Диеты        2456         0

Лечебное меню при таком заболевании, как панкреатите

Лечение панкреатита происходит при помощи лекарственных препаратов строго по предписанию врача. Однако немаловажным компонентом является соблюдение специальной диеты, это один из пунктов лечебной терапии пациента.

Составить примерное меню при панкреатите может лечащий врач гастроэнтеролог, который подберет нужные продукты, переносимых индивидуально человеком.

Menyu-pri-pankreatite

Лечебная диета при панкреатите может отличаться в зависимости от формы развития — острой или хронической. Острое развитие течения болезни предполагает более внимательного отношения, так как сопровождается сильными приступами.
При воспалении поджелудочной железы страдают практически все остальные органы пищеварения, а также эндокринная система:

  • нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • повышается газообразование, вытекающее в нарушении кишечной флоры.

Диета при панкреатите острой и хронической формы

Стоит заметить, что меню при хроническом панкреатите кардинально может отличаться от периода острого течения болезни. При остром панкреатите показано лечебное голодание, первые три дня, и пациент может только пить жидкость (воду или травяные отвары).

Допускается пить отвар шиповника, который может выводить скопившиеся токсины в организме, наладить микрофлору кишечника. На четвертый день пациенту разрешен прием небольшого количества пищи, исключающий жиры, соли, сладости, а также любые блюда, повышающие газообразование в организме. Наилучшим вариантом будет — травяной чай без добавления сахара и сухарик.

Пищеварительные органы еще не успели восстановить все силы своей активной работы, поэтому перегружать их не рекомендуется.

После отступления острых приступов панкреатита, пациент может начинать питаться в обычном режиме, но соблюдая диетические требования. Разрешается:

  • вегетарианские супы;
  • кисломолочная продукция, особенно перед сном для послабляющего эффекта кишечника;
  • крупы;
  • любые овощи без обжарки и прошедшие термическую обработку паром;
  • фруктовые соки, исключающие кислые;
  • нежирное мясо птицы и рыбы.

Диета должна соблюдаться не менее полугода и любое отступление от нее будет сразу отражаться на работе поджелудочной железы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, протекающем в хронической форме, считается одним из важных пунктов терапии заболевания. Все потребляемые калории за сутки должны соответствовать физическим нагрузкам. Питание должно быть около 6 раз в сутки.

Большее предпочтение следует отдавать белкам, так как именно от них зависит восстановление работы органов пищеварения. Белок содержат такие продукты, как мясо телятины, говядины, индейки, курицы, любые виды круп и макаронные изделия.

Жиров должно быть не более 70 грамм, причем в основном это жиры животного происхождения, которые нужно съедать с остальными продуктами. Мясо лучше всего класть не при готовке, а уже в сваренном виде добавлять в супы, предварительно измельчив на небольшие кусочки.

Углеводы могут быть представлены в виде варенья, сиропов, меда. Злоупотреблять ими в чистом виде нестоит, а добавлять в любые блюда или чай можно.

Меню при панкреатите

Количество продуктов необходимо строго рассчитывать за суточный прием. Лечебное питание — это непросто ограничение в чем-то.

Dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy

Суточный рацион

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, сухарик, слабый чай без сахара;
  2. Второй завтрак: паровой омлет, 1 груша и отвар шиповника;
  3. Обед: тыквенный суп, паровая куриная котлета, гречневая каша и компот;
  4. Полдник: ленивые вареники, чай;
  5. Ужин: стакан кефира с кусочком хлеба.

Меню при панкреатите — это не однообразие. При желании пациента всегда можно разбавлять рацион, готовить вкусные и полезные блюда с ярко выраженным приятным вкусом.

Примерное меню на неделю для больных панкреатитом

Понедельник

  • Завтрак: картофельное пюре, сухарик, стакан воды;
  • Второй завтрак: творог с сахаром;
  • Обед: теплый овощной суп, овощной гарнир с добавлением вареного куриного мяса, стакан фруктового сока;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: слабый чай без сахара, булочка с изюмом.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша, кусочек хлеба и стакан воды без газа;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре, чай;
  • Обед: овощной суп, пшенная каша с добавлением тыквы и стакан чая;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: запеченный картофель, куриный рулет, ломтик хлеба и чай с молоком.

Среда

  • Завтрак: кукурузная каша, кусочек хлеба;
  • Второй завтрак: творог;
  • Обед: молочный суп, запеченные кабачки, компот;
  • Полдник: паровая котлета, рис и кефир;
  • Ужин: фруктовое желе и чай.

Четверг

  • Завтрак – 100 грамм творога;
  • Второй завтрак: отварные овощи и запеченное мясо птицы, чай;
  • Обед: овощной суп с вермишелью, картофельное пюре, паровая котлета, хлеб, кефир;
  • Полдник: легкий овощной салат;
  • Ужин: отварной рис, мясной рулет и стакан компота.

Далее следуют дни повтора, начиная с понедельника, доходя до седьмого дня.

Питание при панкреатите не должно происходить монотонно, а иначе оно наскучит очень быстро. Существуют очень вкусные рецепты приготовления специальных диетических блюд. Например вы увидите ниже.

Рецепты овощных супов

Тыквенный суп

Для приготовления понадобится:
тыква — 400 грамм;
2 моркови средних размеров;
1 крупный болгарский перец;
тимьян;
готовый куриный бульон;
соль по вкусу;
тыквенные семечки.

Tykvennyj-sup

Тыкву и морковь очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Разогреть духовку до 200 градусов и выложить на противень овощи. Сбрызнуть растительным маслом, посыпать тимьяном, сверху положить перец и поставить в духовку на полчаса. Через 15 минут перемешать все овощи, перевернув на другую сторону и подождать еще остаточные 15 минут.

Когда овощи будут готовы необходимо дать им немного остыть, а после переложить все в любую емкость и взбить блендером. Туда же следует добавить бульон, делая это постепенно пока не получиться крем-суп нужной густоты.

Перед подачей добавить в суп тыквенные семечки, которые придадут блюду более изысканный вкус.

Рецепты десертов

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм;
  • манка — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • молоко;
  • изюм, банан — пожеланию.

Tvorozhnaya-zapekanka

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать творог, манку и сахар, добавить изюм и измельченный банан. Если смесь получится слишком густой, то можно разбавить небольшим количеством молока. Должно получиться густое тесто, которое следует выложить в форму на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Рецепты травяных настоев

Многие думают, что все травяные чаи обязательно должны быть невкусные. Однако это ошибочное мнение. Если взять небольшое количество листьев мяты, экстракт брусничного листа, листья черники, залить все кипятком в термосе и поставить на ночь, то наутро можно пить вкусный целебный настой. По желанию можно добавить половину чайной ложки липового меда.

Даже лечебное меню может быть вкусным и разнообразным. Ведь человеку могут наскучить любые привычны рецепты блюд и имея проблемы с органами пищеварительной системы, придерживаться подобного диетического питания придется не один месяц или год, а всю жизнь.