Диеты        6734         0

Диета при заболеваниях поджелудочной железы: основное меню и ограничения

Поджелудочная железа принимает непосредственное участие в процессах пищеварения, поэтому в случае, когда ее поражает какое-либо заболевание, ей показан щадящий режим и диета.

Как питаться при заболевании поджелудочной железы? Рацион питания пациента зависит от типа заболевания, степени и стадии его развития, а также от индивидуальных особенностей организма.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj

Основные принципы составление лечебной диеты

Правильной питание при заболеваниях ЖКТ должно сочетаться с режимом дня, приемом медикаментов и подвижным образом жизни. Только в этом случае, возможно общее улучшение состояния здоровья и даже полное устранение проблемы.

Качественное питание при заболевании улучшает все обменные процессы, снижает нагрузку на органы и иногда оказывает лечебное воздействие. Основные правила составления рациона и режима выглядят следующим образом:

  1. Перерывы между приемом пищи не должны превышать пяти часов. Кушать следует дробно, небольшими порциями каждые три — четыре часа.
  2. Еда должна быть сбалансированной. В ней в достаточном количестве должны присутствовать белки, жиры и углеводы. При этом объем сахара следует сократить и заменить его сложными углеводами.
  3. Переедание может спровоцировать приступ болезни, поэтому порции должны быть небольшими.
  4. Продукты и блюда должны быть теплыми. Не допускается слишком холодная или горячая еда.
  5. Употреблять можно только вареную, тушеную и запеченную пищу. Жареное в рационе присутствовать не должно.
  6. Составлять рацион следует исходя из индивидуальных особенностей: аллергии и непереносимости продуктов и их компонентов, заболеваний внутренних органов.

Считается также, что больной должен ежедневно выпивать по полтора — два литра чистой воды. Кроме того, в пище должны присутствовать витамины и минералы в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве.

Разрешенные продукты

Помимо правил приготовления и употребления пищи, необходимо также учесть и то, какие продукты разрешены на диете. Их выбор может зависеть от того, какой период течения болезни проходит в данный момент. Так, при хроническом панкреатите на стадии устойчивой ремиссии для поджелудочной железы могут быть невредными:

  • суточный хлеб и выпечка;
  • свежий нежирный бульон и овощной суп;
  • диетическое мясо без жира (курица, индюк, легкая говядина, кролик);
  • нежирные молочные продукты;
  • яичный омлет, яйца всмятку;
  • нежирные твердые сыры;
  • каши;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • компоты из фруктов, чай.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1r pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2r pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3r pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4r pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5r

С осторожностью следует употреблять фрукты и ягоды (разрешены не кислые виды), а также свежие овощи (можно принимать в пищу отварные и запеченные). Кроме того, продукты следует правильно сочетать, чтобы избежать диареи, метеоризма и других сопутствующих проблем.

Особую диету соблюдают пациенты при обострении болезней. Как правило, в этом случае первые несколько дней необходимо выдерживать голодание. Далее, полагается вводить в рацион каши и ненаваристые бульоны. Постепенно по мере затихания симптомов ежедневное меню может обогащаться и другими разрешенными продуктами, какое бы заболевание железы ни подвергалось терапии у мужчин, женщин и детей.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1o pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2o pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3o

Запрещенные

При хроническом и остром панкреатите у мужчин и женщин, а также при других заболеваниях поджелудочной железы запрещены следующие продукты и блюда:

  • жирные, тяжелые бульоны и супы;
  • сало, жирное мясо, морепродукты и рыбу;
  • консервы из рыбы, мяса и овощей;
  • кондитерская продукция, свежая выпечка;
  • острые приправы и пряности;
  • копченые продукты, колбасы;
  • алкоголь и газировка.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2z pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3z pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4z pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5z pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6z

Некоторые виды зелени, содержащие эфирные масла и кислоты (например, кинза и щавель), следует вводить в меню осторожно, поскольку они вредны для поджелудочной железы, так как раздражают ее ткани. На время обострения их следует вовсе исключить.

Режим лечебного питания

Количество приемов пищи у мужчин и женщин должно составлять пять — шесть раз. При этом меню взрослых может несколько отличаться от питания детей, поскольку для вторых важен более щадящий режим.

Завтрак можно начать со стакана чистой воды за 15 минут до начала приема пищи. Примерное меню взрослого пациента выглядит следующим образом:

  1. На завтрак – каша или омлет.
  2. Обед – рекомендуется употреблять супы-пюре, овощные нежирные супы, протертые овощи.
  3. Ужин – несладкие каши, богатые клетчаткой (пшенная каша исключается).

В перерывах между основными приемами пищи допускаются перекусы в виде свежих (наименее кислых) и запеченных фруктов, кисломолочных продуктов.

Диета при обострении

Как питаться при заболеваниях поджелудочной железы? Цель диеты при обострении синдрома – стабилизировать состояние пациента и снять болевой синдром. Для нее есть три основных правила:

  1. Диета, как правило, начинается с лечебного голодания около трех дней. В этот период разрешается употреблять очищенную или минеральную воду.
  2. Далее, неделю следует соблюдать строжайшую диету, при которой употребление запрещенных продуктов полностью исключается без каких-либо оговорок.
  3. Блюда следует готовить только на пару и в горячей воде.

Никакие сомнительные продукты и полуфабрикаты в рационе у мужчин и женщин всех возрастов присутствовать не должны.

Рекомендации по составлению рациона

Диета при болезни поджелудочной железы обычно направлена на уменьшение боли в области органа, улучшения пищеварения и процессов метаболизма. Для того, чтобы решить данные задачи, полезно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • вводить новые блюда следует постепенно, особенно в период восстановления после обострения;
  • продукты всегда должны быть свежими;
  • соли желательно добавлять в еду как можно меньше;
  • калорийность питания должна повышаться постепенно.

В случае возникновения приступов боли от еды следует некоторое время воздержаться. Голод способен в кратчайшие сроки устранить последствия неправильного питания при воспалении поджелудочной.

Заключение

То, как мы питаемся, может серьезно сказаться на состоянии здоровья. Это особенно важно, когда речь ведется про панкреатиты разных форм и стадий прогрессирования. Правильное питание при заболеваниях поджелудочной железы может существенно помочь устранить патологию полностью или добиться устойчивой ремиссии. Именно поэтому так важно выбирать продукты и виды их приготовления на лечебной диете.