Диеты        3850         0

Диетическое меню и питание при панкреатите

Недуг поджелудочной железы, механизм действия которого заключается в отсутствии выброса пищеварительных ферментов в кишечник и активации их работы в самом органе, вызывает воспаление тканей, именуемое панкреатитом. Это воспаление разрушает орган.

Profilaktika-vospaleniya-podzheludochnoj

При острой фазе впервые стартовавшего панкреатита, исцеление, возможно без осложнений и последствий, при полном восстановлении тканей железы. Если острая фаза перешла в хроническую форму панкреатита, то полного выздоровления органа добиться невозможно. Все цель лечения сводится к недопущению обострений болезни.

В силу специфики заболевания, диетическое питание при панкреатите и правильное меню главенствует, не только в лечении, но и в профилактике обострений на всю жизнь. Больной орган влияет на работу всего организма, страшен своими последствиями. Нарушение выработки инсулина провоцирует сахарный диабет.

diet-pri-pankreat

Общие правила питания

Правильное питание при панкреатите рекомендуется диетологом. Однако оно полезно и людям, проявляющим заботу о своем здоровье, расширяя правила диеты употреблением сырых плодов и корнеплодов.

Ключевое преимущество диеты при хроническом панкреатите в том, что благодаря ее действию эффективно поддерживается здоровье органа. Диета позволяет избавиться от проявления дискомфорта и вести обычный образ жизни.

Минус меню при панкреатите заключается в ограничении в нем использования плодов растительного происхождения. Поэтому пациентам с панкреатитом, состоящим на диетическом питании, необходимо дополнять свой рацион витаминными комплексами.

Необходимо вкратце напомнить о причинах панкреатита, что позволит самому добавить в правила питания вредные факторы, которые нужно исключить по возможности:

  • травма живота;
  • инфекционные заболевания;
  • гельминты;
  • непроходимость каналов проток;
  • заболевания ЖКТ;
  • спиртные напитки;
  • пища острая, жирная, жареная;
  • беспорядочный прием лекарств, устраняющих симптом, но не лечащих причину;
  • стрессы, бессонница, депрессия.

Сигналом проявления панкреатита являются боль, рвота, проблемы кишечника.

Simptomy-rektivnogo-pankreatita

Набор блюд при панкреатите подбирается с учетом предпочтений пациента, но обязательно согласовываясь с диетой №5п. При этом необходимо придерживаться правил питания:

  • термическая обработка заключается в отваривании, запекании, пароварке;
  • пища при употреблении должна быть теплой, исключается горячая и холодная;
  • прием еды должен быть дробный, малыми порциями, 5–6 раз в сутки;
  • суточный рацион подбирается по калорийности и полноценности объема белков, углеводов, жиров, минералов;
  • рецепты блюд меню исключают продукты, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать сокогонный эффект.

Примерная диета при панкреатите составляется с учетом этих правил.

Таким образом, современная диетология призвана повысить результативность лечебных мероприятий, устранить побочное действие медицинских препаратов, способствовать нормализации функциональности поджелудочной железы. Свое щадящее действие диетическое питание окажет и на другие органы ЖКТ.

Как разработать диетическое меню

Хорошо изучив пункты диеты №5П, можно пробовать создать собственное примерное меню для пациента. Позиции стола №5П различаются для различных фаз панкреатита:

  • приступ острого панкреатита или обострения начинается внезапно и сопровождается характерными симптомами. Лечение заключается в консервативной терапии;
  • производится очищение организма от токсинов, попавших в кровь из поджелудочной железы;
  • дабы не раздражать орган, в течение нескольких дней проводится голодание пациента;
  • позже назначается строгая диета в первом варианте стола № 5п. Суть ее состоит в том, что пища пациента значительно занижена по калорийности. Она жидкой консистенции, без добавления соли и насыщенная легкими углеводами. Питье до 2,5 л в день может состоять из отваров шиповника и черной смородины. Категорически запрещены жиры, соль, блюда, провоцирующие увеличение секреторной активности желудка и поджелудочной железы. До конца второй недели калорийность достигает 1 тыс. калорий в сутки;
  • при улучшении состояния больного постепенно переводят на второй вариант стола № 5п. Он отличается от первого варианта увеличение калорийности блюд. Пища остается протертой, без добавления соли. В рационе углеводы — 450г, белки — 100г, жиры 40 г.

Рецепты блюда при панкреатите с фото

Хронический панкреатит вне стадии обострения использует диету № 5П второго варианта, но расширенную за счет готовки блюд, отступив от мелкого дробления, т. е. не протертые. Но по сравнению с физиологическими нормами она имеет ограничения:

  • белков животного происхождения, т. е. мясо, увеличивается в меню и составляет около 120г в сутки, т. е. увеличено до 30%;
  • жиров в основном животного происхождения снижаются в употреблении до 20% и составляют 80г;
  • углеводы в рационе падают в 2 раза от нормы, а пище их содержится до 350г;
  • калорийность меню в сутки 2500–2800 ккал. Соль ограничена, жидкость в любом виде поглощается до 2 л.

Чтобы правильно составить примерное меню для больных панкреатитом, нужно знать допустимые к употреблению продукты. Хорошо бы еще подковаться в калорийности 100г их состава. Огромное количество рецептов диетической кулинарии рождают надежды, что можно готовить вкусно. Особенно это полезно, если диета назначается на всю жизнь.

Напомним о продуктах, из которых можно разрабатывать меню при хроническом панкреатите:

  • белковые блюда в варианте омлетов. Желтки ограничиваются из-за своей жирности. Яйца 4 шт. в неделю;
  • мясо постных видов: кроль, курица, индейка, телятина. При готовке удаляются сухожилия и кожа у птицы;
  • рыба нежирных типов: хек, треска, судак, окунь, минтай, щука;
  • цельное молоко и кисломолочная продукция фабричного и домашнего приготовления;
  • крупы, допустимые при болезни: овсяная, манная, рисовая. Еще гречневая, перловая;
  • продукция из муки твердых сортов пшеницы: спагетти, лапша, макароны, и другие изделия;
  • корнеплоды, не содержащие жесткую клетчатку. Среди них: картошка, морковка, кабачок, тыква, свекла, некоторые виды капусты;
  • фруктовые плоды сезонного характера, зрелые, без оболочки, не содержащие грубую клетчатку. Среди них груши, яблоки абрикоса слива, персик. Из ягод с мелкими косточками смородины, крыжовника, малины, клубники, голубики, черешен, вишен, шиповника готовят желе и компоты. Экономно, дольками, употребляются мандарины, дыни, арбузы. ограниченно разрешается виноград.

Согласитесь, что спектр продуктов довольно богат. Теперь приблизительно просмотрим рецепты блюд из них:

  • первые блюда готовятся на воде или овощном отваре в виде супов слизистых, крем-пюре или молочные. Для составляющих ингредиентов используется любая допустимая каша или мучное изделие, молоко;
  • вторые блюда готовятся из круп в виде каши-размазни. Пюре, суфле, пудинг из овощей. Здесь огромное поле для экспериментов, на что хватит вашей фантазии. Под рукой почти у каждой хозяйки есть блендер, пароварка и другая бытовая техника;
  • мясо и рыба подается в паровом виде: фрикадельки, котлеты, тефтели, кнели и другие блюда. Можно запекать и отваривать куском;
  • десертом служат напитки, муссы, желе;
  • из сладостей, в меру ограничиваясь порциями, можно кушать, шоколад молочный, зефиры, мармелады, чистые вафли, галетное печенье.

Видео рецепты вкусных блюд

Вывод

Так что диета при хроническом панкреатите может быть и здоровой и аппетитной. Чтобы справиться с разработкой меню, нужно прикинуть блюда по калорийности на один день. Можно согласовать с пациентом, чтобы учесть его предпочтения. Затем, меняя блюда, составляется меню на неделю.

Дальше происходит коррекция меню по пожеланиям болеющего. Меню расширяется новыми блюдами и продуктами по сезону. Это делается с осторожностью, дабы не сорвать ремиссию. При малейшем признаке, что продукт не подошел, его исключают из употребления.

Таким образом, панкреатит страшен своими разрушениями, осложнениями, последствиями. А диета при этом заболевании носит легкий комфортный характер. Постепенно к ней привыкаешь. И вид жареного куска мяса, истекающего жиром, вскоре будет приводить к отвращению. Но быть или не быть диете и здоровью каждый решает для себя сам.

Adblock detector