Диеты        7101         1

Сбалансированное меню диеты на неделю при заболеваниях печени и поджелудочной железы

В настоящее время прилавки магазинов ломятся от всевозможной продукции в красивых ярких обертках. Но если посмотришь состав и сроки годности таких изделий, то приходишь в уныние.

Такое ощущение, что торгуют ядами и токсинами, медленно убивающими наш организм. Наша пища день ото дня делается все вреднее. Поэтому щадящее питание нужно не только людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ, но и людям, которые по умному относятся к своему здоровью.

Диетпитание при заболевании печени, поджелудочной железы, желчного пузыря стали необходимым подспорьем для организации рационального питания.

Dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Функционирование органов ЖКТ

Вода и еда поддерживают жизнь нашего организма. Именно из этих продуктов организм черпает силы для осуществления своих функций: защитных, обменных, репродуктивных. Ни один полезный или необходимый организму элемент просто так в нем не возникнет.

И оттого, что съедим, зависят наши жизнедеятельные силы. Первыми на пути преобразования пищи в энергию находятся органы ЖКТ. Среди них две важнейшие железы: печень и поджелудочная железа. Не вдаваясь в научную терминологию, популярно объясняется это так:

  • печень выделяет пищеварительный сок в виде желчи;
  • поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в виде набора ферментов.

Оба вещества попадают по своим каналам в общий проток и участвуют в переваривании пищи.

Topograficheskoe-raspolozhenie-zhelezy

Если органы начинают болеть, то нарушается выделение необходимых веществ, и организм начинает лихорадить от недостающих элементов. Человек сразу отметит ухудшение самочувствия. Поэтому из-за важности в работе организма эти 2 органа надо всячески беречь.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Основная суть диеты №5:

  • важна регулярность питания, Рекомендуется три полноценных приема пищи и 2-3 перекусов. Голодание, как и переедание в диете исключаются;
  • кушать нужно маленькими порциями, но при этом до следующего приема голод не должен чувствоваться;
  • употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а теплой;
  • блюда готовятся в перетертом или измельченном виде, дабы не нагружать ЖКТ. Следует избегать в употреблении продуктов с грубой клетчаткой;
  • блюда готовят в пароварке, духовке и используют отварными или запеченными, но категорически не жареными;
  • куриные яйца лучше использовать при приготовлении запеканок, суфле, и в составе других блюд;
  • исключить употребление алкоголя, ограничить кофе и крепкий чай;
  • в дневном балансе питания надо увеличить объем белковой пищи, и уменьшить употребление жиров и быстрых углеводов.

Такие принципы диеты способствуют нормализации работы органов и способствуют лечению болезней. В ней подлежат табу продукты, насыщенные кислотами мочевой, щавелевой, концентрированными элементами, эфирными пряностями, холестеринами.

Vkusnye-blyuda-pri-pankreatite

При больной печени и воспалении поджелудочной железы в рационе питания надо выдерживать необходимый объем влаги, обилие клетчатки. В нем повышается употребление белковых продуктов и легкие углеводы, а объем жиров животного происхождения значительно снижается. В подборе дневного рациона нужно соблюсти норму калорийности, индивидуально каждому пациенту: 2200-3000 ккал.

Закуски

Закуски, как правило, вводятся в меню при больной печени для поднятия аппетита. При приготовлении закусок используют необходимую технологию. Овощи основательно измельчаются и заправляются оливковым маслом. Интересный эффект дают тертые сухарики, которыми посыпают готовую закуску. Они повышают калорийность и вкус.

Первые блюда

Разнообразят рацион питания всевозможные виды супов. В их основе могут быть овощи, крупы, молочные изделия, фрукты. Основа супа отваривается, затем протирается или измельчается и вводится в бульон, в котором варилась.

Так получаем супы в виде пюре, крема. Заправить ложкой нежирной сметаной или небольшим кусочком сливочного масла. Кремы-супы заправляется обезжиренным молоком. Более подробные рецепты супов можно найти в поваренных книгах или на сайтах в интернете.

Мясные и рыбные блюда

Dieticheskoe-blyudo-iz-myasa-ptitsy

Полученный при отваривании мяса или рыбы бульон в рацион не включают. Отварные виды мяса используются в виде рубленых изделий: котлет, тефтелей, фрикаделек, биточков, бефстроганов. Разнообразят стол мясные суфле, пудинги, рулеты.

При улучшении состояния пациента, доктор позволит расширить меню курятиной, индейкой, телятиной или рыбой запеченными в фольге или пергаменте. Печеное мясо имеет оригинальный вкус с фруктовым пюре, к примеру, яблочным.

Крупяные блюда

Обобщая диетические крупы при больной печени и поджелудочной железы, допустимые: рис, манка, гречка, овсянка. Из них готовят гарниры в виде каш с добавление масла. К их употреблению необходим полноценный белок, поступающий в виде мясных изделий, молочных продуктов или белок из яиц.

Некоторые крупы пригодны для десертов: манка в пудингах, фрукты в изделиях из риса. Везде добавляется яичный белок. Печень любит гречневую ядрицу. Лецитин и аминокислоты – строительный материал для клеток печени, находятся в гречке. Овсянка стоит на преграде всасывания вредоносных веществ, которые старается выводить печень.

Напитки

За сутки в организм должно поступить около 2 л влаги:

  • разлитая в стеклянную тару вода минеральная;
  • некрепкий чай зеленый, черный, травяной;
  • настой из шиповника;
  • фруктовый фреш, взвар, компот, кисель;
  • кисломолочная продукция: простокваша, ряженка, пахта, кефир, йогурт, молоко.

Примерное меню на неделю при заболевании железы

1-й день

Завтрак1-й:

  • закуска морковная с облепихой;
  • молочная тыквенная каша с рисом.

Завтрак 2-й:

  • суфле из отварной телятины.

Обед:

  • капустник из цветной капусты;
  • рулет из мяса индейки;
  • морковное пюре.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с галетным печеньем.

Ужин:

  • плов рисовый добавлением овощей;
  • суфле из судака.

2-й день

Завтрак1-й:

  • суп молочный с клецками из картофеля;
  • закуска из грудки отварной курицы, картофеля, яблок, заправленная сметаной.

Завтрак 2-й:

  • кугол свекольный.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с белковым омлетом;
  • рис паровой;
  • мясная запеканка из телятины.

Полдник:

  • пудинг из яблок и бананов.

Ужин:

  • Мясные «ежики»;
  • запеченная в фольге тыква.

3-й день

Завтрак1-й:

  • молочный суп из овсяной крупы;
  • салат со швейцарским сыром и фруктами.

Завтрак 2-й:

  • рагу из красной рыбы с морковью.

Обед:

  • тыквенный суп с рисом;
  • пудинг из отварной индейки;
  • гречка рассыпчатая.

Полдник:

  • сырники с фруктами.

Ужин:

  • треска с овощами в пароварке;
  • пюре картофельное.

4-й день

Завтрак1-й:

  • манка молочная;
  • кабачковое суфле.

Завтрак 2-й:

  • рулет из судака.

Обед:

  • слизистый суп из овсяной крупы;
  • голубцы из пекинской капусты, отварной говядины и риса в пароварке.

Полдник:

  • творожные шарики с начинкой.

Ужин:

  • гречка;
  • рулет мясной из грудки курицы;
  • печеные яблоки.

5-й день

Завтрак1-й:

  • суп с кабачками на молоке;
  • омлет с овощами белковый.

Завтрак 2-й:

  • запеченные яблоки.

Обед:

  • суп свекольник со сметаной;
  • куриные биточки;
  • домашняя лапша.

Полдник:

  • галушки сырные;
  • бананы.

Ужин:

  • овощной салат;
  • пюре картофельное;
  • зразы из индейки.

6-й день

Завтрак1-й:

  • пудинг молочный;
  • кабачки, запеченные в фольге.

Завтрак 2-й:

  • тефтели из телятины.

Обед:

  • суп с креветками;
  • зразы из гречневой крупы с творогом.

Полдник:

  • компот из сухофруктов;
  • бисквиты.

Ужин:

  • отварное филе грудки индейки;
  • вермишель;
  • чернослив.

7-й день

Завтрак 1-й:

  • вареники ленивые из творога;
  • фруктовый салат из яблок, груш, бананов.

Завтрак 2-й:

  • свекольный салат с оливковым маслом;
  • пудинг из кролика.

Обед:

  • суп с клецками;
  • мясные тефтели из филе индейки;
  • рис в пароварке.

Полдник:

  • яблоки печеные;
  • сухарики.

Ужин:

  • Фрикадельки из трески;
  • морковно-картофельное пюре.

При составлении недельного меню можно менять указанные дни местами. Рецепты того или иного блюда можно изменять или добавлять собственные ингредиенты из числа разрешенных продуктов. Увеличенный прием любимой пищи не должен идти в ущерб основной калорийности и разнообразию.

Описанный стол №5, более подходящий для ремиссии в болезнях. Его длительность до года. Хотя и по истечении такого периода надо продолжать щадить органы. При более острой или обостренной фазе недугов используются более строгие диеты: стол №5А — диета при больной печени, и стол № 5П при панкреатитах.

Для использования приведенного меню в нем надо ужесточить обработку продуктов в сторону протирания компонентов. А, вообще в рационе одного дня должны присутствовать: мясные изделия, рыбные, крупяные, овощные, молочные. Из них составляется рациональное меню и, возможно, его можно сделать самому, без участия доктора.

Рецепты вкусных и полезных блюд при питании по диете №5

На самом деле есть много различных блюд и рецептов, которые придумали диетологи или люди, столкнувшиеся с необходимостью ограничить себя в питании и кушать строго по диете №5. Вы легко можете разнообразить свое меню, если не боитесь экспериментировать. И так, что же вкусненького можно приготовить, при этом, не нарушая правила диеты №5?

Отварной морской окунь

При заболевании поджелудочной железы и печени категорически противопоказаны копченое и жаренное. Ко всему прочему сорт рыбы должен быть не жирным. Отличным выбором будет нежирный морской окунь.

Рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Потом эту рыбу нужно будет отварить в подсоленной воде. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью и натертой морковкой

okn

Салат из моркови

Очень вкусный и полезный салат при различных заболевания органов ЖКХ, а самое главное простой в приготовлении. Много описывать рецепт не придется, нам понадобится натереть морковь на мелкой терке, добавить к ней изюма и  15 грам меда и несколько капель лимона. Салат готов.

okn1

Гречневый суп на молоке

Гречка очень полезный продукт, хорошо подойдет для нашей диеты. Чтобы суп был вкуснее и быстрее усваивался, его надо готовить на молоке

Примерно в 100 мл кипяченой воды нужно бросить 50 г крупы и варить около 15 минут. Затем влить 400 мл молока и бросить щепотку сахара. На стол подавать с кусочком сливочного масла.

Kasha-na-moloke

Банановый торт

Поскольку диета №5 запрещает употребление сдобы и других сладостей. Но это не означает, что надо отказаться от лакомств. Предлагаемый рецепт торта содержит все разрешение ингредиенты и приготовлен из рекомендуемых продуктов.

И так, понадобится: 2 пачки желатина, которые нужно развести в одном стакане горячей воды. После того как смесь немного остынет, смешать её с 500 мл нежирного йогурта (без сахара). Форму для выпечки обязательно устлать фольгою.

okn2

Торт заливать слоями: сначала выложить измельченное галетное печенье, затем покрыть его желатиновой семью и выложить слой из бананов, покрыть желатиновой смесью, снова слой печенья и т.д. Верхушку можно украсить или слоем бананов, или персиков. Торт даже не нужно запекать: достаточно поместить его в холодильник.