Питание при заболевании поджелудочной железы главенствующий фактор, способствующий сохранению ее функций. Механизм переваривания пищи, и участие железы может не всем знаком.
Но о грозном заболевании сахарным диабетом знает почти каждый. Поэтому часто знакомство с поджелудочной железой начинается с гормона, который она продуцирует, инсулина. При более конкретном углублении знаний приходит понимание ее важности в организме. При многих болезнях рекомендуется диета, но питание, связанное с недугами поджелудочной железы, в силу специфики ее функционирования особенно важно.
Содержание:
Особенность поджелудочной железы
Пищеварительная система в своем составе имеет крупный непарный орган, который имеет двоякое значение, выполняя секреторные функции:
- Внешние.
- Внутренние.
Внешнесекреторная функция органа направлена на выработку панкреатического сока, который содержит ферменты, способствующие пищеварению. Второй функцией является выработка гормонов, которые регулируют углеводный, жировой и белковый обмен.
Не говоря о тяжести последствий, типичными заболеваниями, с чего все начинается, являются панкреатиты:
- острый;
- острый рецидивирующий;
- хронический;
- обострение хронического течения.
Каждый тип болезни наносит свой вред органу. Это выражается в замещении здоровых тканей железы рубцовой. По весу орган не изменяется, а функциональность теряет.
Если болезнь стартовала, то первые шаги в лечении направлены на облегчение боли. Далее больной поджелудочной железе требуется разработка диеты
Она разная в зависимости от фазы панкреатита:
- период обострения;
- ремиссия.
Принципы питание при панкреатите
Питание при недуге поджелудочной железы имеет свои особенности, список разрешенных продуктов, требования к приготовлению блюд. Диета при болезни поджелудочной включает ограничение углеводов и жиров, что снижает желудочную секрецию.
С едой по назначению врача могут приниматься препараты заместительной терапии, так называемые панкреатические ферменты. Их концентрация в органе способствует уменьшению продуцирования собственных ферментов, что обеспечивает ее функциональный покой. Тяжкие состояния пациентов обусловлены эндогенной интоксикацией, подобной действию змеиных ядов.
Общие принципы употребляемой пищи:
- дробный частый прием;
- употреблять блюда ни горячими, ни холодными. Они должны быть теплыми;
- новые продукты, расширяющие диету, в рационе вводятся небольшими порциями;
- практически всегда пища носит измельченный характер.
Особенность диеты можно посмотреть по столу № 5П. Видя принцип ее составления, можно разнообразить стол своими блюдами, не нарушая запретов.
Продукты при болезни поджелудочной железы подбираются сбалансировано:
- мясо;
- рыба;
- молочные изделия;
- крупы;
- макаронные изделия;
- овощи и фрукты.
Меню составляется с учетом калорий, требуемых для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому хотя бы приблизительно надо знать, сколько их содержится в 100 г продукта. Кроме этого, важно знать способы приготовления блюд:
- варка, пароварка;
- запеканием;
- протирание или иное измельчение;
- Инструкция по выбору продуктов
Если болит поджелудочная железа, что можно кушать?
В острой фазе и обострении диетическое питание строго ограничено. Начинается диета с голодания и питья воды.
Каши
Через несколько дней больного начинают кормить. Пища, измельченная и жидкая в виде слизистых супов из дозволенных круп:
- овсянка;
- рис;
- гречка;
- манная;
- перловая.
Пшеничная, ячневая, пшено относятся к крупам богатым клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому запрещены к употреблению. Супы и каши варятся на воде, возможна варка на слабом овощном отваре.
Мясо и рыба
По истечении некоторого времени в диету вводят блюда из мяса и рыбы. Оба продукта должны быть нежирных сортов. Мясо используется без жира и сухожилий:
- телятина;
- говядина;
- птица;
- кролик.
Все мясо готовят по специальным рецептам в отварном виде или на пару: суфле, котлеты, пудинг, запеканки, пюре, рулеты, фрикадельки, кнели.
Не оспаривается пищевая ценность рыбы, которая может быть как морская, так и речная. Белковый ее характер обязывает вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Имея в своем составе омега-3 кислоты, она снижает холестерин, регулирует обмен в организме.
Легкое усваивание позволяет вводить ее к столу на 7–8 день течения болезни.
К тощим типам рыбы относится:
- щука;
- камбала;
- сайда;
- судак;
- навага;
- минтай;
- хек;
- треска;
- путассу.
Разнообразные рецепты используют рыбу паровой или отварной, Питаться жареной, соленой, копченой рыбой нельзя.
Молочка
Молочные продукты служат источником белка и кальция, позволяя организму оставаться здоровым. Именно этот белок способен обеспечить синтез ферментов поджелудочной железы. Белки животного вида должны составлять 30% от всех белков, поступающих в организм в фазах обострения.
При ремиссии процент увеличивается до 60. Но употребление их тоже должно быть правильным, исключив вредные молочные изделия для органа: сливки, сметана, насыщенные жирностью. Правила готовки блюд, нормы употребления и режим питания не нарушаются:
Если пациент хорошо переносит молоко, то может себе позволить выпить до полстакана теплого молока маленькими глоточками, что полезно и для желудка. Иначе молоко можно использовать в виде молочных супов, каши, киселя, желе.
После получения творога остается молочная сыворотка, которая практически полностью обезжиренная, но насыщена полезными элементами: молочным сахаром, минералами, витаминами. При нарушении, дисфункции в поджелудочной железе она становится незаменимым продуктом диеты.
Кисломолочная продукция, пробиотик, является важными элементами диеты. Они в своем составе имеют живые бактерии, которые пополняют дисбаланс микроорганизмов в кишечнике, влияют на моторику и секрецию. ЖКТ. Среди молочных изделий: творог, неострые сыры, йогурты, кефиры, бифидок, простокваши, ряженки различной жирности и сортов.
Для женщин, которые не боятся работы на кухне, составление диетического меню произведение искусства. Наловчившись в рецептах, что можно есть, соблюдая диету, кулинарный шедевр может применяться для здорового питания.
Что нельзя при панкреатите?
Что нельзя есть при панкреатите, так это все, что отсутствуют в полезных продуктах. Жирные, соленые, копченые, грубой клетчатки и высокой клейковины продукты исключаются из меню.
Свежие фрукты и овощи при панкреатите имеют своих сторонников и оппонентов. В термической обработке спектр блюд расширяется, потому что без этой группы продуктов питание полноценным не будет.
Здесь тоже надо помнить принцип, что грубая клетчатка опасна для органа, и можно опять заболеть, съев один свежий огурец или яблоко.
В летний период, когда надо пополнять запасы витаминами, важно знать, что есть из ягод и фруктов. Плоды должны быть спелые, сладкие, при возможности отделить кожуру. Мелкие косточки, присутствующие во многих фруктах: клубнике, малине, смородине и других тоже вредны для железы.
Поэтому можно отжать свежий сок, хотя не все диетологи сторонники этого. Вот в этой ситуации в периоды ремиссии пациент сам может пробовать расширять диету не по информации в сети, а попробовать съесть сначала небольшой кусочек того плода, которого больше всего хочется. Прислушаться к ощущениям в желудке, кишечнике.
Если все в порядке, то на следующий день съешьте что-то другое небольшой порцией. Так вы сами для себя подберете свой набор плодов и овощей. Правила питания при панкреатите могут использоваться для его профилактики. Щадящая диета полезна всем органам ЖКТ.