Болезни, связанные с поджелудочной железой человека, считаются очень опасными для здоровья. К ним можно отнести и рак, и сахарный диабет, и панкреатит, и многое другое.
В любом случае требуется максимально быстрое обращение к лечащему врачу, а также назначение грамотного лечения после проведения всех необходимых диагностических процедур. Важно не пренебрегать изменениями, связанными с питанием и образом жизни.
Давайте рассмотрим меню при заболевании поджелудочной железы, рецепты, которые важно знать, а также мнения специалистов по поводу тех или иных продуктов питания.
Содержание:
Почему важно правильно питаться?
Диета при панкреатите поджелудочной железы является одним из важнейших методов терапии. Она поможет вам почувствовать себя значительно лучше. Питание при панкреатите поджелудочной железы должно составляться в индивидуальном порядке квалифицированными специалистами, ведь именно так удастся снизить желудочную секрецию.
Диета значительно стабилизирует состояние пациента, а также приводит в норму функции рассматриваемого органа. Таким образом, вам удастся предотвратить развитие серьезнейших осложнений, которые свойственны хронической форме панкреатита.
Важно упомянуть, что все диетические блюда, находящиеся в рационе в подобных ситуациях не должны содержать грубую клетчатку, ведь она способна вызывать раздражение поджелудочной железы. Также невероятно важным моментом является обильное употребление жидкости, а именно — чистой воды.
Особенности правильного питания
Отметим, что острые формы заболеваний, связанных с поджелудочной железой, предполагают появление боли в левом подреберье, а также в районе желудка. Среди остальных симптомов стоит выделить тошноту, а также рвоту, некую слабость, головную боль и головокружение.
В первое время приёмы пищи должны осуществляться под строгим контролем, важно ни в коем случае не отклоняться от прописанной диеты. Дело в том, что в первые несколько дней, вообще разрешается употреблять исключительно минеральную воду, причём пить её стоит очень осторожно, глотки должны быть маленькими даже в том случае, если вы очень хотите пить.
После этого можно будет начать питаться и другими продуктами, но вводиться они должны постепенно. В первую очередь начинается употребления блюд, богатых белками. Важно обращать внимание на количество углеводов, содержащихся в них, предпочтение отдается тем продуктом, где они находятся в меньшем количестве.
Суточное количество энергии будет установлено специалистами в вашей ситуации индивидуально, превышать этот показатель ни в коем случае нельзя. Требования также имеются и к процессу приготовления блюд: это, должно быть сделано на пару, допускается и отваривание.
Вот список основных особенностей питания, которым важно следовать:
- На протяжении первых двух недель запрещается употреблять соль. Таким образом, можно избежать появления отеков.
- Приемы пищи должны включать в себя исключительно маленькие порции, но они должны происходить около 6 раз за сутки.
- Среди требований к самой пище выделяется температура (слегка тёплые продукты), а также способ приготовления (на пару, варка).
- Через неделю после начала диеты рекомендуется вводить нежирные куриные котлеты, а также отвары яблок, жидкие супы и, например, кефир или слабый чай.
- Среди запрещённых продуктов стоит выделить всё жирное, жареное, а также спиртные напитки, шоколад, кофе, газированные напитки, соления и молочные продукты с высокой степенью жирности.
Вот примерное меню на один из дней диеты, но следовать ему без согласования с врачом не стоит:
- На завтрак съешьте куриную котлету, которая обязательно должна быть приготовлена на пару, а также предварительно протертую гречневую кашу.
- На второй завтрак употребите печеное яблоко.
- Для обеда подойдет суп из овсянки, а также стакан кефира.
- На ужин приготовьте себе картофельное пюре из нежирной рыбы, в качестве питья — отвар шиповника.
- Перед сном ещё раз выпейте стакан кефира, что будет очень полезно для всего вашего пищеварения. Таким образом, вы обеспечите хороший обмен веществ, улучшится также и процесс переваривания пищи.
Популярные рецепты
Рассмотрим некоторые рецепты, о которых должен знать каждый человек, сталкивавшийся с подобными проблемами.
Овсяная каша
Данное блюдо приготовить очень просто, для этого возьмите 0,4 л воды и засыпьте в этот объём 6 столовых ложек хлопьев (речь, конечно, идет про овсяные хлопья). Не добавляйте соли или масла, если это не было оговорено со специалистом (тем более, что на начальных этапах это точно недопустимо).
Лёгкий суп на основе овощей
Данное блюдо позволяет внести разнообразие в ваше меню, тем более, что вы точно не потратите много времени на приготовление этого блюда. Также оно хорошо тем, что некоторые ингредиенты в нём подлежат корректировке, то есть вы можете постоянно не готовить одно и то же, разнообразив рацион.
Возьмите несколько картофелин среднего размера, а также морковку и луковицу. Также вам понадобится немного брокколи и фасоли. Добавление подсолнечного масла и соли следует отдельно обговорить с врачом, в некоторых случаях это допустимо.
Лёгкий суп на основе картофеля
Возьмите 5 картофелин, а также морковку и лук. Засыпьте все ингредиенты в порезанном состоянии в воду, после чего останется их сварить и натереть. Подается подобный легкий суп чаще всего с нежирным мясом, которое готовилось на пару, так ваша поджелудочная железа не пострадает.
Омлет, приготовленный на пару
Возьмите несколько куриных яиц, после чего их белок необходимо отделить от желтка. Вам понадобятся белки, которые необходимо смешать с молоком и взбить. Теперь просто приготовьте омлет из этой смеси. Желток, конечно, добавлять тоже можно, но в очень маленьких количествах, а именно: половину желтка на сутки.