Диеты        2117         0

Каковы правила питания и меню при панкреатите поджелудочной железы?

Если врачом поставлен больному диагноз – панкреатит поджелудочной железы, значит наряду с пройденным обследованием, лечением, пациенту было подробно рассказано о питание при панкреатите поджелудочной железы меню, рекомендована диета, выдан список разрешенных и запрещенных продуктов и напитков.

Это и есть комплексный подход в современной медицине, помогающий человеку не только подлечится, но и поддерживать результаты долгие годы, сохранять положительные тенденции. Это и есть рецепт здорового образа жизни.

И если больной строго следует всем рекомендациям специалиста, он быстро идет на поправку, привыкает к новому образу жизни и практически живет полноценно. Выясним, что же это за правила питания при больной поджелудочной и возможно ли найти свой рецепт счастья с хорошим здоровьем.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-nedelyu

Поджелудочная железа и панкреатит

Поджелудочная железа – один из органов пищеварения (в ЖКТ), важен для здоровья человека, наделен двумя основными функциями (выработка гормонов и помощь в расщеплении белков, жиров и углеводов с участием панкреатического сока).

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной, которое в современном мире настолько часто встречается, что практически, через одного человека можно ставить диагноз. Болезнь молодеет, подвержены ей люди любого возраста, пола.

O-pankreatite

Симптомы, проявляются у человека спустя небольшое время (до получаса) после приема пищи, они примерно у всех одинаковые:

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>
  • вздутие живота;
  • тошнота (до рвоты);
  • диарея;
  • боли (то вспыхивающие, то затухающие и по нарастающей в области верхней и средней части живота, как правило).

Человек при этом чувствует себя измученным, раздражительным и созревшим на визит к врачу. Оттягивать процесс не стоит для того, чтобы врач убедился в наличии основных острых признаков болезни и смог правильно поставить предварительный диагноз.

Далее последует назначение анализов, обследования на медицинском оборудовании, на основе данных которых и будет подтвержден диагноз. Начнется комплекс мер по лечению и реабилитации, в том числе врачом-диетологом будут составлены индивидуальная диета при панкреатите поджелудочной и примерное меню.

Различают панкреатит трех форм:

  1. Начальная (не всегда ярко выражена, может проходить при 1–2 симптомах).
  2. Острая (сильные боли в животе, повышение температуры, сухость во рту, сильное потоотделение, слабость, изменения в окрасе кожи и пр.).
  3. Хроническая (появление изжоги, отрыжки, вздутия, боль может быть непостоянно, неярко выражено).

Каждая из форм в настоящее время лечится медикаментозно, но, вместе с тем, с недугом позволяет справляться правильно подобранные диета, продукты, рекомендованные в примерном меню.

Диета при панкреатите

Каковы эти нехитрые, на первый взгляд, но так необходимые больному правила питания при панкреатите поджелудочной железы, рекомендованная диета?

Menyu-pri-pankreatite-podzheludochnoj

Во-первых, нужно помнить о дробном питании, небольшими объемами (питаться 4–5 раз на день). Так поджелудочная лучше будет справляться с нагрузками. Во-вторых, во избежание рецидивов, обострения ситуации, необходимо отказаться от приема алкоголя, приготовления жирной, острой, копченой пищи, концентрированных бульонов, свежего хлеба, еды, насыщенной пуринами, холодных или очень горячих блюд.

В-третьих, разнообразить свое меню полезными кашами, овощами, фруктами, зеленью. Это такие общие рекомендации, которые должен знать больной и руководствоваться ими. Как правило, назначается врачом стол питания № 5 (это больше в период лечения, восстановления организма).

Разные рецепты блюд можно подглядеть в специальной медицинской литературе, а также найти на профессиональных медицинским сайтах. Меню при панкреатите можно и нужно попросить составить вашего врача.

Первые дни болезни больному желательно голодать. При этом желудок разгружен, поджелудочная тоже не вырабатывает ферменты, следовательно, она может заняться самовосстановлением своих клеток. Постепенно снимается воспаление, наступает улучшение состояния человека.

При голодовке (1–2 дня) необходимо пить минеральную воду без газа, отвары шиповника, ромашки. Это для того, чтобы не наступило обезвоживания организма. После рекомендуется «сесть на щадящую диету» (до недели). Составить меню поможет лечащий врач, если у пациента возникают трудности с этим. Может в силу того, что впервые сталкивается с таким состоянием.

Обычно медиками рекомендуются такие блюда:

  • сухари, подсушенный хлеб пшеничный;
  • пюре картофельное на воде без добавления сливочного масла;
  • каши на воде (желательно хорошо разваренные, как, например рис, овсянка, гречка);
  • кисели, морсы, отвары некоторых лечебных трав.

По истечении недели можно вводить новые продукты диетической направленности и разнообразить скудное меню. Нежирный творог, макароны, яйца (белки), овощи (тыкву, капусту белокочанную, кабачки, морковь), нежирные мясо, рыба, фрукты (яблоки, бананы, груши), чай, мед, молоко и т.д. – из этих блюд необходимо строить свой рацион, это можно спокойно, не беспокоясь есть при панкреатите.

Menyu-pri-pankreatite

Диета при воспалении поджелудочной железы в зависимости от состояния организма, может продолжаться почти до полугода и больше с момента начала заболевания. Но это, обычно, при очень сложных формах. Чаще она ограничивается сроком от месяца до трех. В этот промежуток времени человеку надо питаться по всем правилам, не провоцируя новых «ситуаций».

Меню при панкреатите

А теперь набросаем примерное меню на неделю, отталкиваясь от него, можно комфортно перенести период лечения, восстановления, что-то добавляя, убавляя по своим предпочтениям. Но желательно стараться разнообразно составлять меню на неделю и четко ему следовать. Если какие-то блюда не приходилось раньше готовить, все рецепты доступны в интернете и не составит труда их найти.

Понедельник

  • Завтрак 1. Рисовый отвар, отварная курица (грамм 150) с сухариками.
  • Завтрак 2. Омлет белковый, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Обед. Суп из протертых овощей, картофельное пюре и рыба, приготовленная на пару, сухой хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Чай с молоком, сухарики.
  • Ужин. Морковно-тыквенное пюре. Кусочек хлеба.

Вторник

  • Завтрак 1. Овсяная каша на нежирном молоке, хлеб. Чай зеленый.
  • Завтрак 2. Нежирный творог с порезанными кусочками бананов.
  • Обед. Суп на легком курином бульоне с добавлением разваренного риса, моркови, картофеля, зелени петрушки. Макароны с паровой котлетой из индюшки. Кисель жидкий.
  • Полдник. Печенье с нежирным молоком.
  • Ужин. Гречневая каша на воде, отварное яйцо. Хлеб пшеничный.

Среда

  • Завтрак 1. Пшеничная каша с отварной говядиной (грамм 150), хлеб. Чай с галетами.
  • Завтрак 2. Запеканка творожная с изюмом.
  • Обед. Суп с клецками. Рис отварной с тефтелями из телятины. Пару кусков хлеба, чай ромашковый.
  • Полдник. Отвар шиповника с постным печеньем.
  • Ужин. Овощное рагу (капуста, кабачки, морковь, зелень). Обезжиренный кефир, сухарики.

Четверг

  • Завтрак 1. Кукурузная каша на молоке, хлеб пшеничный сухой.
  • Завтрак 2. Яблочное суфле, печенье.
  • Обед. Суп на бульоне из мяса кролика с добавлением овощной заправки. Ячневая каша с рыбой на пару, капустно-морковный
  • салат с добавлением растительного (оливкового) масла.
  • Полдник. Яблочно-грушевый пудинг. Компот.
  • Ужин. Картофельное пюре. Два белка яичных. Кабачки отварные. Простокваша.

Пятница

  • Завтрак 1. Овсяная молочная каша (хорошо разваренная, как кисель).
  • Завтрак 2. Творог с тертым яблоком.
  • Обед. Молочные макароны. Кусочек курицы на пару, пару кусочков хлеба. Морс.
  • Полдник. Рисовая запеканка.
  • Ужин. Гречневая каша, омлет, кефир.

Суббота

  • Завтрак 1. Вермишель с творогом. Чай не крепкий, бублики.
  • Завтрак 2. Тыква, запеченная в меду.
  • Обед. Протертый картофельный суп с добавлением моркови, укропа.
  • Рис с кусочком говядины отварной.
  • Полдник. Детское фруктовое пюре. Печенье.
  • Ужин. Рыбный рулет с овощами запеченными. Кефир.

Воскресенье

  • Завтрак 1. Каша 5 злаков на молоке, банан, сухой хлеб.
  • Завтрак 2. Перетертое яблоко, печенье постное.
  • Обед. Гречневый суп. Запеченный картофель. Рыба на пару. Хлеб.
  • Ужин. Вермишель с творогом, фруктами свежими натертыми. Компот.

Это, повторяюсь, примерное меню, оно как шпаргалка. Получив у врача перечень продуктов, разрешенных к употреблению, больной, конечно, сам, на свой вкус запросто составит и сам меню. Тут важнее не сам набор блюд, а то, чтобы составив себе рацион, человек не соблазнился на пищу жаренную, острую, кислую.

Тяжело продержаться первые пару недель, потом начинается привыкание, желудок, поджелудочная железа уже готовы к такому легкому ассортименту, но при этом полезному, лечебному.

Поберегите свой больной орган, дайте ему время на восстановление! В совокупности с медикаментозным лечением диета при хроническом панкреатите всегда дает отличный результат.