из филе индюшки или курицы;
  • некрепкий чай.

2 завтрак:

  • запеченные кабачки;
  • белковый омлет;
  • напиток из сухофруктов.

Обед;

  • тыквенный суп-пюре;
  • ломтик подсушенного хлеба;
  • Зразы мясные, фаршированные рисом;
  • фруктовый кисель.

Полдник:

  • желе из груш, яблок творога;
  • несколько штук галетного печенья.

Ужин:

  • морковно-картофельное пюре, заправленное маслом;
  • кусочек запеченного или отварного судака;
  • кефир.

2-й день

1 завтрак:

  • суфле с отварного кролика с рисом;
  • твердый сыр;
  • зеленый чай.

2 завтрак:

  • паста творожная с курагой;
  • компот.

Обед:

  • ломтик хлеба;
  • суп из хека серебристого;
  • свекольное пюре;
  • кисель из фруктов и ягод.

Полдник: запеченные груши

Ужин:

  • молочная гречка;
  • чай с галетным печеньем.

3-й день

1 завтрак:

  • запеканка творожно-морковная;
  • чай с молоком.

2 завтрак:

  • фаршированные яйцом и морковкой зразы мясные;
  • отвар шиповника

Обед:

  • борщ вегетарианский без капусты;
  • ломтик хлеба;
  • картофельное пюре;
  • кнели с мяса на пару;
  • компот.

Полдник:

  • тушеные яблоки;
  • чай, разведенный молоком.

Ужин:

  • салат винегрет;
  • отварная курица;
  • простокваша,

4-й день

1 завтрак:

  • паровые тефтели;
  • морковный пудинг;
  • чай.

2 завтрак:

  • творожок;
  • напиток из сухофруктов.

Обед:

  • суп гречневый с фрикадельками из индейки;
  • салат из свеклы;
  • компот.

Полдник

  • кабачковая икра;
  • яблочно-грушевый фреш, разведенный водой.

Ужин

  • спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • котлеты со щуки;
  • чай с молоком.

5-й день

1 завтрак:

  • гречка-размазня;
  • телячьи бефстроганов;
  • морс фруктовый.

2 завтрак:

  • мусс молочно-яблочный;
  • напиток их сухофруктов.

Обед:

  • креветочный суп, заправленный сливками или молоком;
  • запеканка овощная;
  • компот.

на Полдник:

  • твороожно — яблочное суфле;
  • сухарики;
  • напиток с молоком.

На Ужин:

  • овсянка;
  • запеченное мясо кроля;
  • бутерброд с сыром;
  • домашний йогурт.

6-й день

1 завтрак:

  • лапшевик с яблоками;
  • сок свежеотжатый морковно-яблочный.

2 завтрак:

  • окунь, запеченный в фольге;
  • кабачково-морковное запеканка;
  • напиток из сушеных груш.

Обед:

  • суп с рисом;
  • биточки с говядины;
  • перловка;
  • компот.

Полдник:

  • морковно-грушевое суфле;
  • чай зеленый.

Ужин:

  • вермишель;
  • паровые кнели;
  • печеные яблоки;
  • ряженка.

7-й день

1 завтрак:

  • молочный рис;
  • черный чай.

2 завтрак:

  • паста творожная с сухофруктами;
  • мясной рулет;
  • отвар шиповника.

Обед:

  • суп картофельно-тыквенный;
  • пудинг из мяса кролика;
  • гречка рассыпчатая;
  • напиток из сухофруктов.

Полдник:

  • салат фруктово-овощной;
  • сок фреш.

Ужин:

  • кнели индюшки;
  • рагу из овощей;
  • кефир.


Набор блюд диетического меню соответствует столу 5П, комбинируя или заменяя продукты можно употребляться в периоды стойкой ремиссии.