Диеты        2439         0

Важность питания при заболевании поджелудочной железы

Питание при заболевании поджелудочной железы главенствующий фактор, способствующий сохранению ее функций. Механизм переваривания пищи, и участие железы может не всем знаком.

Но о грозном заболевании сахарным диабетом знает почти каждый. Поэтому часто знакомство с поджелудочной железой начинается с гормона, который она продуцирует, инсулина. При более конкретном углублении знаний приходит понимание ее важности в организме. При многих болезнях рекомендуется диета, но питание, связанное с недугами поджелудочной железы, в силу специфики ее функционирования особенно важно.

Pitanie-pri-zabolevanii-podzheludochnoj

Особенность поджелудочной железы

Пищеварительная система в своем составе имеет крупный непарный орган, который имеет двоякое значение, выполняя секреторные функции:

  1. Внешние.
  2. Внутренние.

Внешнесекреторная функция органа направлена на выработку панкреатического сока, который содержит ферменты, способствующие пищеварению. Второй функцией является выработка гормонов, которые регулируют углеводный, жировой и белковый обмен.

Не говоря о тяжести последствий, типичными заболеваниями, с чего все начинается, являются панкреатиты:

  • острый;
  • острый рецидивирующий;
  • хронический;
  • обострение хронического течения.

Каждый тип болезни наносит свой вред органу. Это выражается в замещении здоровых тканей железы рубцовой. По весу орган не изменяется, а функциональность теряет.

Если болезнь стартовала, то первые шаги в лечении направлены на облегчение боли. Далее больной поджелудочной железе требуется разработка диеты

Она разная в зависимости от фазы панкреатита:

  • период обострения;
  • ремиссия.

Принципы питание при панкреатите

Питание при недуге поджелудочной железы имеет свои особенности, список разрешенных продуктов, требования к приготовлению блюд. Диета при болезни поджелудочной включает ограничение углеводов и жиров, что снижает желудочную секрецию.

С едой по назначению врача могут приниматься препараты заместительной терапии, так называемые панкреатические ферменты. Их концентрация в органе способствует уменьшению продуцирования собственных ферментов, что обеспечивает ее функциональный покой. Тяжкие состояния пациентов обусловлены эндогенной интоксикацией, подобной действию змеиных ядов.

Общие принципы употребляемой пищи:

  • дробный частый прием;
  • употреблять блюда ни горячими, ни холодными. Они должны быть теплыми;
  • новые продукты, расширяющие диету, в рационе вводятся небольшими порциями;
  • практически всегда пища носит измельченный характер.

Особенность диеты можно посмотреть по столу № 5П. Видя принцип ее составления, можно разнообразить стол своими блюдами, не нарушая запретов.

dieta-5-po-Pevzneru

Продукты при болезни поджелудочной железы подбираются сбалансировано:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные изделия;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты.

Меню составляется с учетом калорий, требуемых для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому хотя бы приблизительно надо знать, сколько их содержится в 100 г продукта. Кроме этого, важно знать способы приготовления блюд:

  • варка, пароварка;
  • запеканием;
  • протирание или иное измельчение;
  • Инструкция по выбору продуктов

Если болит поджелудочная железа, что можно кушать?

В острой фазе и обострении диетическое питание строго ограничено. Начинается диета с голодания и питья воды.

Каши

Через несколько дней больного начинают кормить. Пища, измельченная и жидкая в виде слизистых супов из дозволенных круп:

  • овсянка;
  • рис;
  • гречка;
  • манная;
  • перловая.

Пшеничная, ячневая, пшено относятся к крупам богатым клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому запрещены к употреблению. Супы и каши варятся на воде, возможна варка на слабом овощном отваре.

Мясо и рыба

По истечении некоторого времени в диету вводят блюда из мяса и рыбы. Оба продукта должны быть нежирных сортов. Мясо используется без жира и сухожилий:

  • телятина;
  • говядина;
  • птица;
  • кролик.

Все мясо готовят по специальным рецептам в отварном виде или на пару: суфле, котлеты, пудинг, запеканки, пюре, рулеты, фрикадельки, кнели.

Не оспаривается пищевая ценность рыбы, которая может быть как морская, так и речная. Белковый ее характер обязывает вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Имея в своем составе омега-3 кислоты, она снижает холестерин, регулирует обмен в организме.

Легкое усваивание позволяет вводить ее к столу на 7–8 день течения болезни.

К тощим типам рыбы относится:

  • щука;
  • камбала;
  • сайда;
  • судак;
  • навага;
  • минтай;
  • хек;
  • треска;
  • путассу.

Разнообразные рецепты используют рыбу паровой или отварной, Питаться жареной, соленой, копченой рыбой нельзя.

Молочка

Молочные продукты служат источником белка и кальция, позволяя организму оставаться здоровым. Именно этот белок способен обеспечить синтез ферментов поджелудочной железы. Белки животного вида должны составлять 30% от всех белков, поступающих в организм в фазах обострения.

zhirnaya-molochka

При ремиссии процент увеличивается до 60. Но употребление их тоже должно быть правильным, исключив вредные молочные изделия для органа: сливки, сметана, насыщенные жирностью. Правила готовки блюд, нормы употребления и режим питания не нарушаются:

Если пациент хорошо переносит молоко, то может себе позволить выпить до полстакана теплого молока маленькими глоточками, что полезно и для желудка. Иначе молоко можно использовать в виде молочных супов, каши, киселя, желе.

После получения творога остается молочная сыворотка, которая практически полностью обезжиренная, но насыщена полезными элементами: молочным сахаром, минералами, витаминами. При нарушении, дисфункции в поджелудочной железе она становится незаменимым продуктом диеты.

Кисломолочная продукция, пробиотик, является важными элементами диеты. Они в своем составе имеют живые бактерии, которые пополняют дисбаланс микроорганизмов в кишечнике, влияют на моторику и секрецию. ЖКТ. Среди молочных изделий: творог, неострые сыры, йогурты, кефиры, бифидок, простокваши, ряженки различной жирности и сортов.

Для женщин, которые не боятся работы на кухне, составление диетического меню произведение искусства. Наловчившись в рецептах, что можно есть, соблюдая диету, кулинарный шедевр может применяться для здорового питания.

Что нельзя при панкреатите?

Что нельзя есть при панкреатите, так это все, что отсутствуют в полезных продуктах. Жирные, соленые, копченые, грубой клетчатки и высокой клейковины продукты исключаются из меню.

Свежие фрукты и овощи при панкреатите имеют своих сторонников и оппонентов. В термической обработке спектр блюд расширяется, потому что без этой группы продуктов питание полноценным не будет.

Здесь тоже надо помнить принцип, что грубая клетчатка опасна для органа, и можно опять заболеть, съев один свежий огурец или яблоко.

В летний период, когда надо пополнять запасы витаминами, важно знать, что есть из ягод и фруктов. Плоды должны быть спелые, сладкие, при возможности отделить кожуру. Мелкие косточки, присутствующие во многих фруктах: клубнике, малине, смородине и других тоже вредны для железы.

Поэтому можно отжать свежий сок, хотя не все диетологи сторонники этого. Вот в этой ситуации в периоды ремиссии пациент сам может пробовать расширять диету не по информации в сети, а попробовать съесть сначала небольшой кусочек того плода, которого больше всего хочется. Прислушаться к ощущениям в желудке, кишечнике.

Если все в порядке, то на следующий день съешьте что-то другое небольшой порцией. Так вы сами для себя подберете свой набор плодов и овощей. Правила питания при панкреатите могут использоваться для его профилактики. Щадящая диета полезна всем органам ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
По Вашему мнению, от чего может зависеть успешное лечение панкреатита?
Adblock
detector