Диеты        2767         0

Какая диета предусмотрена при панкреатите у детей?

Диета при панкреатите у детей (при воспалении поджелудочной железы) примерно такая же, как и у взрослых больных. Постараемся узнать поподробнее на этот счет.

Панкреатит — серьезное заболевание, с каждым годом только молодеет. Еще не так давно мы удивлялись, что этим недугом страдает уже достаточно много молодых взрослых людей, а теперь медики бьют тревогу, что сады и школы «поставляют» их пациентов, и счет им уже не на единицы.

Призадумайтесь, взрослые, а ваш ребенок не в зоне риска? Все ли у него правильно отлажено в расписании, графике приема пищи, его интервалах. Достаточно ли он активен, бодр, не гнетет ли его бесконечная утомляемость? Есть, конечно, и ряд других факторов, провоцирующих развитие данного заболевания, но по отношению к детям они имеют меньший отрицательный масштаб.

Kakaya-dolzhna-byt-dieta-pri-pankreatite-u-rebenka

Сюда можно отнести перенесенные инфекции, осложнения, неграмотный прием лекарств, заболевания других органов организма, которые также могут дать толчок к развитию панкреатита, а также для некоторых категорий детей можно отнести как фактор – неоднократное употребление алкоголя и никотина. Отсюда и растут корни болезни, а вместе с ней необходимость серьезного продолжительного лечения, ограничения в питании, восстановления.

О поджелудочной и ее функциях

Поджелудочная железа — относится к органам пищеварения, находится на задней части брюшины, под желудком, по соседству с селезенкой, двенадцатиперстной кишкой. Имеет поджелудочная форму вытянутой груши, включающей три раздела: головка, тело и удлиненный хвост.

CHto-s-sebya-predstavlyaet-podzheludochnaya

Самая крупная в нашем организме из желез, возможно, и по этой причине природа наградила ее несколькими серьезными функциями. Первая из них внутрисекреторная (экзокринная), а вторая – эндокринная. Суть экзокринной функции железы – это выработка панкреатического сока (энзима), наполненного разными ферментами в пассивном состоянии.

Каждый из ферментов (амилаза, трипсин, лактаза, липаза и пр.) отвечает за работу по расщеплению определенного элемента питания до его простейшего состояния. Например, амилаза участвует в распаде углеводов, липаза – за жир и т. д. Но сам этот процесс происходит не в железе, а в двенадцатиперстной кишке, куда панкреатический секрет стекает по протокам.

Sekretornaya-i-endokrinnaya-funktsiya-zhelezy

Там уже сок под воздействием поступающей желчи из желчного пузыря превращается в активную среду, и совокупно они перерабатывают пищу, уже частично обработанную слюной, а затем и соком желудка.

Вторая важная функция органа – синтез основных гормонов разных систем человека (инсулин, глюкагон, соматостатин и пр.), каждый из них, в свою очередь, также ответственен за определенную работу в организме. Инсулин поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Глюкагон под своим влиянием высвобождает глюкозу и повышает уровень сахара.

CHto-vyrabatyvaet-podzheludochnaya-zheleza

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы

Когда происходят сбой в работе органа, вследствие перечисленных в начале статьи причин, он заболевает, выстреливая разными заболеваниями, одним из них является панкреатин. Бывает он в нескольких формах, выделяют начальную, острую, реактивную и хроническую.

Первая редко диагностируется, т. к. взрослые со своими заболевшими детьми не всегда успевают вовремя обратиться за врачебной помощью. Чаще ставится диагноз острой формы, реактивной (если болезнь спровоцирована болезнью другого органа) или куда хуже – хронической.

Lechenie-podzheludochnoj-v-domashnih-usloviyah

Панкреатит, в общем, – это воспаление железы, ее проток и тканевой материи, характеризуется увеличением ее размеров и рядом отличительных симптомов у ребенка:

  • боль ноющего характера, а когда и сильная острая либо тупая опоясывающего характера, отдающая и в сердце, и спину, может быть очаг боли под ребрами с левой стороны, а может и в центре, в зависимости от того, какой участок железы поврежден;
  • горечь во рту, неприятные ощущения;
  • общее чувство тяжести в животе, вздутие, метеоризм;
  • слабость, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвота, диарея;
  • сухость кожных покровов и их бледность или желтизна;
  • белый налет на слизистой;
  • темная моча, осветленный кал;
  • повышенная температура и пр.

Эти признаки необязательно все могут быть у ребенка одновременно, некоторых может не быть и вовсе на протяжении болезни, все индивидуально. Но обычно есть боль, часто связанная с приемом пищи.

Как только ребенок пожаловался на боли в животе и другие симптомы, не стоит на нем ставить эксперименты, пробовать лечить всеми подряд обезболивающими средствами или народными рецептами, а нужно незамедлительно идти на прием к педиатру или лучше гастроэнтерологу. Только специалисты обязаны распознать заболевание, назначить ребенку проверку организму и последующее лечение.

Диета при панкреатите у малышей и для детей постарше

Как правило, сразу в борьбу с недугом подключается диета, если после осмотра врачом ставится предварительный диагноз ребенку — панкреатит (при диагностируемом воспалении поджелудочной железы). Диета при панкреатите поджелудочной железы строгая, особенно первые дни, недели.

Кушать врачи рекомендуют маленькими порциями, количество приемов пищи в день 5–7. Сразу же детей необходимо перевести на измельченную, дробленую пищу. Убрать все острые, жирные, жареные, копченые блюда, супы, бульоны на мясе, овощи, обогащенные клетчаткой (редис, перец, редька, белокочанная капуста, чеснок пр.), пшенную и перловую каши, жирные сорта мяса и рыбы, соления, консервы и маринады, свежий хлеб.

Ограничить прием сладостей (особенно шоколада, мороженого), напитков (газированные воды, магазинные соки), кислых ягоды, убрать фастфуды, орехи. Панкреатит у детей немного развиваться может иначе, чем у взрослых, поэтому и диета у детей разных лет жизни хоть и схожа, но имеет свои особенности, но, в общем, врачи отталкиваются от стола №5(П) по Певзнеру.

Врачом-диетологом или гастроэнтерологом выдается для родителей информация, какие продукты разрешенные к употреблению, в каких количествах и видах обработки, а от каких следует точно отказаться или воздержаться определенный период (обычно минимум месяц при острой форме протекания болезни).

Можно есть, как правило, все отварное, пареное, запеченное в духовке без жиров, порубленное, перетертое, кашеобразное, разваристое, не холодное и не горячее, чтобы исключить нагрузки на орган, особенно в первый период протекания заболевания, когда органу нужны силы на восстановление.

Диета при реактивном панкреатите первые три дня предполагает даже отказ от пищи, голодание (если возраст ребенка позволяет. Это минимум с 10–11 лет), после этого еще неделя щадящей диеты, и приступ, болезнь, обычно, отступают, можно плавно переходить на привычное питание, но без вредных продуктов.

Если же реактивный панкреатит развивается остро, с такими симптомами, когда врач принимает решение о госпитализации, в этом случае возможен даже перевод любого ребенка (разных лет жизни, вплоть и совсем маленьких) первые дни на парентеральное (внутривенное) кормление через введение лечебных растворов, содержащих питательные вещества.

Меню (из каких продуктов его составлять)

Конечно, родителям важно знать, какие блюда можно готовить и подавать, когда прописана у детей диета (в период болезни, ремиссии), каково примерное меню на неделю, как его грамотно составить так, чтобы детям разных лет получать с пищей все необходимые им по возрасту питательные вещества.

Перечень продуктов и блюд, из которых рекомендуется составлять ежедневный рацион больного ребенка:

  1. Супы (вегетарианской направленности на таких овощах, как: морковь, картофель, кабачки, тыква; с добавлением зелени, круп, можно немного масла, нежирной сметаны);
  2. Постные сорта мяса, птицы, рыб (говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Должны блюда подаваться небольшими порциями, мелко изрубленными, в вареном, пареном, запеченном виде).
  3. Молочка пониженной жирности (творог, молоко, йогурт, кефир) в виде запеканок, пудингов, суфле, ленивых вареников.
  4. Омлеты на белках яичных. Сам желток изредка, пару раз в неделю.
  5. Овощи только в перетертом виде, вареном, запеченном, тушеном. Например, можно компоновать цветную капусту, кабачки, картофель, морковку, свеклу, тыкву и зеленый горошек (не консервированный).
  6. Каши на основе разных круп (за исключением пшенной и перловой). Они должны быть разваристыми, желательно, даже слизистыми, приготовленными на воде (можно с добавлением небольшого кусочка масла). В период восстановления разрешаются и макаронные изделия.
  7. Фрукты перетертые, запечные, обязательно спелые, мягкие и не кислые сорта (груши, яблоки). На их основе можно варить компоты, а также добавлять сухофрукты для вкуса и пользы. Можно готовить желе, муссы.
  8. Из сладостей: сухое печенье, бублики, баранки, сухарики.
  9. Напитки: некрепкие чаи, лучше зеленые, на основе трав, шиповника отвар, свежие, выжатые соки, не концентрированные (с добавлением воды), компоты.

Исходя, примерно, из этого списка можно и нужно составить своему ребенку рацион, рецепты интересных блюд можно подглядеть в интернете. Меню надо продумывать заранее, желательно на неделю вперед.

Диеты придерживаться столько, сколько советует врач, а потом постепенно переходить на более привычный стол, но держать его под контролем, заботясь о том, чтобы болезнь не вернулась к вашему ребенку вновь.

От нас, родителей, много зависит: к каким продуктам и блюдам мы приучаем своих детей с рождения, контролируем ли, куда наши дети тратят свои карманные деньги, переживаем, вовремя ли они питаются и пр. Берегите здоровье своих детей смолоду!