Диеты        1538         0

Надежный друг при панкреатите — питание

Если с человеком «подружилась» любая болезнь ЖКТ, то надолго поселился и дискомфорт в образе жизни. Связан он в первую очередь с изменением питания. Лечение требует соблюдения диеты.

В некоторых болезнях она главная особенность лечения. Органом, требующим лечения диетой, является поджелудочная железа в силу особенностей функционирования. Любая ее болезнь использует принципы диетической терапии. Правильное питание при панкреатите залог исцеления органа.

Pravilnoe-pitanie-pri-pankreatite

Старт панкреатита

Воспалительный процесс поджелудочной железы носит название панкреатита и выступает в основных формах: острой и хронической. Панкреатит — заболевание, наступающее неожиданно. Зачастую уже после изобильного застолья с потреблением горячительных напитков, появляется острая боль, тошнота, рвота.

O-pankreatite

И это непросто пищевое отравление, это первый признак острого панкреатита. Первичные острые симптомы дают возможность достаточно быстро подключить мероприятия по исцелению. Но остается фактор риска перехода острого заболевание в вялотекущий воспалительный процесс, который становится хроническим.

Возникновение болезни происходит в сбое пищеварения. Главное, что должен понимать пациент, это суть процесса. При сбое ферменты железы, которые должны «кушать» пищу, поступившую в желудок, начинают «кушать» собственную железистую ткань. Этот процесс нужно остановить, потому что он влечет диффузные изменения, выражающиеся в замещении родных тканей железы рубцовыми.

Поэтому надо обеспечить покой органа щадящим питанием.

Питание пациента

Главное, с чего начинается лечение — это диета. Регулируя себя, организм в острой фазе отказывается от еды потерей аппетита. Лечебное голодание сопровождает пациента первые 3 дня, пытаясь успокоить поджелудочную железу. В это время позволяется щелочная вода без газа да отвар шиповника.

Nastoj-shipovnika

Дальше начинается кормление пациента согласно строгой рекомендации врача и соблюдения диеты. Первым принципом диеты является консистенция пищи. Это измельченная, перетертая пища из продуктов, дозволенных к употреблению при панкреатите.

Правила ухаживания за пациентом предполагают знакомство, как правильно питаться при панкреатите:

  • частое, через каждые 2–3 часа;
  • необильное, но сбалансированное по норме калорий;
  • легкое, слизистая и перетертая пища;
  • сокращение углеводной и жирной пищи;
  • увеличение белковых изделий в меню.

Питание при панкреатите поджелудочной железы требует исключить из рациона блюда, грубые для пищеварения. Среди них:

  • жирные и насыщенные: холодцы, заливное, бульоны из свинины, жирной рыбы и грибов;
  • из-за присутствия консервантов консервы, колбасы, консервация;
  • копченные, пряные, острые продукты;
  • молочка повышенной жирности;
  • зелень, овощи грубой клетчатки: редис, капуста белокочанная, шпинат, щавель и другие;
  • некоторые плоды ягод и фруктов;
  • грубый хлеб с отрубями или злаковыми, сдоба;
  • спиртное.

Щадящее питание при панкреатите состоит из набора продуктов, подходящих по их свойствам:

  • первые блюда: слизистые, пюреобразные, кремовидные из овощей, крупы, молока, макаронки;
  • овсянка, гречка, рис, манная крупа;
  • мясо постное: курица, индейка со снятием шкурки, кроль, телятина, говядина;
  • рыба нежирных сотов: треска, окунь, щука;
  • яйца;
  • овощи: тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • фрукты не кислые: яблоки, груши;
  • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт, сыр;
  • напитки из фруктов, сухофруктов, ягод;
  • осторожно с хлебом: пшеничный, несвежий, сухарики.

Лечебное питание при панкреатите предполагает разработать собственное меню исходя из перечисленных продуктов, технологии приготовления блюд. Технология несложная, до наступления стойкой ремиссии, еда при панкреатите подвержена тепловой обработке, дроблению до состава пюре. Пюре может быть из различных продуктов. Разнообразить меню можно блюдами в виде:

  • суфле, пудинг, желе;
  • мясные и рыбные рулеты, тефтели, кнели, фрикадельки, котлеты, битки.

Диета стола №5

Диетотерапия по классификации использует стол № 5. Ее суть в соблюдении режим питания. Прием пищи в основное время, без перекусов. Отказ от многих видов продуктов объясняется тем, что они вызывают бурный пищеварительный кислотный процесс в желудке, на его обработку выбрасываются дополнительные ферменты поджелудочной железы. А их продуцирование вызывает работу органа на грани или сбой.

Поэтому после утихания приступа рекомендуется питание при панкреатите по столу № 5 длительное время практически до года. После достаточно строгой диеты существует неправильное мнение, что можно вернуть любимые, но вредные продукты на свой стол.

Stol-5-pri-pankreatite

Бывает, что небольшая порция запрещенного продукта, вернет назад заболевание, зачеркнув все усилия проведенного лечения. Пациенту надо выработать у себя принцип культуры как питаться при панкреатите и следовать его правилам.

Особенно это важно после выписки из больницы. Посещая больного, родственники не принесут недопустимых продуктов. А вот дома этот принцип диетического питания при панкреатите часто нарушается. Но если пациент будет помнить о болях и дискомфорте первых дней течения болезни, то будет готов предупредить ее повторное развитие.

Питание при хроническом панкреатите

Хроническая форма панкреатита лечится диетой и приемом препаратов, помогающих переработке пищи: мезим, панкреатин. Режим питания тот же, мелкие порции и частый прием без перекусов. Ежедневная калорийность соответствует физической нагрузке человека. В питании должны быть все необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности организма.

Суточное потребление белковых блюд способствует восстановлению нормальных процессов в поджелудочной железе. Меню белковых блюд расширяется запеченными, отварными кусочками мясных и рыбных продуктов, но никогда не жаренными. 30% белковых блюд, должно быть растительного происхождения.

Растительное происхождение белков в крупах рисе, манке, овсянке, гречке, вчерашнем хлебом, сухариках, макаронных изделиях. Все бобовые продукты употреблять в пищу запрещается.

Молоко даже если пациентом переносится хорошо, можно выпивать полстакана теплым, не более. Из молока лучше готовить блюда: супы, каши, запеканки. Малокалорийная кисломолочная продукция гораздо полезней. В меню вводится нежирный неострый сыр.

Целые яйца не употребляются, в обработанном виде типа омлетов, вводятся в блюда со взбитыми белками.
Овощные, фруктовые блюда наполняют организм витаминами и микроэлементами: готовятся как в виде пюре, так и запеканием.

Mozhno-li-kushat-yajtsa-pri-pankreatite

Жиры около 70 г в день. Сливочное масло класть непосредственно в готовое блюдо. В сутки съеденная пища по весу не превышает 2,5 кг. Вредно переедание. Эффективность лечения повышается, если придерживаться культуры диетического питания.